Курс доллара сегодня и прогноз на 2010 год

9. ноября 2009 | От | Категория: Новости, правда

Сейчас модно рассуждать о том, какое будущее у доллара, как у резервной валюты. Принимая во внимание падение доллара в среднем на 10% за последние шесть месяцев, аналитики склоняются одному из двух возможных вариантов развития событий. Некоторые говорят о том, что роль доллара, как мировой валюты, останется неприкосновенной, потому что его просто не чем заменить.

Другие не согласны. Они полагают, что среднесрочные перспективы американской экономики не согласуются с этой ролью. Но реальность не так однозначна, как хотелось бы. Это касается всех послекризисных проблем. И дело не только в том, что на самом деле доллар на долгое время застрянет где-то между этими двум я крайностями на, а также в том, что он является частью более сложной системы, которая основана на роли США, как монопольного поставщика широкого спектра мировых общественных благ. Во времена, когда мировой системе нужно на что-нибудь опереться, ситуация неопределенности влечет за собой массу проблем.

Пару десятилетий назад экономист Чарльз Киндлбергер, сегодня известный, как автор книги «Мании, паники и крахи», выделил пять общественных благ, которые поддерживают экономику, ориентированную на рост: 1) роль потребителя последней инстанции; 2) координация макроэкономической политики; 3) поддержка стабильности системы валютных курсов; 4) роль кредитора последней инстанции, и 5) обеспечение контр-циклического долгосрочного кредитования. В современном глобализированном финансовом мире можно добавить к этому списку еще два пункта: обеспечение безрисковых активов с настоящим рейтингом ААА, которые могут служить эталоном для прочих инструментов и деятельности; и поддержка глубоких и предсказуемых финансовых рынков, которые могут быть использованы другими странами для улучшения своих процедур финансового посредничества.

В самый разгар кризиса США, бесспорно обеспечивали все перечисленные выше блага. Но, учитывая то, что кризис возник в самом центре мировой системы, а не на ее переферии, почти все они были не настолько эффективны. В итоге, возникает два политических вопроса, требующих решения: во-первых, какое из общественных благ можно восстановить, какое можно обеспечивать сообща, а какое нужно заменить; и, во-вторых, как все это будет происходить. К вопросу о том, что необходимо восстановить: восстановление доверия к американским финансовым рынкам, а также их предсказуемости, требует тщательно разработанной реформы системы финансового надзора, а также надежной среднесрочной прогграммы управления дефицитом бюджета и ограничения роста государственного долга в США.

В отношении того, что можно обеспечить сообща: новая заявленная роль стран Большой Двадцатки, а также направление реформы Международного валютного фона не учитывают, насколько управление мировой макроэкономической политикой стремится подчинить себе все. Это хорошо. Однако пока не ясно, хватит ли у этой организации полномочий, чтобы урегулировать политические разногласия и убедить правительства принять на себя совместные обязательства. В течение ближайших лет, очевидно, нас ждут новые разговоры о типах резервных активов. Скорее всего, они будут вращаться, в том числе, вокруг сверхнациональных инструметов (таких как расширенная роль специальных прав заимствования), таким образом, встает интересный вопрос о более широком применении таких валют, как китайский юань. Эти активы и инструменты не заменят американский доллар в его центральной функции, но, скорее всего, дополнят его.

Есть одно общественное благо, которое нужно заменить — это ключевая роль, которую играли Штаты в качестве локомотива роста мировой экономики. Сейчас они не могут выполнять ее из-за неподъемного долгового бремени американских домохозяйств. Для мировой экономики необходимы новые источники внутреннего спроса, в частности, в таких странах, как Китай, которые исторически были ориентированы на экспортно-ориентированный рост. Для сравнения элитная китайская мебель экспортируется на сумму более чем в 8 миллиардов долларов в год, а американская — на полтора миллиарда. Более того, крайне важно обращать внимание на процесс изменений. Есть вероятность того, что ключевые участники будут противостоять изменениям и стремиться подремонтировать устаревшую систему, которая более не соответствует послекризисной реальности. Еще одна опасность заключается в том, что крупные державы могут пойти своим путем, используя политическую координацию в национальных целях, например, прибегая к агрессивному валютному управлению, или торговому и финансовому протекционизму. Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо как можно раньше признать необходимость координированных действий и начать действовать. Основные экономические державы должны скорректировать свои ожидания и политические стратегии в соответствии с изменениями структуры мировой экономики. Они также должны активно управлять этими изменениями на национальном и многостороннем уровне.

Tags: ,

Один комментарий
Оставьте комментарий »

  1. Старенький прогноз, на гривну влияют уже другие факторы: эмиссия под ОВГЗ, вывод иностранными банками валюту за границу, рост спроса на валюту со стороны населения.
    [url]http://www.vkladchik.in.ua/index.php/val-link/predict-rate-link/497-prognoz-dollar-4kvartal-2010[/url]

Оставьте комментарий