В Одессе 24-летний офицер внутренних войск МВД спас самоубийцу, бросившегося в море с пирса на пляже «Отрада»

23. ноября 2009 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Сейчас сложно сказать, что стало причиной ссоры между Татьяной и Григорием* — супруги предпочитают о событиях, побудивших главу семьи свести счеты с жизнью, не вспоминать и с прессой об этом не говорить. Их реакция понятна: невелика радость — делать достоянием общественности свои личные проблемы. Однако не окажись поблизости в тот драматический момент молодого офицера внутренних войск, не исключено, что эффектная брюнетка осталась бы вдовой, а двое малолетних детей – без отца.

Впрочем, не станем искушать судьбу предположениями, а просто вернемся в тот поздний ноябрьский вечер, когда на одесском пляже «Отрада» случилась история, едва не завершившаяся трагедией. Речь, как Вы уже поняли идет о простой женщине, которая накануне выбрала одну из популярных женских профессий и была крайне рада жить со своей любимой семьей. Никто не мог подумать, что женская профессия, которую она выбрала окажется куда более успешной, чем та, которую предпочла ее сильная половина. Хотя, дело тут не только лишь в профессиях.

Для старшего лейтенанта внутренних войск МВД Дмитрия Голбана тот день проходил как обычно — несение службы по охране общественного порядка в курортной зоне, проверка постов на побережье Черного моря. К исполнению своих обязанностей он заступает на 24 часа – с утра до утра.

— Вместе с ребятами объезжал посты на патрульной машине, а около 22.00 находился на посту у спуска вице-адмирала Азарова, — рассказал Дима. — Беседовал с бойцами, интересовался, были ли происшествия, каково их самочувствие — погода-то холодная, ветер поддувает, море – неспокойное… Вдруг подбежал взволнованный человек (как оказалось, таксист), спросил, как вызвать спасателей. Пояснил, что привез на пляж женщину, муж которой собирается здесь… утопиться. Я побежал вниз, к морю. Искать суицидника и его жену. Первой мыслью было, что мужчина хочет сброситься со скалы, с высокого желтого камня, расположенного неподалеку. Никого! Тогда понял, что гражданин планирует прыгнуть с пирса: кинулся к одному – нет никого…

Спустя несколько минут Дима увидел плачущую женщину. В руках она держала мобильный телефон, рядом с ней — мальчик школьного возраста (позднее выяснилось, что он – ее брат) и какой-то мужчина (брат мужа). А на почти метровом ограждении пирса стоял ее муж Григорий… Рыдающая женщина боялась звать на помощь, лишь отчаянно жестикулировала. Она попросту опасалась спровоцировать супруга, который, балансируя на узеньких перилах, кричал: «Ко мне не подходить!». В его невменяемом состоянии сомневаться не приходилось. Разговаривать в таких случаях с людьми можно только на расстоянии. Верно оценив обстановку, Дмитрий всем присутствующим велел к «прыгуну» не приближаться. Однако брат Григория все-таки предпринял попытку обойти родственника сзади и стащить с перил, но тот мгновенно прыгнул в холодную воду. Брат – за ним…

— Там было не сильно глубоко, но на дне – камни, продолжает Д. Голбан. — Они боролись в воде, мужчина из рук брата вырывался, и я полез в море — помог вытащить. На берегу у Григория сразу начался приступ. Сквозь крепко сжатые зубы текла пена – явные симптомы эпилепсии. Тогда-то его жена сказала, что у ее супруга проблемы с сердцем.

Мы с трудом разжали ему челюсти, я подложил ему палец под язык, чтобы не задохнулся. Вроде бы откачали. Завернули потерпевшего в сухую куртку… Оставив женщину с мужем и мальчиком на берегу, с промокшим насквозь братом «утопленника» поднялись наверх. Еще раньше успел вызвать скорую помощь, и положено было зафиксировать данные участников ЧП. Не знаю, что случилось на пляже, но внезапно раздался женский крик. Оглянулся – мужчина снова в воде, плывет от берега…

Дмитрий помчался назад. Пока спускался по ступенькам и бежал по песку, Григорий был уже далековато. Не раздумывая, милиционер сбросил с себя форменную куртку и бросился в штормящее море. Когда настиг суицидника, тот уже тонул — начались судороги. Дима схватил его за одежду, и, преодолевая волны, сумел выплыть на берег вместе с потерявшим сознание человеком. На берегу у Григория дважды повторился приступ. И помощь вновь оказал Дмитрий Голбан.

Вышеописанные события длились минут сорок. Казалось, этот кошмар не окончится никогда. Холодный ветер насквозь пронизывал вымокших людей. На ночном побережье, кроме замерзшей группы людей, никого. Благо, человек, так страстно желавший умереть, наконец-то пришел в себя и в море больше не рвался. Едва передвигая ноги, опираясь на плечо Голбана, неудавшийся самоубийца пытался взобраться по ступенькам – к дежурному посту, где можно было бы хоть как-то согреться. В это время приехала скорая помощь, забравшая Григория, его супругу и мальчика. А наш герой получил указание ехать в полк, куда и отправился на патрульной машине, «подбросив» по дороге продрогшего брата «виновника торжества». Прибыв на место, вымокший насквозь Дима передал смену, переоделся и пошел в медпункт. После врачебного осмотра выпил горячий чай и… попытался забыть о своих ночных приключениях. Не позвонил ни родителям, ни сестре Анне – второкурснице Николаевского педагогического университета. Но не тут-то было! История о бесстрашном милиционере разнеслась по стране, словно по мановению волшебной палочки…

— Но я ничего особенного не сделал, — смущается парень. – Просто выполнял свой служебный долг. На моем месте так поступил бы любой мужчина…

Любопытно, что родился он аккурат 19 января, на Крещение, и, не исключено, что именно Крещенские морозы сделали Диму таким отважным и устойчивым к холоду. Родом же молодой человек из Николаева, его папа и мама – учителя, сейчас в средней школы села Щербани Николаевской области преподают иностранные языки и историю. Возможно, потому будущему старшему лейтенанту в школьные годы особенно легко давались именно гуманитарные предметы. С детства мальчику очень нравилась военная форма и одолевала мечта стать офицером. После окончания среднего учебного заведения юноша поступил в Академию внутренних войск МВД Украины (бывший Военный институт национальной гвардии) на специальность «военный переводчик». Уже тогда, благодаря отцу он знал немецкий язык, а в академии освоил французский и английский. Потом по распределению попал в Одессу, где и служит с 2006 года.

— Пока знания иностранных языков не пригодилось, — улыбается старший лейтенант, заместитель командира роты. – Но, если мое участие понадобится, скажем, в миротворческих акциях, всегда готов служить во благо Родины…

Что касается любителя холодных морских ванн, так он уже выписан из больницы – под ответственность супруги. Надеемся, что отношения в этой семье нормализуются, и желание умереть у 31-летнего мужчины не появится больше никогда. Сейчас супружеская чета благодарна спасителю, который, к слову, за проявленное мужество награжден Почетным знаком отличия председателя Одесской областной государственной администрации. Губернатор Николай Сердюк также заявил, что уже подготовлено соответствующее представление Президенту Украины к награждению офицера Голбана.

* Имя изменено

Лариса КОЗОВАЯ,
собкор «Правды Украины» из Одессы

Tags: , ,

Оставьте комментарий