Константин Кондаков: Об экономических уроках уходящего года

24. декабря 2013 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

2013 год завершается, поэтому самое время подводить итоги и оценивать перспективы мировой экономики. Известный финансовый эксперт Константин Кондаков считает, что экономические уроки этого года дают возможность выделить три основных фактора, которые в дальнейшем будут влиять на экономическую ситуацию в большинстве стран.

1. Экономика США была и остается самой мощной в мире

Многие экономисты ожидали, что Соединенные Штаты в ближайшем будущем ждет экономический упадок, однако эти прогнозы не оправдались. Ни мировой финансово-экономический кризис, ни правительственный кризис в США не смогли одолеть американскую экономику — она по-прежнему самая динамичная и конкурентоспособная. Американский ВВП растет уже пятый год подряд. Более того, по итогам текущего года ожидается его увеличение на 2,1%, а в будущем году — около 2,5%, что, вероятнее всего, позволит совершить прорыв и станет началом устойчивого развития экономики.

2. В Соединенных Штатах разворачивается энергетическая революция

И отличительная черта этой энергетической революции состоит в том, что она не привязана к какому-то конкретному виду топлива или технологии.

В октябре этого года — впервые за 19 лет! — добыча нефти в США превзошла объемы ее импорта. На данный момент недельная добыча нефти на 17,5% больше, чем в прошлом году, и на 56,1% больше, чем шесть лет назад. Если динамика развития энергетической отрасли останется прежней, то уже к 2016 году Америка станет крупнейшим производителем нефти в мире, оставив далеко позади и Россию, и Саудовскую Аравию.

Производство газа тоже на 27,8% превышает докризисный показатель шестилетней давности. Это важно, ведь уже к 2025 году природный газ может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире, в частности из-за более высокой экологичности.

3. Европа и Япония оправились от кризиса и активно развиваются

Множество пессимистических прогнозов рисовали для «старого мира» довольно невеселую картину. Однако и Европа, и Япония, преодолев кризис, начинают восстанавливать утраченные экономические позиции.

Главным успехом Европы стал долгожданный выход во втором квартале из самой затяжной рецессии в истории. Особого внимания заслуживает желание «проблемных» стран еврозоны (Португалии, Испании, Греции и Ирландии) выйти из программы финансовой помощи тройки международных кредиторов, поскольку по состоянию их экономик можно судить о ситуации в Евросоюзе. Инициативы перечисленных стран свидетельствуют о том, что они обрели силы самостоятельно выйти из кризиса. Это положительно отразилось на инвестиционной привлекательности региона, о чем можно судить по существенному притоку капитала в последние несколько месяцев.

Что же касается Японии, то ее экономика в текущем году показывает рост в 2%. В 2014 году рост ожидается на уровне 1,5% (прежний прогноз был ниже — 1,3%), и такое же увеличение ВВП прогнозируется на 2015 год. Индекс Nikkei 225 за этот год поднялся на 48,3%, что сделало японский фондовый рынок одним из самых результативных в мире.

Комментирование закрыто.