Возможно ли оживить жилищное строительство в Украине

6. апреля 2012 | От | Категория: Пресс-релизы

В последние несколько лет москвичи с хорошим достатком начали приобретать дома премиум класса, и в самой столице, и в ее пригороде.

Но в Украине в связи с отсутствием такого высокого оборота денег, как в Российской столице, это жилье практически не пользуется спросом. Оно составляет всего 4-5%, фактически это единичные случаи покупки. Наибольшим спросом в Украине, как и в предыдущие годы, пользуется недорогое жильё: социальное и эконом-класса. Сделки в этом сегменте составляют около 70%. Оставшиеся 25% сделок приходится на жилье бизнес-класса.

Темпы строительства в Украине никак не могут вернуться на докризисный уровень. Ведь для большинства застройщиков сейчас получить кредиты для строительства «под ключ» просто нереально. А для застройщиков именно проекты «под ключ» наиболее выгодны.

Хотя жильцы в последнее время предпочитают сами дорабатывать квартиру по своему вкусу. Поэтому в Украине более популярно не строительство под ключ, а ремонт под ключ. Тем более что многие, не будучи в состоянии купить квартиру в новостройке, покупают ее на рынке вторичного жилья.

Темпы строительства жилья можно вернуть на докризисный уровень только при поддержке государства. Но выделенных 100-200 миллионов гривен для этого явно недостаточно. Чтобы достичь видимого результата, необходимо инвестировать в строительную отрасль от 2-х до 5-ти миллиардов гривен.

Комментирование закрыто.