Предъявлены жесткие обвинения по делу о побеге года на вертолете из колонии

2. апреля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Следствие предъявило обвинение фигурантам дела о громком побеге на вертолете из вологодской колонии. Напомним, что побег Шестакова стал едва ли не самым громким в истории России. Украденный Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды, Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов.

Заключенный Алексей Шестаков, совершивший резонансный побег на вертолете из колонии в Вологодской области, пообещал своим сообщникам 2 миллиона рублей вознаграждения за помощь, сообщается на сайте СК РФ. Откуда у 36-летнего осужденного за убийство было столько денег, устанавливает следствие.

В ходе допросов СК стало известно, что Шестаков также самостоятельно занимался всеми приготовлениями к побегу и оплачивал их. Так, он, звоня из колонии с 6 разных номеров, выбрал и забронировал вертолет (предпочтя МИ-2 модели МИ-8, которая, по мнению преступника, была великовата для его целей). Заключенный выбрал базу, на которую его подельники смогли бы пройти с оружием, и озаботился тем, чтобы на ней от снега расчистили площадку для посадки.

Побег из колонии в Шексне был совершен 22 марта. Двое сообщников Шестакова, 35-летняя Татьяна Важалина (ранее судимая за продажу наркотиков) и 36-летний Александр Русаков (ранее судимый за разбой) сели на вертолет Вологодского авиапредприятия на базе «Ирма». Уже в воздухе они стали угрожать пилоту оружием, заставили лететь в Шексну и снизиться над исправительной колонией номер 17. Шестаков уцепился за трос с привязанной палкой, который его подельники выбросили из вертолета. Покинув колонию, вертолет сел, чтобы беглец смог забраться внутрь, а затем направился в Вологду, где был брошен преступниками.

Tags: ,

Комментирование закрыто.