Крейсер «Москва» потоплен российской коррупцией

20. сентября 2022 | От | Категория: Новости

В середине апреля 2022 года был потоплен флагман Черноморского флота крейсер «Москва». Он позиционировался как непотопляемый. То вооружение, которое было на борту, действительно могло дать основания так считать. Но коррупция в армии сделала свое дело, и крейсер оказался на дне.

186-ти метровая «Москва» имела на своем борту 2 артиллерийские установки, 2 противолодочные установки, 2 пятитурбинных торпедных аппарата, 16 противокорабельных ракет и даже один вертолет Ка-52. Но самое важно – защита. Крейсер имел 16 ракет типа С-300, 4 ракеты Оса-М и 12 установок АК-630. Все это относится к ЗРК – зенитно-ракетные комплекс, существующие для уничтожения угроз с воздуха.

По данным украинской стороны, в апреле «Москва» была атакована двумя противокорабельными ракетами «Нептун». Министерство обороны РФ эту версию не комментировало, но и не отрицало. В опубликованном в публичный доступ перехвате командира «Москвы» слышно, как моряк подтверждает “два пробития ниже ватерлинии”.

Выходит, что флагман Черноморского флота, как один из мощнейших кораблей всего флота Российской Федерации, был уничтожен двумя ракетами «Нептун» украинского производства. Интересно, что «Нептун», хоть и является противокорабельной ракетой, но не представляет из себя сверхсовременное вооружение. Ее создали на базе советской «Х-35», которые до сих пор производятся и стоят на вооружении России. Кроме того, в заявленных характеристиках «Нептуна» указано, что она может поражать корабли с водоизмещением до 5 000 тонн. Водоизмещение «Москвы» было 11 490 тонн. Более того, ракеты были выпущены украинской армией с суши, так как Украина лишилась флота в первые дни войны. Это значит, что времени для идентификации воздушных целей было предостаточно.

Единственным объяснением, почему «Москва» не смогла отбить воздушную атаку, может быть коррупция. Как показывает практика, в российской армии считается в порядке вещей продать часть оборудования на запчасти. Более того, до 24 февраля практически все военные в России были уверены в невозможности нападения на Украину в таких масштабах. А кто знал, что это произойдет, понимал военную обстановку – украинцы не имеют флота, авиация противника малочисленна и будет подавлена в первые часы сопротивления (если таковое произойдет), да и вообще, о каком-либо сопротивлении и продолжительной войне никто из них не мог и подумать. Такое мышление давало уверенность – “продам ракету-другую, никто и не заметит”.

Результатом стала гибель нескольких десятком моряков, потопленный флагман стоимостью 2 млрд долларов, репутационный удар и дискредитация всего флота, который до этого, был гордостью России. С таким успехом можно было пустить все корабли под нож и сохранить не одну жизнь. Не зря правительство так быстро забыло о происшествии, а также выносило из «Москвы» всю “секретную” информацию на протяжении двух недель после затопления. При малейшем разбирательстве, сразу стало бы понятно, почему флагман Черноморского флота не сумел отбить всего две ракеты советского производства.

Оставьте комментарий