Заказчик покушения на мое убийство — Путин, — раненый в Лондоне банкир Горбунцов

29. апреля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Российский банкир Герман Горбунцов, тяжело раненый во время покушения в Лондоне 20 марта, рассказал, кто стоит за покушением на его жизнь. Первое после выхода из комы интервью он дал британской газете Daily Mail, упомянув во время рассказа о мотивах заказчиков имя Владимира Путина. Самое интересное, что Герман Горбунцов заявил будто бы ему нечего терять и от того, что он признает заказчиком самого богатого человека в мире, Владимира Путина, ничего не изменится. Покушение на 45-летнего Горбунцова было совершено 20 марта, когда тот заходил в подъезд дома, где он живет.

А вот и последнее интервью Германа Горбунцова перед покушением.

Герман Горбунцов — имя этого человека связано с самыми громкими финансовыми скандалами в России. В чем его только не обвиняли: и в создании десятков банковских структур, связанных с отмыванием денег, и в дружбе с Алексеем Френкелем — осужденным за организацию убийства зампреда Центрального Банка России Андрея Козлова, и в близких связях с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, и в похищении из бюджета ОАО РЖД 2,5 миллиардов долларов.

О неоднозначном прошлом и неизвестном будущем «Правда Украины» поговорила с самим опальным российским банкиром Германом Горбунцовым.

— Герман Валерьевич, вы покинули Россию в 2010 году, когда тучи стали сгущаться над вами и вашим бизнесом, СМИ очень много материалов посвятили скандальным историям в вашей банковской деятельности, конфликту с партнерами. Как вы можете это прокомментировать?

— Я покинул Россию в 2010 году, когда понял, что в России находиться мне стало опасно, бывшие партнеры по бизнесу, подделав мои подписи на различных документах, попросту переоформили все принадлежащее мне имущество. При этом мне не заплатили ни копейки, это при том, что мне, к примеру, принадлежала крупнейшая на российском строительном рынке компания «Флэт и Ко» или Дворец спорта «Сокольники» в Москве. Это только самое малое из длинного списка моего имущества, которое я фактически «подарил». Я считаю все произошедшее заранее спланированной акцией, в которой принимали участие и некоторые мои бывшие сотрудники. Хотя я на сегодняшний момент только начинаю бороться за все похищенное у меня.

— А не могли бы вы конкретизировать. Кто именно эти ваши бывшие партнеры?

— Да конечно. Это Борис Ушерович и Валерий Маркелов. А моим сотрудником, который им подыгрывал, был Сергей Менделеев. В соавторстве они похитили огромный кусок моего имущества и сейчас мало заинтересованы в моем возвращении в Россию.

— Во многих СМИ вы упоминались как советник по экономическим вопросам Президента Чечни Рамзана Кадырова. Какие отношения связывали вас с Кадыровым в прошлом? И какие отношения у вас с ним сейчас?

— Советником я никогда не был. Рамзан Ахматович разрешил открыть несколько отделений моего банка на территории Чечни. Я очень благодарен Рамзану Ахматовичу, он оказал существенную помощь при открытии банка в Чеченской Республике. С Кадыровым мы давно не общались.

— Что вы можете рассказать о похищении из бюджета ОАО РЖД 2,5 миллиардов долларов?

— Деньги из бюджета ОАО РЖД были похищены теми же людьми, которые отобрали бизнес и у меня. На каком-то этапе эти люди называли себя моими партнерами. Я, честно сказать, в отношении них тоже до определенного момента испытывал некоторые иллюзии. Потом понял, что был для них лишь очередным проектом. О том, что они занимались выводом денег из РЖД я узнал позже, когда всего лишился от сотрудников российских спецслужб, которых эта тема тоже сильно заинтересовала. Насколько я знаю, в России по этому вопросу идет разбирательство, но ни я, ни принадлежащие мне структуры, никак не фигурируют.

— Российская пресса давно использует в отношении вас эпитеты «Тот самый Горбунцов», «Горбунцов и этим все сказано», «черный банкир» или «банкир с неоднозначной репутацией». Как вы относитесь к таким определениям и как вы считаете, заслуженно ли СМИ дают вам такие «псевдонимы»?

— Все эти определения появились после того, как я уехал, я думаю, что их придумали мои бывшие партнеры. Они кстати вполне неплохо живут за счет похищенного у меня бизнеса. Ни у одного принадлежащего мне прошлом банка не была отозвана лицензия. Ни один не потерял ликвидности даже в самые суровые дни кризиса. И это учитывая тот факт, что я владел практически десятком банков на территории России.
an

— Много написано и о вашей причастности к покушению на Александра Антонова. Как вы можете это прокомментировать? И какие у вас сейчас отношения с семьей Антоновых?

— Александр Антонова – прекрасный человек, всегда к нему прекрасно относился, и он всегда был как миротворец между мной и его сыном. На тот момент и сейчас его сын Владимир Антонов – очень крупный мой должник. У нас есть подписанное соглашение, по которому он обязуется вернуть мне 106 миллионов долларов. Хотя после отъезда в Лондон он не спешит с возвратом этих денег. К истории с покушением на Александра Антонова я не имею никакого отношения.

— Что вы можете сказать о статьях в некоторых СМИ о похищении у вас вашими партнерами по бизнесу 1 миллиарда долларов?

— Это не совсем правда. У меня похитили не 1 млрд. США, а 2, 5 млрд. Так это есть. Похитили, потому что они были моими партнерами, я им доверял. А все разговоры о том, что я похитил какие – то деньги не соответствуют действительности. Достаточно посмотреть налоговую декларацию моих партнеров: сегодня они богатые люди, и основной источник их доходов — это доходы от некогда принадлежащего мне бизнеса. А я при этом не получил ни копейки. Все что вокруг меня происходит, делается умышленно, что бы не допустить моего возвращения в Россию. Сейчас они продолжают начатое в России и нападают на меня в Молдове.

— Герман Валерьевич, в России идет огромное количество судов с вашим участием. Что это за суды вы не могли бы рассказать поподробнее.

— Ситуация очень простая. Я хочу вернуть похищенное у меня имущество, а фактически происходит, что в суды представляются фальсифицированные документы. При этом всеми усилиями мне не дают вернуться в Россию, в отношении меня фальсифицируются уголовные дела которые сразу разваливаются, мне и членам моей семьи угрожают расправой криминальные структуры. Но я решил не двигаться незаконным способом, не быть похожими на них. Я решил не уподобляться моим бывшим партнерам и действовать законными путями. Я уверен, что у меня все получится.

— Вас обвиняют в причастности к смерти заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова? Были ли вы знакомы с Андреем Козловым и Алексеем Френкелем (который в настоящий момент отбывает наказание за организацию убийства Козлова)?

— За 4 или за 5 дней до смерти Андрй Козлов на конференции в Сочи похвалил нашу банковскую структуру и сказал, что у нее очень большое будущее. Никаких конфликтов с Козловым я не имел, и иметь не мог, отношения с ним были самые лучшие. Я очень уважал Андрея Андреевича и считал его одним из самых грамотных специалистов в России.

— Алексея Френкеля я знал с 1994 года, я видел его 4 или 5 раз. Один раз купил у него несколько объектов, когда у его банков отозвали лицензию. С ним лично я не договаривался, не общался. Общался с его правой рукой.

— На данный момент вы постоянно проживаете за границей. Что или кто вам угрожает в России?

— Дело в том, что мои партнеры знают, что не правы и суды я все равно выиграю. Они всячески пытаются создать мне максимальные сложности и не допустить моего возвращения в Россию. Я понимаю, что если приеду, то меня, скорее всего, застрелят или посадят. Но у меня есть козыри: сейчас я нахожусь в активном диалоге с людьми, которые реально понимают кто мои бывшие партнеры. По моей информации, российские правоохранительные органы ведут активную работу, финалом которой станет возбуждение очень громкого уголовного дела.

— Раньше в России вам принадлежало 8 банков. Имеете ли вы отношение, к каким либо банковским структурам в России в настоящий момент?

— Нет, я не имею никакого отношения к российским банковским структурам. Банки мои были благополучно переписаны моими партнерами, сильно я шуметь тогда не стал, было сложное время — кризис. Моей задачей было сохранить деньги в кладчиков и не допустить разрушения банков. Ведь мои «партнеры» могли выкачать из банков все деньги и свалить все на меня. Слава богу, все банки живы – здоровы, все находятся в прекрасном финансовом состоянии. Сегодня банков в России у меня нет.

— Герман Валерьевич, недавно президент России Дмитрий Медведев, нелестно высказался о странах, которые принимают «российских уродов и жуликов всяких». Как вы относитесь к словам Медведева?

— Я считаю, он сказал абсолютно правильную вещь. Но я не считаю себя ни уродом, ни жуликом, потому что я ничего не сделал плохого ни для государства российского, ни для его граждан. Наша структура всегда занималась благотворительностью, спортом. С тем, чтобы Россия стала великой страной. Мой случай — воры и жулики находятся в России. Надеюсь, мы скоро поменяемся местами.

— По информации СМИ, вы владеете молдавским Универсал банком. Чем вы руководствовались при приобретении банка в Молдове?

— Нас устроило и качество банковской структуры, которую мы купили и вхождение в динамично развивающуюся страну.

— В связи с известными событиями в Молдове, связанные с рейдерским захватом акций Универсал банка, не считаете ли вы что этот захват был организован вашими российскими оппонентами?

— Мои российские партнеры подделали документы, передали права офшорной компании и по этим документам за деньги с огромным количеством нарушений, по копиям, выиграли суд. Кстати ситуация с «Универсал банком» ни сколько не отличается от той схемы, благодаря которой они похитили мое имущество в России. Сейчас «Универсал банк» мне не принадлежит. Тут же появилась целая команда их сотрудников, начали наводить свои порядки и, на мой взгляд, откровенно «ломать» банк. При этом они не скрывают, что их основная задача — лишить меня любых инструментов бизнеса, а судьба самого банка и его клиентов и вкладчиков их особо не волнует. Я, безусловно, считаю, что нападение на банк – дело рук моих бывших российских партнеров.

— На какой стадии сейчас находится дело о рейдерском захвате пакета акций Универсал банка и, что вы можете сказать о персоне Ренато Усатом, который не стесняется в выражениях, когда говорит о вас.

— 18 октября 2011 года будет суд, может быть банк опять станет моим. Новые владельцы никогда не были банкирами, российские банки они не смогли сломать — (слишком большой был запас прочности у моего российского бизнеса), а вот «Универсал банк», скорее всего, эту ситуацию не переживет. Ренато Усатый – сотрудник моих бывших партнёров. За все, что он делает, ему хорошо платят. Опускаться до банальных оскорблений в его адрес я считаю ниже своего достоинства.

— В Интернете появляется информация, в которой авторы открыто, обвиняют в вас в отмывании денег на территории Молдовы, как вы можете это прокомментировать?

— Дело в том, что это очень хорошо прокомментировал руководитель Национального банка Молдовы, который сказал, что ни одного факта отмывания денег в банке Универсал замечено не было, банк никогда не занимался отмыванием денег.

— Какие планы у вас на будущее?

— Я хочу выиграть суды и вернуться в Россию.

Tags: ,

Оставьте комментарий