Составляющие девелоперского бизнеса

9. апреля 2012 | От | Категория: Пресс-релизы

Слово «девелопер» Украина узнала где-то в 2003-2004 году. Новое, модное именование застройщика только-только входило в оборот, как грянул кризис и единственный контекст, с которым употреблялось слово «девелопер» стало негативным — банкротство, долги, обманутые вкладчики. Почему же украинские застройщики столь остро и неадекватно отреагировали на кризис, масштабы которого в нашей недвижимости стали несоизмеримо серьезными по сравнению со странами, где этот вид бизнеса был куда более распространен и имел большую роль в экономике?

Почему девелоперы влачат жалкое существование, в то время как компании, занимающиеся ремонтом квартир живут и процветают? Почему ремонт квартир Киев не останавливает ни на сутки, в то время как под городом пустуют целые поселки особняков?

Ресурс ГлобалПропертиГайд является кладовой интереснейшей информации о рынке недвижимости разных стран мира. Конечно, некоторые его данные не всегда соответствуют действительности, однако все же обладают сравнительной ценностью. Именно к нему мы и обратимся в поисках ответа на поставленный в первом параграфе вопрос. И выяснится, что стоимость квадратного метра на Украине (в центре столицы) выше не только таких стран как Молдавия и Македония (что в общем естественно), но и Кипра и Бельгии. Конечно, до абсолютных лидеров европейского континента нам очень далеко — Монако, Лондон и Париж вне конкуренции — но и уровень доходов там намного выше.

Стоимость строительства на Украине выше стоимости строительства в мире. Это и понятно — для того, чтобы построить дом под Киевом нужно гораздо больше объективных вложений, чем к примеру в Египте. Накладная стоимость тем более увеличивается, если учесть расходы на покупку земли и разрешительную систему. В то же время доход на душу населения в нашей стране твердо находится в европейских низах.

Иными словами девелоперы переоценили мощь и прочность только зарождающегося среднего класса. С приходом кризиса, который выразился прежде всего в невозможности и бессмысленности кредитования недвижимость ушла «под воду», т.е. стала стоить (в финансовом смысле слова) больше, чем ее можно продать. И казавшийся необъятным рынок утонул как «Титаник» — за считанные мгновения.

Tags: , ,

Оставьте комментарий