Один человек при смерти в результате массовой драки на северо-востоке Москвы в районе Южное Тушино

17. апреля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

На северо-востоке Москвы в районе Южное Тушино имела место быть массовая драка. Сам конфликт произошел на улице Аэродромная между выходцами с Кавказа и местными жителями. Причины оказались банальны — «злоупотребление алкогольными напитками и межнациональная рознь». Сразу четыре человека получили ранения различной степени тяжести, один из них в реанимации, при смерти. Выходцы с Кавказа, резавшие москвичей сумели скрыться. Отметим, что общее число участников драки — 20 человек в возрасте 17-25 лет.

Проблема расовой нетерпимости, насколько она актуальна в современной России?

В России к концу апреля 27 человек погибли и 231 был ранен в результате нападений на почве национальной неприязни с начала 2012 года.

По словам заместителя директора аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, Москва, Петербург и Нижний Новгород занимают первое место в России по числу нападений. Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией. По мнению правозащитников, в крупных городах нападения радикальных националистов могут активизироваться.

Однако сообщения о нападениях, совершаемых на почве национальной неприязни продолжают поступать и из других городов России. Так ли все спокойно в Самарской области, и заслуга ли это властей? В этом году известно лишь о нескольких случаях нападения на рабочих из Средней Азии в Тольятти, розыскные мероприятия помогли практически сразу найти преступников, но остается вопрос, можем ли мы устранить причину ксенофобии или только действует уже по фактам совершаемых преступлений?

Но с другой стороны в Москве, Петербурге и Нижнем проводится больше всего мероприятий направленных на толерантность и снятия напряженности. Правительство Петербурга в этом году даже утвердило программу «Толерантность». Под лозунгом «Петербург объединяет людей». И создало целый сайт под это дело. Это пожалуй самая большая программа за последнее время проводимая где бы то ни было. Но каковы буду результаты? Покажет анализ прошедшей работы за год.

В Самаре на этом фронте похвастаться особенно нечем и дела идут попроще. Так в чем же дело, почему Самарская область остается на данный момент одним из самых неконфликтных регионов? У нас настолько эффективные мероприятия, что достаточно приложить немного сил? Вряд ли. По всему мы похожи на тот же Новгород, из которого приходят сообщения то о нападении на гражданина Малайзии. 22-летнего студента Нижегородской медицинской академии ударили сзади по голове. Нападавшие, ничего у иностранца не отняли. Студента же госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. То о нападении на двух 19-летних граждан Марокко, обучающихся на подготовительных курсах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. По словам потерпевших, на них напала группа из 6-7 человек, один из них выкрикивал националистические лозунги: «Это наша страна! Убирайтесь отсюда». Кстати, сами марокканцы по-русски говорят очень плохо, и то, что они смогли запомнить это высказывание при потасовке вызывает у сотрудников правоохранительных органов удивление.

Действительно в такой ситуации тяжело адекватно реагировать. Ситуация напоминает Самару 2001 – 2004 годов, тогда явно выраженным иностранцам приходилось действительно не сладко. Справедливости ради стоит сказать, что на тот момент иностранные студенты вели себя не в пример скромнее, нежели сейчас. Так почему Самара заметно выделяется на этом фоне? Много причин, это и то, что регион относительно богат и динамично развивается, и близость к границе, соответственно исконно сложилось так, что население области достаточно многонационально и охотно идет на контакт с новыми несвойственными Самарской области этносами. Остается только надеяться, что впредь так все и останется и мы не разочаруем друг друга.

Многие исследователи в области этнических отношений проводят свои исследования именно в тех регионах, где конфликты не протекают открыто, а носят латентный характер (например, Мордовия, или в нашем случае — Самара). Если в таких регионах как Нижегородская область, Москва и Питер конфликты уже протекают в открытой форме, то в Самаре лишь накоплен потенциал для разжигания этих конфликтов. Наше почти готовое исследование как раз поможет выявить динамику этносоциальных отношений, посмотреть, каков уровень толерантных установок у молодежи. Если в Москве мало что можно изменить на сегодняшний день, то в нашем регионе мы можем выявить те проблемы, которые существуют и разработать систему мер для их решения, предотвратив таким обрразом возможность открытого протекания конфликтов.

Обычно люди, предубежденные против какой-то этнической группы, не осознают своей предвзятости. Они уверены, что их враждебное отношение к этой группе – вполне естественно, так как вызвано ее дурными качествами или плохим поведением. Свои рассуждения они нередко подкрепляют фактами из личного общения с людьми определенной национальности: «Был у нас один такой, никакого сладу с ним!»

Конечно, рассуждение это лишено логики: каким бы неприятным ни был знакомый человек, нет никакого основания думать, что все остальные – такие же. Но, несмотря на абсурдность подобного рассуждения, оно кажется понятным – люди часто делают необоснованные обобщения и не только в сфере этнических отношений. Поэтому некоторые социологи утверждают, что этнические предубеждения вырастают прежде всего из неблагоприятных личных контактов между индивидами, принадлежащими к различным группам. Хотя эта теория отвергнута наукой, она имеет широкое хождение в обыденном сознании.

Обычно дело представляется так. В процессе общения между людьми часто происходят разные конфликты и возникают отрицательные эмоции. Когда конфликтующие индивиды принадлежат к одной и той же этнической группе, конфликт остается частным. Но если эти люди принадлежат к разным национальностям, конфликтная ситуация легко обобщается – отрицательная оценка одного индивида другим превращается в отрицательный стереотип этнической группы.

Tags: ,

Оставьте комментарий