Причины и последствия кризиса в Украине

27. ноября 2009 | От | Категория: Новости

Деньги и выборы… Выборы президента на некоторое время отвлекли всех нас от насущных жизненных проблем, в связи с чем, мне бы хотелось привлечь ваше внимание к извечному и актуальному для каждого вопросу – деньгам.

Итак, Вашему вниманию чрезвычайно интересная и умная статья от нашего автора — Виталия Скороходова.

Как известно финансово-экономический кризис зародился в США, и был, вначале связан с жилищным кредитованием и невозможностью владельцев жилищ, оплатить банковские кредиты.

Это кризис экономики паразитизма. Паразитизм не мог продолжаться бесконечно. После Второй мировой войны США, ставшие доминирующей страной благодаря своим реальным успехам в экономике, политике, добились для себя возможности жить за счет всего остального мира. Стать потребителем мира. Это устраивало и Китай, который на американские капиталы выстроил мощнейшую экономику. И Россию, которая благодаря американцам имела мощнейшую конъюнктуру на свои энерготовары. Теперь американской экономике паразитизма наступает конец. Если бы в мире были силы, заинтересованные в крахе системы, он бы наступил быстрее. То, что все «родственники» искренне не хотят смерти ракового больного, не гарантирует его выздоровления. А возможности длить агонию были колоссальные. (М.Леонтьев, главный редактор журнала «Профиль» для КП).

Как должно быть всем известно право печатания доллара в штатах принадлежит негосударственной организации ФРС. Для тех, кто хочет более подробно ознакомится с долларовым вопросом даю ссылку

С 1971 года доллар перестал быть обеспечен золотом и превратился в простую зеленую бумажку, не стоящую даже тех 7 центов, которые идут на его печать и защиту. Желающим более глубоко изучить вопрос см.здесь.

Таким образом, на сегодняшний день доллар существует только благодаря тому, что в отдаленные времена, когда доллар еще был обеспечен золотым запасом страны, было принято международное соглашение о функционировании доллара в качестве мировой резервной валюты и средства межгосударственных взаиморасчетов. США сегодня, наибольший в мире должник, около 14 трлн. внешнего долга, не считая внутреннего. Существование доллара объясняется двумя факторами:

1. Все государства имеют в своих активах и пассивах огромное количество долларовой массы.
2. Стабильность доллара опирается на военную мощь США — ядерные боеголовки и авианосцы, а также на режим государственного терроризма, по отношению к слишком самостоятельным странам, что ярко проявилось на примере Ирака.

Ежедневно ФРС печатает миллионы зеленых бумажек, которые распространяются по всему миру и провоцируют дальнейшее углубление финансово-экономического кризиса. В любой момент Штаты могут объявить о переходе к новой валюте Амеро, разговоры, о чем велись на серьезном уровне, начиная с 2005 года, либо спровоцировать военный конфликт, который позволит им списать все внешние обязательства.

Необходимо найти выход из замкнутого круга и поиски его ведутся всеми государствами.

В частности руководитель МВФ заявил об уменьшении доли доллара в корзине СПЗ. Специальные права заимствования были созданы МВФ в 1969 году, как искусственное резервное и платёжное средство в рамках членов этого образования.

Тем, кто хочет более детально ознакомится с кредитами МВФ и CПЗ советую обратиться к Юрию Гаврилечко, у него есть две прекрасные статьи на эту тему, где он на пальцах объясняет, что же такое эти кредиты, и в какую яму попала Украина. Кстати, Россия полностью отказалась от всяких кредитов МВФ.

Несколько слов о попытках ведущих стран выйти из кризиса

С образованием ЕЭС страны еврозоны перешли на единую валюту – евро, что позволило им дистанцироваться от колебаний курса доллара.

Китай в своих взаиморасчетах с рядом стран вместо доллара перешел на юани, предоставляя кредиты на покупку своей продукции в этой валюте. Россия, Беларусь и Казахстан, в рамках созданного экономического содружества перешли к взаиморасчету в рублях, отказавшись от доллара. Благодаря этому ответы Беларуси на американский кризис стали очевидны. Страна, де-факто, сумела побороть рецессию в сфере экспорта и перестала быть зависимой от колебаний курса доллара.

Таким образом, все ведущие политико-экономические центры мира осознают негативы, связанные с обращением долларовой массы и пытаются нивелировать это явление.

Переходим непосредственно к функциям денег. Я прошу прощения за повторение азбучных истин, но возможно, здесь есть читатели, успевшие все это подзабыть. Всем, кто это помнит, советую сразу перейти к следующей части.

Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег. В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и, наконец – одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами.

Важнейшая функция денег есть функция меры стоимости. Суть ее состоит том, что все товары выражают и измеряют свою стоимость в золоте. Стоимость товара, выраженная в золоте, в деньгах, есть его цена. Но не деньги делают товары соизмеримыми. Именно потому, что товары есть стоимости, они соизмеримы и каждый из них может измерять свою стоимость одним специфическим товаром, превращая этот последний в меру стоимости, т. е. в деньги.

Второй функцией является выполнение функции средств обращения товаров. С появлением денег изменяется характер движения товаров: непосредственный обмен товара на товар ( Т — Т) принимает форму товарного обращения ( Т — Д — Т ).

Третья функция — деньги служат средством образования сокровищ или средств накопления. С возникновением и развитием товарного производства и обмена деньги становятся воплощением богатства отдельных людей.

Четвертая функция — деньги являются средством платежа. С возникновением кредитных отношений — продажи товаров с отсрочкой их оплаты — деньги стали функционировать как средство платежа. В этой функции они обслуживают возврат денежных ссуд, оплату товаров, купленных в кредит, внесение арендной платы и др.

Появление мировых денег — является пятой функцией денег. Выход товарного обмена за пределы национальных рынков и расширение мировых экономических связей привели к появлению мировых денег. Роль мировых денег выполняет золото. Оно функционирует как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютная общественная материализация богатства.

Закон денежного обращения. К. Маркса

Таким образом, за данный период процесса обращения масса денег, функционирующих в качестве средств обращения, равна сумме цен товаров, деленной на число оборотов одноименных монет. Этот закон имеет всеобщее применение.

Таким образом, сегодня мы фактически вернулись к ракушкам, функционирование которых обеспечивается ядерной дубиной США.

Концепция новых денег

Далее я перехожу к тому, из-за чего собственно и писал все предыдущее.

Допустим, я выпускаю гуталин – у меня, его завались. Мой 1-й сосед производит компьютеры, 2-й мебель, 3-й сапоги, 4-й торгует напитками и жратвой, а 5-й (где-то в селе) выращивает эти самые продукты питания. Я хочу новый кампутер и кресло, но для этого мне надо продать гуталин. Мой третий сосед нуждается в гуталине, но не имеет денег его купить, так как не может продать свои сапоги. Так по кругу. И все мы хотим кушать, поэтому идем к четвертому соседу и он, сжалившись над нами, дает жратву и питье в обмен на нашу продукцию. А тот, который в селе говорит – на фиг мне ваши кампутеры и диваны, мне и на лавке хорошо сидеть, хлестать самогонку и закусывать огурчиками. С танком к нему не попрешь, сбежит в лес, сам прокормится, а мы с голоду передохнем. Вот такая невеселая ситуация получается.

Практически то, что мы имеем сейчас в мировых масштабах. Склады забиты машинами, электроникой, стоят пустые дома, потому, что за них не могут заплатить. Ну, понятно, подсадили всех на культ потребления и кредиты. Всего дофига, а покупать не за что.

А дальше то, что со всем этим изобилием делать, не сжигать же. Вот я и думаю. Не ввести ли вместо тех же баксов, рублей и гривен, некий новый эквивалент валюты – электронные деньги. Прообраз такой электронной валюты мы уже имеем, каждый из нас пользуется зарплатными карточками. Выпустить электронные карточки разных цветов: министрам и топ-менеджерам — красные, врачам, учителям – синие, инженерам, программистам, сисадминам — зеленые, рабочим фиолетовые, дворникам – белые. И начислять на эти карточки не деньги, а человеко-трудо-часы, в дальнейшем ЧТЧ) в эквиваленте – 1 час министра равен трем часам учителя, четырем инженера, 7-рабочего, 10-дворника и.т.д. За основу можно взять уже существующую квалификационную сетку. За эти карточки могут приобретаться любые товары. Введение такой электронной валюты в рамках отдельно взятой страны также невозможно, как построения коммунизма в отдельно взятом селе. Для обеспечения перехода к электронным деньгам необходимо сообщество государств, которое создало бы общественный договор о переходе к электронной валюте. Таким содружеством может стать союз Украины, России, Беларуси и Казахстана с введением ДЕСС (Денежная Единица Славянского Союза). Введение электронных денег возможно также в рамках ЕЭС, а также в рамках американского, азиатского и арабского союзов, буде такие создадутся, с постепенным переходом к единой мировой электронной валюте ДЕМС (Денежная Единица Мирового Сообщества.)

Все это касается бюджетников и рабочих на предприятиях. С бизнесменами и предпринимателями несколько сложней, но выход тоже имеется. Каждый владелец предприятия получает отчисления в виде человеко-трудо-минут (ЧТМ) от каждого работающего на его предприятии и в результате все эти ЧТМ зачисляются на его электронный счет.

Предвидя возможные возражения, касающиеся введения такой электронной валюты хочу сразу ответить на два вопроса.

1. Безопасность обращения. Для безопасности обращения электронных денег, кредитные карточки должны быть снабжены электронным чипом, реагирующим на отпечатки пальцев владельца. Никакой технической проблемы это не представляет, так как уже сейчас существуют флешки, открывающие доступ только по отпечатку пальца владельца.
2. Эмиссионный центр. Как таковой единый эмиссионный центр будет отсутствовать. Каждое предприятие, организация, будут иметь терминал, связанный в единую общенациональную сеть. Электронная карточка, содержащая идентификационный код владельца, вставляется в терминал по приходу на работу и вынимается при его уходе. ЧТЧ начисляются по фактически отработанному времени.

Внедрение единой электронной валюты позволит решить целый ряд проблем:

1. Интеграция стран в единый экономический союз.
2. Избавления от привязки к доллару.
3. Стимулирование развития науки и высокоточной электроники.
4. Исчезновение фальшивых денег и проблемы краж. Электронная карточка, которой может воспользоваться только ее владелец, не представляет интереса для воров.
5. Сохранение огромного количества древесины, которая сейчас используется для изготовления купюр.
6. Контроль над прогулами и трудовой деятельностью.

Все это конечно требует детальной разработки и это дело сотен экономистов и научно исследовательских институтов. Но чтобы моя идея не казалась фантастической, хочу заметить, что об использовании электронных денег заявлял Джордж Сорос, а этот воротила зря говорить не станет. Если за внедрение этой идеи возьмется он, то нам всем такое мероприятие не сулит ничего хорошего. Похожую идею воплотил в своей электронной бирже «Алиса» Герман Стерлигов, но у него из этого получилась остапбендерщина, — пишет Виталий Скороходов для сайта Хвыля.

Для реализации предложенного проекта требуется в первую очередь желание руководителей наших государств. После прихода к власти адекватного руководства, возможно начало переговоров по оси Киев-Минск, и при положительном результате таких переговоров приглашение к сотрудничеству России и Казахстана.

Tags: , ,

Оставьте комментарий