Счетная палата: США не готовы к последствиям ядерного теракта «Путина»
19. декабря 2014 | От prawda-admin | Категория: политика, Рекомендуем прочестьСчетная палата: США не готовы к последствиям ядерного теракта «Путина». Счетная палата США пришла к выводу, что на разработку программы по реагированию на последствия теракта с использованием радиоактивных веществ может понадобиться до 15 лет. Главная проблема – отсутствие необходимой координации между службами и ведомствами.
Счетная палата: США не готовы к последствиям ядерного теракта
Власти США в случае ядерной террористической атаки не готовы полностью справиться с последствиями этого удара. Точно также, как и бессильны они в случае полномасштабного стихийного бедствия. Главная причина неготовности – отсутствие должной координации между министерствами и ведомствами.
Как говорится в отчете Счетной палаты США, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях не всегда отслеживало то, как справлялись подведомственные ему структуры с природными стихиями. Это касается даже разрушительного урагана Сэнди в 2012 году. «Ведомство не обладает всей информацией», – говорится в еще не опубликованном документе.
Часть расследования опиралась на внутренние документы министерства внутренней безопасности США. Согласно этим данным, в 2013 году был разработан план реагирования на катастрофы. И еще тогда в документе говорилось о необходимости улучшить ответные меры на возможную атаку с применением самодельного устройства с радиоактивными веществами.
По мнению агентства, на разработку стратегии определения того, подверглись ли радиационному облучению жители страны, потребуется от одного до пяти лет. Еще от 5 до 10 лет уйдут на разработку комплексного плана реакции медиков на ЧП. Отдельно отмечается отсутствие координации у тех, кто отвечает за первоочередную реакцию на происшествие, предоставляя убежище и предметы первые необходимости.
Представитель министерства внутренней безопасности США Джим Крампэкер пообещал, что агентство постарается воплотить в жизнь рекомендации Счетной палаты к июню, однако он отметил, что аудиторы не могут заставить другие агентства предпринять какие-либо действия.
Ранее Счетная палата выяснила, что Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) США экономила средства в ущерб обеспечению безопасности на своих объектах по всей стране, проводя «хаотичную» и «неадекватную» политику обеспечения безопасности на арсеналах ядерного оружия и исследовательских объектах, находящихся в ее ведомстве.
Следует отметить, что счётная палата США (англ. The Government Accountability Office, аббр. GAO) является аудиторским, оценочным и аналитическо-следственным органом Конгресса США. Счётная палата была создана в качестве Главного бюджетно-контрольного управления согласно Акту «О бюджете и бухгалтерском учёте», который был подписан в 1921 году.
Этот Акт (далее — Закон) был утверждён в связи с необходимостью главой Счётной палаты для изучения, в резиденции правительства или в других местах, всех вопросов касающихся доходов (получения выручки), оплаты расходов и использования государственных средств. Итоги доклада могут быть адресованы как для Президента, так и для Конгресса. Также в подобных докладах содержатся рекомендации, касательно улучшения состояние экономики и эффективности расходования государственных средств.
В соответствии с действующей миссией Счётной палаты, оно существует для поддержки Конгресса США в выполнении его конституционных обязанностей и для повышения производительности и обеспечения подотчетности федерального правительства на благо американского народа.
Название агентства (GAO) было изменено в 2004 году для наилучшего отражения её миссий. Хотя в большинстве других стран существуют государственные учреждения похожие на Счётную палату, их внимание прежде всего нацелено на проведении финансовых проверок (аудит). Аудиторы Счётной палаты проводят не только финансовую проверку, но также и занимаются широким ассортиментом эффективной проверки (то есть их нанимают для проведения аудита).