Турчак начал кампанию против Володина

11. июля 2022 | От | Категория: политика

Вариант с революцией низов для России кажется малореалистичным, но зато в верхах уже сейчас начинаются настоящие схватки, способные привести к расколу по всей России.

Андрей Анатольевич Турчак после 24 февраля нынешнего года стал одной из самых медийных фигур в российской политике: секретарь Генсовета “Единой России” и зампред Совета Федерации, который никогда не был обделен амбициями и раньше, но шанс получил только сейчас.

Впрочем, Турчак всегда пытался подчеркнуть, что хотя он формально по должности находится рангом ниже спикера Госдумы Вячеслава Володина, но подчиняться ему не намерен. Взаимный конфликт между этими двумя партийными боссами “единоросов” существовал, но носил кулуарный статус. Пока Турчак не решился на вполне себе революционный поход…

А началось все с того, что Вячеслав Володин в ответ на предложение одного из депутатов посетить Донбасс, заявил следующее: «Самое главное — не быть там обременением. Приезжают, а для них нужна специальная охрана, которая стоит столько, сколько вся спецоперация». И позже добавил, что необходимости «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью».

И эти слова спикера Госдумы не были экспромтом: “старая гвардия” опытных российских политиков уже давно с опаской поглядывает на тех, кто решил поиграть в “ястребов” для быстрого продвижения по карьерной лестнице, пользуясь явно неспокойной ситуацией в России. Все логично: система социальных лифтов в стране разрушена, а военный психоз дает шанс выбить с насиженных мест матерых старожилов, на которых по-другому и не пикнуть. Вячеслав Володин “голубем мира” никогда не был, но, как опытный приспособленец, осознает риски от “новых лиц” ястребиного пошива. К тому же именно сейчас заниматься Донецкой и Луганской областями поручили его главному врагу — Сергею Кириенко, который таким назначением очень сильно поднялся в иерархии российской политики.

Володин — выходец из Саратовской области, где еще недавно без его согласия нельзя было провести ни одно серьезное назначение. Но буквально на днях губернаторского кресла там лишился Валерий Радаев — не увидеть в данной отставке послания от Кириенко было трудно. Правда, помимо Радаева с губернаторских постов убрали еще нескольких человек, и по слухам во властных коридорах России, процесс этот далеко не окончен.

Сергей Кириенко на Донбасс ездит регулярно, из либерала и технократа он стремительно превратился (или перекрасился — здесь уж как посмотреть) в одного из самых видных ястребов российской политики. И в кремлевских кулуарах после фамилии Кириенко все чаще стало звучать слово “преемник”…

В общем, Володин решил сыграть на стороне тех, кто таким пиаром Кириенко недоволен, выбросив знамя “старой знати”. И вот именно в этот момент решил воспользоваться случаем Андрей Турчак, подняв конфликт на совершенно иной уровень: «Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах».

Итак, Турчак не просто решил стать активной стороной конфликта с Володиным — по сути, он бросил клич и низам, и верхам о том, что готов возглавить “ястребиную гвардию”. После таких заявлений тихо недолюбливать друг друга не выйдет: фактически Турчак создает ситуацию противостояния “или-или”, когда проигравший может лишиться всего.

Турчака понять можно: амбиции были и есть, а вот перспективы карьерного роста еще недавно оставались нулевыми. Попытки убедить депутатов “Единой России” в том, что “реальный лидер — это я” (а при живых Дмитрии Медведеве и Вячеславе Володина это непросто) особо не получалось, а после осенних выборов и вовсе можно было спуститься на ступеньку ниже.

При этом Турчак не просто пошел на обострение конфликта через громкие заявления (и даже оскорбления) — он решил начать формировать свою команду по ключевым направлениям, оттесняя даже тех ветеранов “Единой России”, которые стремятся сидеть на всех стульях сразу.

К примеру, координатором проекта “Цифровая Россия” от Госдумы с подачи Турчака стал Антон Немкин — воспитанник Академии ФСБ и политический новичок, сильно уступающий в опыте коллегам из Комитета по информационной политике (причем, сразу всем). Но зато Немкин совершенно не заточен на доверительные отношения с Володиным, а “Цифровая Россия” — это ключевой проект цифровой реформы для России на ближайшие годы точно. И именно Турчак является Председателем его общественного совета.

В общем, большая схватка между топовыми единоросами начинается, но воспринимать ее исключительно в духе противостояния Турчака и Володина (и даже Володина и Кириенко) нельзя: масштаб здесь значительной больший. Фактически мы имеем дело с началом революции верхов, где количество задействованных игроков будет постоянно возрастать, а вот правил и ограничений не будет никаких.

Парадоксально, но “фактор Украины” теперь будет востребован абсолютно всеми участниками “большой кремлевской грызни”: если в Донецке и Луганске ликвидацию мешающих и неугодных привычно списывали на некие “укроДРГ”, то сейчас мощные атаки друг на друга представители российской власти будут маскировать под “проделки Киева”. Кстати, именно “ненавистному киевскому режиму” они будут передавать анонимный компромат на “коллег” — даже ФСБ уже признает, что “странная активность” подобного рода стала ими замечаться в последнее время.

И, кстати, не следует считать, что атака на Володина с разных сторон и в таких масштабах — это признак его быстрого поражения. За Володиным — кулуарные договоренности с огромным пластом влиятельнейших российских политиков и чиновников, которые понимают угрозу их общей позиции. Эта война только начинается, но по масштабам разрушений для российской системы управления она точно может переплюнуть эффект от всей украинской военной кампании.

Tags:

Комментирование закрыто.