Роза СЯБИТОВА: «Я не встречала пары, которая была счастлива только любовью»
23. декабря 2011 | От prawda-admin | Категория: Человеческое измерение«Как женитесь, так каждый день станете похваливать да благодарить. Невеста белая, румяная, как кровь с молоком, сладость такая, что и рассказать нельзя. Уж будете довольны: и приятелю и неприятелю скажете: «Ай да Фекла Ивановна, спасибо!»», — расписывала сваха Подколесину достоинства невесты.
А уж спустя несколькo часов бросала зерна надежды в нежную душу Агафьи Тихоновны: «Уж каких женихов тебе припасла! Стоял свет и будет стоять, а таких еще не было!».
До недавнего времени слово «сваха» ассоциировалась лишь с бессмертной комедией Гоголя «Женитьба». Что сказать? В наш век, когда влюбленные лишь ставят родных перед фактом создания семьи, сваха является атавизмом. Поэтому стоит ли удивляться, что появление оной в лице известного психолога Розы Сябитовой вызвало неоднозначную реакцию. Сперва. Ибо о необходимости прибегнуть к услугам свахи давно свидетельствует горький опыт многих пар, увековечивших свою любовь скоропостижными разводами. О чем следует помнить невесте на брачном рынке, что необходимо сделать, дабы освоить профессию жены и в чем кроется секрет крепкой семьи, мы решили спросить у известной телеведущей программ «Давай поженимся», «Знакомство с родителями», первой свахой СНГ Розой СЯБИТОВОЙ.
«Жить без любви безнравственно»
— Роза Раифовна, сегодня вы известны всем как первая сваха страны. А какой вы были невестой?
— Категоричной, как и многие молодые женщины. Но мне повезло: науку стать женой мне преподавала бабушка. Многими советами из ее жизненной копилки я делюсь теперь с современными невестами. Ни молодая невеста, ни жена не застрахованы от ошибок. Благодаря последним мы приобретаем бесценный опыт. Но очень важно, чтобы рядом был мудрый человек, который бы сумел подсказать единственно правильное решение.
Если возникали споры с мужем, я бежала к ней. Она помогала правильно расставить приоритеты. «Муж — первичен, дети вторичны, — говорила она, когда я жаловалась, что он слишком строг с ними. — Не было бы мужа, не было бы ваших детей. Пусть учит их уму-разуму, не спорь с ним. Они должны знать, что вы — одна команда. А потом приласкай ребенка. Объясни, что так надо, и отец учит их, чтобы оградить от многих ошибок в будущем». Судя по тому, что свекровь меня любила, я усвоила бабушкины заветы и была хорошей женой.
С первым мужем я прожила 13 лет, до самой его кончины. И по сей день убеждена: брак должен быть только один — никаких пробных. Моя бабушка часто повторяла: «Замуж выйти — что на рынок сходить. Пока ходишь — выбирай, трогай, надкусывай, торгуйся. А как вышла замуж, то хоть глазки твои пусть повытаращиваются, «ешь», что купила». Это значит: пока ты невеста — выбирай. А если вышла замуж, то уже на всю жизнь. Мужчина верит в тебя и возлагает надежды, что ты сохранишь его очаг, как бы трудно ни было, и что ты справишься с трудной профессией — хорошей жены. Вот и соответствуй ей, а не беги при первой же трудности подавать на развод.
— И, тем не менее, именно в период вдовства у вас возникла идея создать брачное агентство. Не означает ли это, что таким образом вы решили устроить свою личную жизнь?
— Идею работать свахой мне подсказал мой шестилетний сын. Однажды он мне сказал: «Мама! Неприлично быть одной». Вот я и решила найти детям самого хорошего папу. Обратилась к другу, чтобы он познакомил меня со своими холостыми или овдовевшими друзьями. И он откликнулся на мою просьбу. Организовал небольшой пикник, во время которого я могла познакомиться с интересными мужчинами. С одним из них даже думала построить серьезные отношения… А потом поняла: замуж надо выходить для себя.
Счастливый ребенок может быть только у счастливой матери. Нельзя идти под венец с одним только желанием, чтобы у детей был отец. Он у них уже есть, хотя и в памяти. Да и жить без любви — безнравственно. Но идея сватать мне понравилась. Вот тогда, 15 лет назад, началась моя деятельность свахи. И именно с помощью сватовства я нашла свою любовь.
— А как вам это удалось? Ведь мужчины не особенно приветствуют женщин с «прицепом»?
— Это верно: женщине с детьми намного труднее найти мужа. Любой мужчина, я подчеркиваю — любой — не хочет дополнительных проблем в семье. Самая хорошая невеста — это молодая, красивая, обеспеченная женщина — и, конечно, без прошлого.
Мужчина по своей сути — эгоист, и это нормально. Если стоит выбор между женщиной с ребенком и одинокой, то он предпочтет последнюю. Ведь она все свободное время станет посвящать ему, а потом — их детям. Он не захочет делить свое наследство с детьми от другого мужчины. Поэтому женщина, как вы сказали, «с прицепом» должна быть готовой к тому, что проблемы будут, причем с обеих сторон: и детей, и нового мужа. Она должна быть ему благодарной за то, что он взял ее с детьми, но не переусердствовать, кланяясь постоянно супругу в ноги. Он ведь тоже сделал свой выбор, взяв ее в жены и приняв на себя ответственность за детей. Нельзя требовать от мужчины, чтобы он полюбил их. Достаточно, чтобы уважал их, а они — его. Так что тем, кто находится в такой ситуации, придется приложить немало усилий: готовьтесь к трудностям и будьте терпеливее.
Тили-тили тесто, жених и невеста
— Однако вернемся к сватовству, которое с вашей легкой руки становится столь популярным…
— Я не только популяризирую эту профессию, но и разрабатываю законодательные нормы для определения качественного выполнения этих услуг.
Наверное, столько, сколько стоит Русь, на устах у россиян всегда были уместными слова: «сваха», «сватовство», «просватать». Шли века. Менялось отношение к браку, а вместе с ним — и цели сватовства. Ранее конечной целью сватовства являлось заключение брака в форме венчания, то есть совершения обряда церковной регистрации брака мужчины и женщины. В старину сваха вела систему договоренностей между родителями, а детей ставили перед фактом.
Современной свахе приходится договариваться между женихами и невестами. А это сделать невозможно. Ведь между ними должна пробежать любовная искра, то есть проявиться те природные особенности полового влечения, предугадать которые невозможно. С природой нельзя договориться, у нее свои законы. Так что сваха может только научить найти подходящего партнера. Отсюда — претензии. Невесты хотят конкретного жениха, а женихи не хотят таких невест.
Я своим клиенткам постоянно говорю: «Девочки, я мужчин не клонирую, не зомбирую. Я могу только создать условия для знакомства, научить, что необходимо сделать, чтобы привлечь мужчин и как сохранить с ними отношения». Но делать-то барышни сами ничего не хотят — им готового жениха подавай. Поэтому возникают и недопонимания, и обиды, и претензии к свахе. Благо с открытием моей школы ситуация стала меняться. Многие невесты, пройдя ее, потом очень быстро выходили замуж. А подруги, глядя на них, тоже подтягиваются. Как результат — изменение личной жизни к лучшему.
— Тем не менее как сваху телевизионной программы «Давай поженимся» вас часто обвиняют в излишней меркантильности. Ваши прямолинейные вопросы «Что вы можете предложить невесте?»,«Вы перекати-поле, не имеете своего угла» и подобные порой обескураживают многих гостей. А надо ли считать чужие деньги?
— Я — истинная сваха, а потому должна придерживаться такой позиции. Кстати, должностные инструкции для свахи были написаны давно. Ни один брак на Руси никогда не начинался без носящей характер обряда процедуры сватовства, в ходе которого родители жениха и невесты вели своего рода торг, определяя невесту товаром, а жениха — купцом. В ходе сватовства сторона жениха демонстрировала другой свои достоинства: умение вести себя на людях, уважительно относиться к невесте и ее родителям. Последние предпринимали все меры к тому, чтобы никто не сказал, что «товар худой» или невеста не вышла лицом, всячески старались показать, что семья невесты не менее обеспечена, чем семья жениха, и брак заключается между двумя равными людьми равного социального положения.
В наказе 20 русского семейного Устава Домостроя определялось, как воспитать дочерей и с приданым замуж выдать. Одним из элементов «правильной выдачи дочери замуж» являлось, что «только лишь замуж сговорят — отец и мать могут уже не печалиться: дал Бог, всего у них вволю, в веселии и в радости пир у них будет». Буквально это означало: началу семейных уз предшествовал договор родителей жениха и невесты, определение своего рода «существенных условий» брака, свадьбы, размера приданого и прочее.
Кроме того, при «сговоре» выяснялись и вопросы воспитания сторон брака, предпринимались меры определить, как будут жить молодые, то есть будут ли их отношения соответствовать общепринятым нормам морали, и многое другое. Такая позиция по отношению к новой семье актуальна и сейчас. И вот почему.
Я не встречала еще пары, которая была бы счастлива одной любовью. Если это не так и деньги не важны, то тогда почему на 100 регистрируемых браков приходится 80 процентов разводов? И почему при разводе жена не предъявляет мужу претензий в том, что он ее разлюбил? Речь идет о том, чтобы он ее обеспечивал. Почему происходит раздел имущества, а не плодов любви, детей? Это — серьезный жизненный проект, базой которого является материальная сторона. Детей одной любовью не накормишь, в хорошую школу не отдашь. Вот об этом я и говорю, чтобы предостеречь молодых женщин от возможных ошибок. Ведь девушке придется жить не с личными особенностями мужчины (он сумеет себя преподнести), а с особенностями его характера. Безусловно, многое нельзя просчитать, но характер мужчины, как залог будущего, можно увидеть. Тогда не придется выводить формулу счастливого брака, которую знали еще наши бабушки. А знаете, в чем она заключается? В послушании. Жена должна служить мужу и тем самым помогать ему. Об этом я написала во многих своих книгах, поделившись мудростью наших прабабушек. Современная женщина не знает, что женщина формирует ответственность за семью у мужчины, тем самым вызывая у него желание делать для своей любимой.
Давай поженимся!
— Роза Раифовна, программа «Давай поженимся» стала для вас символичной. Ведь именно вам, а не другим невестам отдал свое предпочтение гость программы.
— Знаете, появление на экране программы «Давай поженимся» — закономерный факт. Такая передача должна была родиться в год семьи. А дальновидность и профессионализм руководства Первого канала, объединив профессионалов, дали долгую жизнь этому проекту. Программу увидели миллионы мужчин, и, став популярной, я, как завидная невеста, получила много предложений. И выбрала того, кого хотела: молодого, амбициозного, умного, перспективного мужчину. Вывод: станьте завидным «трофеем» для мужчины, и вскоре обручальное колечко засверкает на вашем пальчике.
— Как вы объясните тот феномен, что программа не теряет своих позиций, а рейтинги ее высоки?
— Ничего удивительного в этом нет. Это программа о любви. О том, как трудно ее найти, но главное — сохранить. О человеческих ошибках, заблуждениях, о трудностях семейных будней. Другими словами, о нашей жизни. А наблюдать чужую жизнь, примеряя к себе, всегда интересно. Тем более что в ней участвуют обычные люди, а не актеры.
— На ваш взгляд, что необходимо женщине, чтобы сохранить свою семью?
— Многое. Но самое главное — женщина должна уважать мужчину. Моя мудрая бабушка говорила: «Внучка, мужа надо уважать». А я ей отвечала: «А если не за что?». «А ты найди в нем то, что хочешь уважать, даже если он сам об этом не знает, и уважай. Он в это поверит и будет уважаемым». Как видите, все очень просто.
Интервью взяла Ирина ЕПИФАНОВА.
Фото из архива Розы СЯБИТОВОЙ.