После нашей победы встанет вопрос о реабилитации воинов: этим нужно заняться уже сейчас

15. июля 2022 | От | Категория: правда

То, что Украина в любом случае победит рашистов, понятно уже сейчас. Впрочем, количество пострадавших – и военных, и гражданских – в нашей стране – огромно. Речь идет о миллионах украинцев. И о их будущем нужно думать уже сейчас. О том, как решить эти проблемы и чем должно заниматься правительство уже сейчас, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде, читайте в нашем материале.

Война продолжается, и когда она завершиться – неизвестно. Не секрет, что кровопролитные бои ежедневно забирают жизни десятков наших воинов. Раненных в ходе боев – тысячи. К сожалению, психологические проблемы – посттравматический синдром и т.д. – все эти диагнозы у нас будут массовыми.

Приходится констатировать, что за 8 лет войны на Донбассе направление реабилитации военных в Украине попросту было провалено. После того, как военнослужащий покидает ряды ВСУ, его реабилитацией должно было заниматься Министерство ветеранов. Впрочем, даже 2 года назад в Минветеранов подтверждали, что Украина «еще только в процессе создания» эффективной системы диагностики и реабилитации участников войны. Иными словами – никакой полноценной реабилитации силами государства не велось. Все ограничилось тем, что в октябре 2020 года был подписан меморандум о сотрудничестве с Минздравом и Министерством внутренних дел. На этом все закончилось.

Сейчас количество воинов, нуждающихся в реабилитации, социализации и трудоустройстве, несоразмерно с тем, что происходило на Донбассе. И эту проблему нужно решать системно уже сейчас. Тем более, что соответствующий опыт имеется в странах-союзниках.

К примеру, в США только через 6 лет после окончания Вьетнамской войны спохватились и на уровне правительства занялись этим вопросом. Тогда страна впервые системно столкнулась с посттравматическим стрессовым расстройством, прозванным прессой «вьетнамским синдромом». Десятки тысяч демобилизованных солдат привезли из Юго-Восточной Азии целый ворох психологических и социальных проблем, решить которые самостоятельно они не могли. Речь шла и о социальной помощи, и о трудоустройстве ветеранов.

Сначала на это закрывали глаза, но со временем явление приобрело такие масштабы, что стало оказывать влияние на общество в целом. Уровень преступности, алкоголизма и наркомании в ветеранской среде бил все рекорды. Не была проведена не только психологическая реабилитация – люди попросту оказались на улице без средств к существованию. В конце концов правительству пришлось вмешаться. В Штатах начали создавать инфраструктуру помощи участникам войн и вооруженных конфликтов. Первоначально ветеранских центров было всего несколько, сейчас их сеть покрывает всю эту немаленькую страну.

У нас ситуация, конечно, отличается от Вьетнама тем, что наши воины защищают свою землю и имеют соответствующую мотивацию. Однако стоит говорить предельно откровенно: проблемы в этом направлении возникнут обязательно. Это не только психология. Крайне важно будет подготовить рабочие места для людей, которые после войны рискуют оказаться на обочине жизни после войны. И готовиться к ним нужно уже сейчас, на уровне высших органов исполнительной власти, не дожидаясь окончания войны.

Тем более, речь идет не только о военных, но и гражданском населении. Полномасштабное нападение РФ разрушило жизнь миллионам украинцев. Европейское подразделение Всемирной организации здравоохранения еще в марте подсчитало, что количество пострадавших в Украине составляет 18 миллионов человек, из которых 6,7 миллиона являются внутренне перемещенными лицами. Многие из них нуждаются в помощи уже сейчас. При чем, не только финансово, хотя и этот аспект крайне важен.

Чисто финансовыми вопросами должно заниматься министерство соцполитики, которое, к слову, на днях за счет средств, поступающих на гуманитарный счет, открытый НБУ, профинансировала заявки для оказания необходимой помощи более 1,2 миллиона человек, пострадавших от военных действий.

Но ведь речь идет о целом пакете услуг. И для военных, и для гражданских лиц. И он должен быть скоординированным между различными ведомствами.

В результате бомбежек огромное количество людей находятся в крайне подавленном состоянии – нужна психологическая помощь. Есть раненные, контуженные – им нужно лечение в стационаре, а в дальнейшем – система санаториев. Нужна работа – и это тоже крайне важно. К сожалению, неповоротливость и диверсификация направлений в государственной системе приводит к тому, что всесторонняя помощь пострадавшим в результате боевых действий попросту игнорируются на государственном уровне.

В этом контексте следует уже сейчас на базе Кабмина создать специальную институцию, способную заниматься социализацией, трудоустройством и реабилитацией пострадавших от войны. И гражданских, и военных. Кто может обеспечить полноценную координацию различных ведомств и министерств, которые имеют отношения к этой проблематике? Очевидно, что необходимо заниматься данным направлением на высшем уровне. Логичным решением стало бы создание соответствующей должности первого вице-премьер-министра по вопросам пострадавших. Он смог бы полностью контролировать данный блок вопросов. И делать это необходимо уже сейчас.

В ином случае, если не будут найдены решения по трудоустройству, социальной и психологической помощи сотням тысяч, если не миллионам людей, под нашим государством будет заложена мина замедленного действия. Существует огромный риск того, что уже после войны мы получим социальный взрыв, который приведет к тому, о чем так мечтают в Кремле – уничтожению Украины.

Комментирование закрыто.