Как определить зоны обогрева для теплых полов
11. ноября 2020 | От prawda-admin | Категория: Пресс-релизыТеплые полы давно зарекомендовали себя как экономичные, эффективные и долговечные решения для обустройства комфортного отопления. При этом для получения наибольшего КПД от работы системы важно правильно рассчитать ее мощность, определить, какие зоны в комнате необходимо обогреть. Ведь если площадь помещения составляет, например, 25 м², а мощность нагревательного элемента — 150 Вт/м², то это не означает, что для расчета потребляемой в час электроэнергии необходимо просто умножить эти параметры. Нет, система потому и называется экономичной, так как реально в эксплуатации не обходится слишком дорого.
Давайте прибегнем к цифрам. Например, возьмем комнату 25 м² — достаточно распространенный вариант. Для обустройства теплого пола будет использоваться инфракрасная пленка — популярный вид электрического теплого пола, обеспечивающий самый эффективный (КПД доходит до 99 %) и равномерный обогрев. Будем стелить пленку мощностью тех же 150 Вт/м². Ну что, рассчитаем сумму затрат на электроэнергию в месяц? Умножим площадь на мощность, затем на 24 (количество часов в сутках) и на 30 дней — так получится теоретическое потребление электрики в месяц. Итак, 150 х 25 х 24 х 30 = 2700000 Вт или 2700 кВт. Далее умножаем 2700 на ваш тариф на электроэнергию, например, 1 грн. за 1 кВт. И получаем 2700 грн. в месяц. Дорого? Но на практике все не так страшно. Давайте разберемся с реальными цифрами.
Обогреваем только то что нужно
Правильное определение зон обогрева — один из факторов, снижающих расходы на эксплуатацию теплого пола. Как известно, система электрического теплого пола состоит из таких компонентов:
-
нагревательного элемента;
-
терморегулятора;
-
датчика температуры.
О роли терморегулятора и термодатчика в достижении экономичной работы подогрева мы поговорим ниже. А вот правильное распределение нагревательного элемента под напольным покрытием также способствует значительной экономии.
В любом помещении находятся массивные и габаритные мебель, бытовая техника, элементы дизайна и оформления интерьера. Так вот, под места их расположения монтировать обогрев не нужно. Во-первых, слишком высокая температура может повредить такие предметы, сказаться на работоспособности техники. А во-вторых, из-за перегрева может выйти из строя и теплый пол.
Поэтому в среднем в обычной квартире или доме нагревательный элемент устанавливается под 40% площади. То есть мы одним махом сократили теоретические расходы почти вдвое. Но это только начало.
Деньги любят счет, а электричество — учет
Если используются терморегулятор и датчик температуры можно смело умножать полученное значение еще на 0,4. Дело в том, что система в таком случае будет включаться лишь тогда, когда это необходимо. А по достижении заданной температуры выключаться. Такая цикличность дает еще один существенный источник экономии.
Но и это еще не все. На практике обогрев работает в среднем около 9 часов в сутки. Например, когда жильцы отсутствуют, включать его вообще или выставлять полную мощность нет никакой необходимости. Поэтому при расчете следует учитывать 9 часов ежедневной работы, а не полные сутки.
Что же в итоге? Давайте посчитаем! Мощность пленки (150 Вт/м²) умножаем на площадь помещения (25 м²), далее на коэффициенты 0,4 (уменьшение обогреваемой площади из-за зональности монтажа системы), снова на 0,4 (использование терморегулятора и датчика температуры), и в конце на количество часов работы в сутки (9). Получаем потребление электроэнергии в сутки: 5,4 кВт. Умножаем на 30 дней и на тариф (1 грн за 1 кВт). Вот они, реальные расходы на содержание теплого пола в комнате площадью 25 м² — 162 грн. в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу!