Помилованный Сергей Мохнаткин вышел на свободу героем: встречали цветами

25. апреля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Помилованный президентом РФ Сергей Мохнаткин, осужденный за нападение на милиционера во время несанкционированного митинга оппозиции в Москве, в среду вечером освобожден из тверской колонии, где отбывал наказание. Журналисты и правозащитники встретили его с цветами и белыми лентами. Встречали, как героя.

Что и говорить… Друзья оппозиционера заказали к нему домой огромнейший букет цветов — 121 белая роза. Для него и сожительницы. Также отметим, что доставка цветов была оплачена с огромной скидкой из-за того, какой именно человек вернулся в мир свободных…

Ранее председатель Московского городского суда Ольга Егорова отказалась отменить решение Мосгорсуда, признавшего приговор Тверского районного суда города Москвы от 9 июня 2010 года в отношении Сергея Мохнаткина законным, обоснованным и справедливым.

По мнению Егоровой, наказание Мохнаткину, который был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника милиции и приговорен к 2 годам 6 месяцев колонии общего режима, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного. Свидетельские показания сотрудников милиции не вызывают сомнений, наказание снижению не подлежит, заключает председатель Мосгорсуда.

Сергей Мохнаткин был задержан сотрудниками милиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции. По словам гражданина, он не был участником акции, а проходил мимо и заступился за пожилую участницу митинга, которую грубо задерживали милиционеры. Свидетели сообщают, что в милицейском автобусе, куда был помещен Мохнаткин, его избили сотрудники милиции. По заключению врачей травматологического отделения поликлиники № 137 города Москвы у Мохнаткина были зафиксированы многочисленные ушибы мягких тканей головы.

В своем обращении в Фонд «Общественный вердикт» Мохнаткин просил оказать ему правовую помощь в защите его нарушенных прав. В качестве нарушений им указывается не рассмотрение прокуратурой Тверского района Москвы и прокуратурой Москвы его заявлений о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно применивших в отношении него физическую силу 31 декабря 2009 года.

Согласно заявлению Мохнаткина, уголовное дело в отношении него расследовалось неэффективно и необъективно, с явным односторонним обвинительным уклоном. Так, например, при наличии большого количества независимых свидетелей произошедшего, они допрошены не были. При этом в деле присутствуют только показания сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами.

Подробности от очевидца

Кассационная жалоба защиты была отклонена, а приговор оставлен без изменений. Таким образом, решение нижестоящей инстанции вступило в законную силу, и в ближайшее время осужденный будет этапирован по месту отбытия наказания.
В своем выступлении адвокат осужденного Михаил Трепашкин просил суд изменить вменяемую своему подзащитному статью с части 2 ст. 318 (применение насилия опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) на часть 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ. «Опасными для жизни и здоровья могут быть признаны только действия, которые грозят смертью, а перелом носа таковым назвать сложно», — пояснил защитник. Второй адвокат осужденного Татьяна Маркова обратила внимание суда на ряд процессуальных нарушений при вынесении приговора Тверским судом и просила его отменить. Прокурор со своей стороны заявила, что приговор районным судом вынесен законно, и просила Мосгорсуд оставить вердикт без изменений. Поддержать Мохнаткина на заседании суда пришло более двух десятков активистов правозащитных организаций. После вынесения решения собравшиеся начали громко скандировать в зале суда: «Позор! Позор!»

Ближе к шести часам, начали подтягиваться «виновники торжества» — опять же знакомые мне лица с предыдущего митинга. Пообщавшись с кем только можно, один из несогласных, сказал, что пришел организатор данного мероприятия (Мичурин) и теперь требует у милиционеров пустить всех желающих на площадь.

В целом ничего особенного и все было достаточно мирно, не считая двух задержаний, причем задержания были весьма не оправданы. Первым под горячую руку попал Мичурин, попытавшийся пройти за ограждения (что собственно ему и удалось), вторым попался его соратник, который был затаскан в автобус по непонятным причинам (он только лишь курил сигареты и давал интервью). Позже когда милиция наконец таки поняла, что задерживать никого тут не стоит и делать тоже нечего, они начали убирать свои кардоны/сотрудников. Осталось лишь 3 автобуса в самом конце, которые наверняка ждали полной очистки Триумфальной площади.
Так же собирались подписи (не понятно для чего) в адрес защиты Сергея Мохнаткина. По последним данным набралось около 40-а подписей. Сторонница подозреваемого призывала зевак посетить завтрашний суд (естественно всем будет по…уй и придут исключительно соратники). Да забыл упомянуть, правозащитников собралось всего лишь 20-25 человек. Забыл самое главное! Это собрание проходило на пешеходной зебре и соответственно сопровождалось знакомой фразой из мегафона — «Уважаемые корреспонденты, освободите пешеходный переход, вы мешаете нормальному проходу граждан».

Скромная акция по сбору подписей в защиту политзаключенного Сергея Мохнаткина послужила поводом для очередной демонстрации невиданной мощи наших силовых структур и неисчерпаемости финансовых ресурсов Москвы. Сколько стоит привезти двадцать автобусов ментов, омона и солдат? Оправданы ли эти затраты для пресечения собрания (не пикета, ни митинга — просто собрания) нескольких десятков граждан и для задержания двух активистов? Безусловно! Мохнаткин — это «Стратегия — 31», а «Стратегия — 31» — это уже почти совсем как бы вроде революция в глазах нашего отчаянно трусливого правительства. Они так уверены, что скинуть их — раз плюнуть, что даже странно, почему этого до сих пор не произошло. Хотя собрания граждан ни в каких разрешениях по Конституции не нуждаются, все-таки на него было подано уведомление с просьбой ограждение не ставить и выделить двух-трех милиционеров для охраны собравшихся. Последняя просьба была удовлетворена в стократном размере.

Оставьте комментарий