Совесть не продается?
18. декабря 2009 | От prawda-admin | Категория: политика, Рекомендуем прочестьВ эти дни в квартирах многих наших сограждан раздаются звонки. Кому по телефону, кому – в дверь. И звучат предложения, от которых, кажется, в наше непростое в материальном плане время, мало кому удастся отказаться. Во всяком случае, так думают те, кто влезает в наши жилища, в наши души. А предлагают всего навсего пообещать отдать свой голос за определенного кандидата в президенты.
А за это нашим разуверившимся и во власти, и в оппозиции, и в «старой гвардии», и в «новых лицах» отечественной политики согражданам вручают разнообразные дары – от пакетиков с изображением претендента на пока еще главный пост в стране и ручек – до денежных сумм.
Кое-кто из избирателей сразу же берет пакеты, ручки, деньги, клятвенно обещая, что, конечно же, придет и проголосует именно за этого кандидата. Другие возмущаются и рассуждают о законе, совести и принципах. Да и как же брать деньги от того, за кого не собирался голосовать? Этими мыслями озабочены особенно люди старшего поколения, привыкшие жить по закону и совести. Пенсионеры, для скудного бюджета которых 100 или 200 гривен, которые им предлагают соискатели президентского кресла, в условиях кризиса и обнищания совсем не лишние, задаются вопросом: брать или не брать? С таким вопросом, кстати, обратился ко мне знакомый пенсионер, всю свою жизнь честно трудившийся на заводе, который сейчас принадлежит одному из олигархов, и не взявший ни разу чужого. Что ему посоветовать? Однозначно брать! Ибо не по закону и совести действует не он, а те, кто таким образом пытается скупить голоса и прорваться к «кормушке», чтобы потом не только «отбить» потраченные, уворованные у тех же пенсионеров деньги, но и получить немалую прибыль от власти, к которой они так бессовестно стремятся.
Люди, и без того разуверившиеся в тех, кто ими правит, думают и гадают: идти на выборы или нет, а если идти, то кого поддержать? Многие уже сейчас рассуждают так: выбирать — все равно, что менять шило на мыло, но этот вроде бы посимпатичней, а тот вроде бы образованней, этот себя показал антикризисным менеджером, а тот обещает повысить не только зарплаты и пенсии, но и рождаемость…
И тут в их непростые раздумья врываются «денежные агитаторы», сующие купюры, дабы «облегчить» выбор. Человек понимает, что никто не проконтролирует тот момент, когда в кабинке для голосования он будет ставить «галочку» напротив фамилии кандидата. А все-таки как-то совестно… А вот тем, кто, нарушая закон и элементарные нормы морали и порядочности, покупает голоса, совсем не совестно. Ну, ладно, им, пренебрегающим и попирающим законы и нормы, не стыдно, не совестно, а как же «честная и порядочная» власть, которая не устает говорить о борьбе с коррупцией, как же наши доблестные правоохранители? Неужели никто из них не знает, не ведает об этом «рынке голосов»? Или, может быть, считают это позорное для цивилизованной страны явление вполне нормальным? Или они уже не представляют другого пути на властный Олимп, с которого можно спокойно плевать на своих избирателей, вытирать ноги о народ, неустанную заботу о нуждах которого они декларируют с высоких трибун?
…Мой знакомый пенсионер деньги все-таки взял. «Но голосовать-то все равно буду за другого», — оправдывается он. И по его тону чувствую, что ситуация его коробит, не дает покоя. Он ощущает себя взяточником, которым никогда не был, да, наверно, и не будет. Не тот это человек. «Но жить-то как-то надо, — рассуждает он, — на эту пенсию разве проживешь? А тут «дармовые» деньги предлагают…» Я его утешил, что некоторые спокойно берут деньги сразу от нескольких кандидатов. Потому что эти кандидаты от подачек своим согражданам (а эти деньги вполне можно считать хоть какой-то компенсацией за ту жизнь, до которой они этих сограждан довели) сильно не обеднеют.
Так что берите, не стесняйтесь.
Одно только беспокоит: развращенные вседозволенностью, которую дают этим кандидатам власть и деньги, рвущиеся во власть несут свои понятия о соблюдении законов, норм морали и порядочности в общество, в народ, тем самым развращая его, навязывая мысль о том, что есть «легкие» деньги, для получения которых вовсе не обязательно честно трудиться, а достаточно задвинуть подальше закон, мораль и совесть.
Алексей ПЕТРУНЯ