Украинские банки возвращают кредитование

23. ноября 2009 | От | Категория: Новости, правда

Кредит может перестать быть именем нарицательным для Украины… Банки начнут оптимизировать кредитование начиная с середины первого квартала 2010 года, считает председатель правления ВиЭйБи Банка (Киев) Петр Барон. «Я думаю, оптимизация кредитования будет после президентских выборов, но, безусловно, в 2010 году банковский сектор не достигнет тех объемов кредитования, которые были до начала финансового кризиса — объективных предпосылок для этого нет», — сказал П. Барон.

По его оценке, ставки по кредитам в 2010 году останутся высокими. К слову, в Украине появился интересный и раскрученный сайт про залоговое имущество. Оптимизация и раскрутка сайта проводилась профессионалами и навигация располагает к поиску необходимого предмета покупки. Продвижение данного сайта ныне идет само собой, так как тема крайне актуальна.

Отметим, что кредиты сейчас доступны не только в банках. Лучшие условия дают частные организации. К примеру, правильно оформленная заявка damvb.org дает шанс получить наличку намного быстрее и гораздо выгоднее.

«После выборов, наверное, будет определенный всплеск деловой активности, который может привести к росту ликвидности банков и понижению ставок по депозитам в среднем на 2% — до 18-20% в гривне. Но из-за сохраняющихся рисков инфляции и ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ограниченного доступа к ресурсам для банков, ставки по кредитам, наверное, в 2010 году еще будут оставаться относительно высокими», — сказал банкир.

Как отметил П.Барон, одним из основных факторов, который не позволит многим банкам в 2010 году восстановить уровень прибыльности, является необходимость формирования значительных резервов под кредитные риски из-за ухудшения качества кредитных портфелей.

«В настоящее время у банков хороший уровень ликвидности, однако, необходимость формирования резервов под кредитные риски в связи ухудшением качества их активов останется для них основной задачей и в 2010 году.

«Уровень прибыльности украинских банков будет, в том числе, опосредованно связан с политикой Национального банка по резервированию: в ноябре Нацбанк смягчил нормы резервирования с тем, чтобы стимулировать банки кредитовать реальный сектор экономики, и есть предпосылки, что во второй половине 2010 года-начале 2011 года большая часть банков может вернуться к прибыльной деятельности, хотя это будут не те объемы прибыли, которые были раньше», — считает банкир.

Tags: , , ,

Комментирование закрыто.