Президент призвал премьера увеличить соцстандарты

30. ноября 2009 | От | Категория: Новости, правда

Президент Виктор Ющенко призывает премьер-министра Юлию Тимошенко предусмотреть увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы при доработке государственного бюджета на 2010 год. Об этом говорится в его письме главе правительства, размещенном на официальном сайте Президента.

Виктор Ющенко также призывает Юлию Тимошенко в госбюджете-2010 обеспечить дополнительные поступления в Пенсионный фонд за счет введения специального сбора на предметы роскоши и ликвидации специальных пенсий.

Глава государства также призывает премьера исключить ручное управление долговой политикой страны и не допустить дальнейшего резкого роста госдолга, а также заранее определить в проекте госбюджета-2010 проекты, реализация которых будет обеспечиваться за счет кредитов, привлеченных под госгарантии, получателей таких кредитов и объем этих гарантий.

Помимо этого, Президент считает необходимым четко определить направления использования средств Стабилизационного фонда, при этом использовать их только на инвестиционно-инновационные проекты, а также сбалансировать финансовые потоки Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Он также отмечает необходимость учета в нем минимально необходимых средств для Министерства обороны и Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки и правоохранительных органов.

По мнению Виктора Ющенко, следует также предусмотреть в нем средства на развитие здравоохранения, образования, культуры, науки, реализацию программы по обеспечению граждан доступным жильем и финансирование мероприятий по подготовке и проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Кроме этого, он просит Кабинет Министров безотлагательно доработать проект госбюджета-2010 и постановление правительства от 29 октября 1181 «О мерах по обеспечению выполнения государственного бюджета Украины и местных бюджетов в 2010 году».

В то же время, Виктор Ющенко призывает Юлию Тимошенко предусмотреть дефицит государственного бюджета на 2010 год на уровне не более 4% от валового внутреннего продукта при его доработке и учесть ряд других его предложений. «Считаю целесообразным еще раз подчеркнуть необходимость учета в этом документе ряда принципиальных вопросов, которые будут определяющими при принятии решения о подписании указанного закона (закона «О Государственном бюджете Украины на 2010 год»)», — сказано в письме.

В частности, Глава государства призывает премьера ввести на законодательном уровне механизмы, которые бы позволили предотвратить в 2010 году несбалансированность бюджета, несоблюдение предусмотренных законами соцстандартов, недофинансирование важных бюджетных программ, ручной режим управления средствами госбюджета и бесконтрольное наращивание его дефицита.

Для этого он призывает Юлию Тимошенко формировать проект госбюджета-2010 на действующей законодательной базе, пересмотреть его доходную часть на основе реального прогноза макропоказателей экономического и социального развития и предусмотреть его дефицит не выше 4% ВВП.
Виктор Ющенко также считает необходимым выделить достаточный объем средств для возмещения НДС и учесть реальный объем уплаты Национальным банком в госбюджет превышения его доходов над расходами.

Напомним, 20 октября Верховная Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который ранее составлял 669 гривен в месяц) 744 гривни, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля 2010 года — 884 гривни, с 1 июля 2010 — 888 гривен, с 1 октября 2010 — 907 гривен и с 1 декабря 2010 года — 922 гривни. Виктор Ющенко подписал этот закон.

Tags: , ,

Оставьте комментарий