Назад в 90-е?
18. декабря 2009 | От prawda-admin | Категория: правда, Рекомендуем прочестьУкраину вновь захлестнула эпидемия преступности
В то время, как министр внутренних дел Юрий Луценко по-прежнему увлечен политическими разборками, деятельность возглавляемого им ведомства по наведению правопорядка в стране вызывает немало вопросов. При этом криминогенная ситуация практически во всех регионах достигла угрожающего национальной безопасности государства уровня.
Судя по милицейским сводкам и публикациям в СМИ, реальные показатели борьбы с преступностью ухудшаются. Печальной традицией уже стали сообщения о дерзких преступлениях — ограблениях, убийствах, нападениях. Остаются нераскрытыми резонансные дела, избегают правосудия те, кто подозревается в тяжких преступлениях.
Несколько фактов. На днях неизвестный ранил из огнестрельного оружия частного предпринимателя в Днепропетровске. Ранее в этом же городе стреляли в зампреда правления ЗАО «Запорожский масложиркомбинат». А в Днепропетровской области недавно неизвестные обстреляли автомобиль, принадлежащий ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». По данным милиции, в автомобиле находились водитель и два аудитора предприятия — граждане Индии. Один из пассажиров получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. Кстати, летом этого года милиция уже возбудила два уголовных дела относительно нападений на топ-менеджеров предприятия. Первая — о нанесении телесных повреждений директору по социальным и общим вопросам комбината «АрселорМиттал Кривой Рог», вторая — относительно хулиганских действий, совершенных в частном домовладении главы администрации по вопросам производства предприятия.
На днях в Запорожье в помещении областного кардио-клинического диспансера неизвестный дважды выстрелил в 62-летнего начальника Запорожской дирекции «Укрпочты» Александра Насекана. А до этого сотрудники правоохранительных органов задержали в Запорожье преступную группу, участники которой расстреляли водителя, чтобы завладеть микроавтобусом. Запорожская милиция также сообщает еще о двух резонансных убийствах: убиты начальник смены службы охраны ОАО «Запорожсталь» и владелец магазина элитных часов и подарков «Валенсия». В том же городе неизвестные обстреляли местного бизнесмена и похитили у него кейс с крупной суммой денег.
В Киеве один человек убит, другой получил ранения в результате стрельбы на Набережно-Печерской дороге. Инцидент произошел, когда оба потерпевших выходили из бани и следовали к своему автомобилю. В это время к ним подошли двое неизвестных и открыли огонь. По предварительным данным, нападающие вели стрельбу из короткоствольного оружия и из обреза ружья. В результате погибший получил восемь пуль, а его товарищ — ранение ног.
Еще свежа в памяти трагедия, разыгравшаяся в мебельном супермаркете «4room» на Большой Окружной в Киеве, где расстреляли его владельца и охрану. Тогда, отвечая на вопрос «Означает ли этот расстрел, что Украина возвращается в 90-е?», экс-первый замминистра МВД Михаил Корниенко сказал: «К сожалению, так оно и есть. Из тюрем сейчас возвращаются те, кто оказался на зонах 10-15 лет назад. Они видят, что особой борьбы с оргпреступностью в стране нет. Не хотел бы давать негативные прогнозы, но, думаю, подобные ЧП будут повторяться». Также источники в милиции говорят, что раз ни суды, ни связи не работают, так как в высших кругах идет война кланов, то решать вопросы приходится пулями. «Эта трагедия стала возможной из-за неудовлетворительной работы милиции, — считает генерал органов внутренних дел, который попросил не называть его имени. — Во времена СССР такого бы не допустили. Ведь прямая обязанность милиции — работать с агентурой. Проще говоря, с людьми, которые могут предоставить информацию о том, где и когда может произойти преступление. Милиция Советского Союза занималась этим очень успешно. А в наши дни об этом почему-то забыли».
Волна заказных убийств прокатилась по Львову и некоторым другим городам страны. Почти каждый день мы слышим об ограблении банков и их отделений, кровавых разборках между различными ОПГ.
Примеры можно приводить до бесконечности. В этой ситуации просто невозможно не задаться вопросами: что происходит и куда смотрит милиция? Можно, конечно, всплеск преступности списать на экономический кризис и на то, что из тюрем как раз сейчас выходят те «братки», которые отсидели после длительных сроков заключения, получивших в лихие 90-е годы прошлого столетия. Что, собственно, и пытается сделать министр внутренних дел, постоянно рассказывающий, как все время растет и силится борьба с преступностью. «В этот момент можем констатировать, что угрозы для резкой дестабилизации криминогенной ситуации в Украине из-за факторов массовой безработицы и возвращения наших заробитчан из-за границы пройден, — заверял он еще летом. — Мы четко заявляем, что милиции удалось отразить опасность радикального ухудшения ситуации, которую прогнозировали многие скептики. Нам говорили и о двукратном увеличении преступности, и возвращении беспредела 90-х, всего этого удалось избежать». Продолжает излучать политический оптимизм Юрий Витальевич и сегодня. Тем не менее, как утверждает, например, заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, уровень преступности в Украине достиг критической точки и представляет смертельную угрозу для государства. По его данным, за последнее время число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. На самом деле, считает Степан Гавриш, чиновник, ситуация даже хуже, чем демонстрирует статистика, ведь не все преступления регистрируются. Кстати, по данным Международной организации по защите жертв преступности, 62% пострадавших украинцев либо никогда не обращались в правоохранительные органы, либо не намерены этого делать в будущем.
В МВД, правда, говорят, что Степан Гавриш явно преувеличивает. Мол, из-за кризиса преступлений действительно стало больше, но не настолько: разбойных нападений – на 15%, грабежей – на 8%. Как бы то ни было, но рост преступности в стране вряд ли кто будет отрицать. Одной из причин такой ситуации эксперты считают воцарившуюся безнаказанность, как говорится, сверху донизу.
К тому же в крупных городах тысячи приезжих лишились работы, но далеко не все хотят возвращаться в родные сёла. Многие привыкли к радостям городской жизни, а когда заработать законным путём стало проблематично, начали искать криминальные способы. Причем, безработные мигранты не становятся квартирными ворами и взломщиками. Из всех бандитских профессий они выбирают ту, которая не требует особой квалификации, – грабёж. Оказавшись на «большой дороге» в городах-мегаполисах, выходцы из провинции существенно изменили картину криминальной статистики. Сегодня по числу пострадавших от преступлений на 10 тысяч населения лидирует столица, оставляя позади самые неблагополучные регионы юго-востока страны. С начала года уровень преступности в Киеве вырос почти на 20%. Хотя вырос он и в селах. Там преступники ощущают полную безнаказанность: на 5-6 сёл – один участковый.
Народный депутат и руководитель крымской милиции Геннадий Москаль тоже считает, что разгул преступности неизбежен в обществе, где не боятся наказания. И этого страха становится все меньше. Причины: относительно щадящие сроки заключения, ежегодные амнистии, а главное – декриминализация мелких преступлений против имущества. За кражу на сумму, не превышающую 907 грн. 50 коп., в Украине предусмотрена административная ответственность, то есть штраф. По мнению криминологов, этот закон породил целую армию воров.
Второй, не менее важной причиной, считают эксперты, является кризис кадров в милиции. Сегодня штат укомплектован на 70%. Опытные сыщики уходят из органов, чаще всего в коммерческие структуры. В областных центрах 98% сержантов – выходцы из села. Местная молодёжь не готова идти в милицию, где зарплата младшего офицера не превышает 1700 гривен. Как считает Геннадий Москаль, по качеству кадров бьёт и то, что в преподавательском составе сыщиков-практиков сменили теоретики, видавшие преступников лишь в фильме о Жеглове и Шарапове, а сама учёба в школе милиции сегодня заменяет срочную службу. Это приводит к тому, что молодёжь идёт в милицию, чтобы «откосить» от армии. Москаль также считает, что милицию ослабляют целенаправленно – сегодня ни одна из ветвей власти не заинтересована в сильной правоохранительной структуре. Хотя борьба за милицию упорно ведется всеми ведущими политическими силами. И это немудрено – впереди президентские выборы с возможными фальсификациями. И от того, на чьей стороне будет милиция, о которой все время говорят, как о внеполитической структуре, во многом будут зависеть и результаты выборов.
А тем временем, пока политсилы прикидывают, как лучше использовать многотысячную армию стражей правопорядка в своих целях, этого самого правопорядка в стране становится все меньше. А уровень преступности – все выше.