Книга о великой певице

27. декабря 2012 | От | Категория: Человеческое измерение

Вот уже почти четыре десятилетия нет с нами Лидии Андреевны Руслановой – непревзойденной исполнительницы русских песен, яркой и мужественной женщины. В 1930-1950-е годы вряд ли кто-то из певцов мог сравниться с ней по популярности. Ее не просто любили, ее обожали зрители.

По зову долга

Не иссяк интерес к жизни и творчеству легендарной артистки и в наши дни. О Руслановой выходят теле- и радиопередачи, появляются статьи и книги, фильмы и спектакли. Но чем дальше мы отдаляемся от эпохи, в которой жила Лидия Андреевна, тем больше ее имя обрастает легендами и всякого рода домыслами. И уже исследователям жизненного и творческого пути певицы порой трудно сориентироваться в достоверности той или иной информации, предоставленной разными авторами в своих материалах. И вот совсем недавно в Москве вышла книга, которая, на мой взгляд, станет настоящим подарком для всех, кто не равнодушен к творчеству певицы, кто хочет узнать правду о ней.
В предисловии к изданию ее автор пишет: «В 1957 году я, молодой лейтенант Георгий Волочков, недавно окончивший Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, женился на Маргарите Крюковой – дочери Владимира Викторовича Крюкова и Лидии Андреевны Руслановой – и с этого момента прожил единой семьей с родителями жены вплоть до смерти Лидии Андреевны в 1973 году. Лидия Андреевна была для нас любящей матерью и бабушкой, принимавшей активное участие во всем, что волновало нашу молодую семью.
Мы считаем своим долгом, как живые свидетели многих событий, о которых пойдет речь в книге, изменить искаженное представление о Крюкове и Руслановой, рассказать правду о близких нам людях. В своих воспоминаниях мы старались быть предельно объективными».
Как вы уже поняли, дорогие читатели, в книге Георгия Волочкова использованы воспоминания Маргариты Владимировны Крюковой, для которой Лидия Русланова стала мамой.

Встреча, предназначенная судьбой

«В мае 1942 года Лидия Андреевна в составе фронтовой концертной бригады приехала в действующую армию и попала во 2-й кавалерийский корпус, — пишет автор. – Здесь произошла ее встреча с командиром корпуса генералом В.В. Крюковым, к тому времени вдовцом с шестилетней дочерью Маргаритой. Да и у Лидии Андреевны к 1941 году распался брак с конферансье Михаилом Гаркави.
Однажды после окончания концерта Лидия Андреевна оказалась рядом с Крюковым. В тот вечер они говорили о многом и прониклись друг к другу взаимной симпатией. В конце разговора Владимир Викторович с грустью произнес: «Дочка у меня в Ташкенте, в эвакуации. Совсем маленькая. Как она там?» Летом 1942 года они вновь встретились. И неожиданно Лидия Андреевна прямо и искренне сказала: «Хотите, я выйду за вас замуж?» — «Неужели это правда? Вы никогда об этом не пожалеете!» — только и успел вымолвить растроганный генерал. Как истинный кавалер, Владимир Викторович опустился на колено и сделал ей предложение».
Должен сказать, что книга Георгия Волочкова — настоящая летопись жизненного и творческого пути великой артистки. Она начинается с рассказа о детских годах Лидии Андреевны, становлении ее как певицы. Отдельная глава посвящена выступлениям артистки на фронтах Великой Отечественной войны, ее концертах в послевоенные годы. Особое место в книге отведено аресту к тому времени уже имевшей огромную популярность заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой и блестящего военачальника Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Крюкова.

«Маму не жди…»

«Наступил роковой для нашей семьи 1948 год, — вспоминает Маргарита Владимировна. – Папу арестовали 18 сентября в Москве. В этот день мы ждали приезда мамы с гастролей из Казани. В 4 утра к нам на квартиру в Лаврушинском переулке явилось пять человек, которые и предъявили ордер на арест.
Папу забрали во внутреннюю тюрьму МГБ, он только успел мне сказать: «Что бы тебе ни говорили – помни и знай: мы ни в чем не виноваты, скоро во всем разберутся. Тебе никогда не должно быть стыдно за своих родителей. Маму не жди».
Маму арестовали в этот же день в Казани, где проходили ее гастроли, и самолетом доставили в Москву, поместив в следственный изолятор тюрьмы».
В книге помещены воспоминания тех, кто оказался в лагере и Владимирской тюрьме рядом с легендарной артисткой. Она и там имела огромное уважение среди заключенных, всегда держалась мужественно и достойно. И как только не старались следователи добиться от нее компромата на Георгия Константиновича Жукова –легендарного полководца, с которым Русланова была дружна, она в ответ заявила, что остается преданной ему до конца и готова идти за маршалом хоть в Сибирь.
Русланова и Крюков вернулись из мест заключения лишь после смерти Сталина, в 1953 году.

Петь назло трагедиям и бедам!

«Увидев впервые маму сразу по возвращению из тюрьмы, у меня защемило сердце: узнать ее было трудно – она стала совсем седой, — вспоминает Маргарита Владимировна. — Я привыкла, что она брюнетка и всегда причесана на прямой пробор, косы уложены сзади, а сейчас она была стриженая и очень худая.
Позже мама не раз говорила мне:
— Ты же понимаешь, что это все такая ерунда, то, что все отняли. В жизни человека вещи и ценности не имеют никакого значения, есть другое – то, что тебя унизили, вот это пережить невозможно».
Вернувшись из мест заключения, Лидия Русланова снова вышла на сцену и снова запела, да так, что начался уже второй виток ее славы, продолжавшийся до последних дней жизни певицы.
На Владимира Викторовича Крюкова очень серьезно сказались годы, проведенные за колючей проволокой. Он вернулся из тюрьмы тяжело больным, и в 1959 году его не стало. Потеря близкого человека настолько выбила из колеи Лидию Андреевну, что она около года не выступала в концертах. Но артистка понимала, что ее с нетерпением ждут многочисленные зрители. Ведь на концерты певицы целые города стояли в очереди. И творческая деятельность Руслановой продолжилась.
В ее гостеприимную квартиру, что находилась на Ленинградском проспекте, приходили самые известные и знаменитые люди. Там бывали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Зоя Федорова и Марина Ладынина, Нонна Мордюкова и Ольга Воронец, Иосиф Прут и Людмила Зыкина. В книге помещены воспоминания о Лидии Андреевне ее коллег, а также рассказы самой певицы о своей жизни, ее размышления об исполнительском искусстве.
«О себе я могу сказать: я играю песню, — писала Лидия Андреевна. – Все, о чем говорится в произведении, слушатель должен увидеть, пережить, прочувствовать сам. Я представляла себе всю некрасовскую Русь: мужиков, строящих железную дорогу, женщин, идущих за мужьями-декабристами на каторгу в Сибирь».

«Москва. Телевидение. Л. Руслановой»

Очень интересный, на мой взгляд, рассказ автора книги о последних годах жизни выдающейся певицы. В 70-е годы Русланова была довольно частым гостем на телевидении и особенно на радио. Она делилась своим мнением о современном искусстве эстрады и, конечно же, звучали песни в ее исполнении. В ответ певица получала огромное количество благодарных писем от зрителей и слушателей на конвертах, которых было написано: «Москва. Телевидение. Л. Руслановой», или еще проще: «Москва. Народной артистке Л. Руслановой».
Из воспоминаний Маргариты Крюковой: «Мама любила, чтобы я читала ей вслух по 120-150 страниц. Я читаю и смотрю на нее одним глазом, а она аж дышать боится. Ходили с ней в кино, смотрели фильмы, которые ей нравились, к примеру «Председатель» с Ульяновым, на спектакли в Малый театр. Когда приезжали в Москву на гастроли известные музыканты, посещали Концертный зал им. П.И. Чайковского».
В 1960-1970 годы вошли в моду концерты на стадионах, и Л.А. Русланова была их активным участником. Когда она на медленно движущейся открытой машине или тройке лошадей совершала своеобразный круг почета по стадиону, зрители на трибунах так восторженно аплодировали любимой артистке, что приходилось
проехаться два, а то и три раза.
Как будто по знаку судьбы последний концерт певицы состоялся в августе 1973 года в Ростове-на-Дону, где 50 лет назад началась ее сценическая деятельность. Лидии Андреевны Руслановой не стало 23 сентября 1973 года. В Театр эстрады, где проходила гражданская панихида, казалось, пришла вся Москва.
Известный поэт Виктор Боков написал тогда:

А мимо гроба шли простые люди,
В простых платках, поношенном пальто,
И плакали: — Руслановой не будет,
И так уж не споет теперь никто!

Отрадно отметить, что интерес к творчеству певицы не ослабевает и сегодня. На прилавках магазинов никогда не залеживаются компакты с записями артистки, организован традиционный Всероссийский фестиваль-конкурс имени Л.А. Руслановой, проходят грандиозные концерты ее памяти, которые собирают, как правило, полные залы.
Достойным вкладом в увековечивание памяти легендарной певицы стала и книга Г.В. Волочкова. В ней, кроме рассказа о Лидии Андреевне Руслановой и Владимире Викторовиче Крюкове, помещены уникальные документы и фотографии из семейного архива, многие, из которых ранее не публиковались. Книга написана с большой любовью и уважением к всенародно любимой артистке и воину-герою, и читается, что называется, на одном дыхании. Не сомневаюсь, что для поклонников эстрадного искусства прошлых лет это издание станет настольным.

Сергей ПАНКРАТЬЕВ

Комментирование закрыто.