ЦИК увидел признаки паранормального монтажа в роликах о нарушениях в Астрахани

13. апреля 2012 | От | Категория: правда

Размещенные на Youtube эсером Олегом Шеиным ролики о нарушениях на выборах мэра Астрахани имеют признаки монтажа, заявил зампредседателя Центризбиркома России Леонид Ивлев. Сославшись на мнение неназванных специалистов, он заявил, что в записях есть признаки «внутрикадрового и межкадрового монтажа». Это паранормально, — считает Ивлев. Отметим, что ЦИК уже в сотый раз поет одну и ту же песню о монтаже, который якобы практикуют все, помимо, разве что Единой России. Естественно, эти заявления имеют мало общего с действительностью, ибо повсеместный монтаж — своего рода паранойя… Такое мнение высказал известный политолог Вадим Губчук.

За примерами схожих заявлений ЦИК про монтаж — далеко ходить не надо. Большинство видеороликов, на которых запечатлены многочисленные нарушения на выборах в Госдуму, имеют элементы монтажа. Они были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сегодня СКР отчитался о проверке видеоматериалов, размещенных в Интернете, на которых зафиксированы нарушения на избирательных участках.

«В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа. В частности такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве. Также в ходе проверок выявлены факты наличия постановочных сюжетов (инсценировок)», — говорится в сообщении СКР.

В пример приводится один видеоролик, на котором был запечатлен избирательный участок № 2943, расположенный в Москве в районе Хорошево-Мневники в лицеи № 7560. Однако эксперты установили, что помещение, изображенное на видео не соответствует помещению этого избирательного участка, а также лица присутствующие на ролике не являются, членами избирательной комиссии, а являются подставными.

«Самое примечательное, что все смонтрированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов», — утверждают в СКР.

Смешно и грустно, господа…

В то же время, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов требует отменить прошедшие выборы мэра Астрахани.

С трибуны Госдумы справедливоросс заявил о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Согласно официальным данным, победу на выборах мэра Астрахани одержал и.о. мэра, выдвинутый «Единой Россией» Михаил Столяров. Он набрал ровно 60%. По данным избиркома, его соперник Олег Шеин набрал почти 30% голосов избирателей.

Ранее в Астрахани началась голодовка с требованием отмены официальных итогов выборов мэра. По заявлению Олега Шеина, у его сторонников есть все правовые основания требовать перевыборов: на 120 участках из 203 председатели избирательных комиссий, подконтрольные городской власти, просто не показывали бюллетени наблюдателям.

В своем отчете думская комиссия, о поездке которой в Астрахань «Ъ» писал 27 марта, приводит данные о выявленных ею нарушениях во время выборов мэра 4 марта. В частности, из просмотренных депутатами видеозаписей следует, что на некоторых избирательных участках члены участковых комиссий выстраивали стенку, чтобы не подпустить наблюдателей к столам с бюллетенями; бюллетени без подсчета складывались в мешки и увозились; человек в форме подполковника угрожал наблюдателю с видеокамерой, предлагая «выйти с ним на улицу». Также депутаты Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия»), Анатолий Лысаков («Единая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ) отмечают «многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов участковых избирательных комиссий продемонстрировать рассортированные бюллетени». Причем, как отмечается в отчете, картина вырисовывается одинаковая из рассказов голодающих и наблюдателей на выборах, которые жаловались еще и «на грубые удаления их из помещений избиркомов и даже на избиения их людьми в штатском».

Экс-депутат Госдумы справоросс Олег Шеин голодает с 16 марта в знак протеста против фальсификаций выборов, из-за которых он, по его мнению, проиграл, набрав 29,96% голосов избирателей. Начали голодовку 6 человек, а сегодня их уже 20 — две трети беспартийные, остальные — члены «Справедливой России» и по одному представителю КПРФ, «Другой России» и «от Михаила Прохорова». Шесть человек госпитализированы, у некоторых из них диагностировали истощение.

На встрече с думской комиссией, отмечается в документе, господин Шеин обратил внимание депутатов на большую разницу между данными голосования на участках с электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБ) и без них. Так, за вступившего в должность мэра Михаила Столярова на участках с КОИБ проголосовало в среднем 42% избирателей, а без них — 60%. За Олега Шеина — соответственно 47% и 30% избирателей. Все эти сведения комиссия передала местным правоохранительным органам и представителям региональной представительной и исполнительной власти «для разбирательств по существу».

Однако губернатор Астраханской области Александр Жилкин, говорится в отчете депутатов, на встрече с ними заявил, что «ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной голодовкой, не наблюдается». Глава области считает поражение Олега Шеина объективным, а голодовку — «отработанной технологией», которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.

В итоге члены комиссии рекомендуют коллегам «направить свое заявление вместе с материалами о нарушениях главе МВД Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе следственного комитета Александру Бастрыкину, председателю ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ».

Вчера Олег Шеин в разговоре с журналистами еще раз уточнил: цель акции не пересчет голосов, а новые выборы. «Пересчет голосов смысла не имеет. Бюллетени могли быть допечатаны, подменены»,— пояснил он. В Центризбиркоме, однако, утверждают, что перевыборы могут быть объявлены только после отмены нынешних результатов. «Но отмена результатов выборов и признание итогов голосования недействительными возможны только через суд»,— пояснила член ЦИКа Майя Гришина. Сам Олег Шеин говорит, что до окончания проверки фактов Центризбиркомом он не намерен обращаться в суд. «Если я сам сделаю такое обращение, то проверки ЦИКа приостановятся, и тогда доказать что-либо будет сложно»,— пояснил он.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «юридические попытки оспорить выборы без политической поддержки федеральной власти бесперспективны, а единственный шанс справороссов получить такую поддержку — доказать, что было бы гораздо выгоднее разменять выборы мэра в Астрахани на укрепление доверия к федеральному центру». Тем более что, как сказал Александр Агеев, «сами голодающие подчеркивают, что к выборам президента у них претензий нет». «Как только закончился подсчет голосов, отданных за президента, говорят они, начался беспредел»,— отметил господин Агеев.

Tags: ,

Оставьте комментарий