Массовые аресты кровавых террористов и радикальных исламистов проходят во Франции

30. марта 2012 | От | Категория: правда

После убийства тулузского стрелка Франция никак не может утихомириться. Очередные массовые аресты исламистов прошли сегодня утром на западе и юге Франции, в городе Тулуза, где на прошлой неделе от рук террориста Мохаммеда Мера погибли семь человек, в том числе трое детей. Масштабная операция была организована Центральным управлением внутренней разведки республики и специальным подразделением французской полиции РЭЙД.

Отметим, что еще в 1980—90-е гг. Франция и Париж стали излюбленным объектом исламских террористов. В 1980-е тт. исламисты проводили атаки на территории Франции в качестве протеста против произраильской, по мнению исламистов, политики Парижа. Теракты 8— 18.9.1986 в метро, парижской мэрии, экспозиционном центре «Рено», префектуре (15.9.1986, 1 человек погиб, 51 — ранен; за всю серию актов 9 человек yбиты и 160 ранены), Ответственность за совершение терактов взяли: Комитет солидарности с арабскими и ближневосточными заключенными, требовавший освобождения трех арестованных террористов, «Сторонники права и свободы», требовавшие изменения французской политики на Ближнем Востоке, и Ливанские революционные вооруженные фракции, но реальность этих организаций вызвала сомнения. Член Революционного движения арабского союза — Жорж Ибрагим Абдалла осужден во Франции на 4 года за проведение ряда терактов.

В 1990-е гг. террористическую деятельность разворачивают алжирские террористы, пытаясь заставить Францию отказаться от поддержки военного режима. В 1994 в Алжире был захвачен самолет «Эр Франс» с 184 пассажирами. Террористы убили одного из пассажиров, добившись этим разрешения на вылет во Францию. Приземлившийся в Марселе самолет был атакован французским спецназом. Террористы убиты, все пассажиры спасены.

«Вооруженная исламская группа», обосновавшаяся в Сарагосе, куда исламисты проникали под видом сезонных рабочих, организовывала в 1995 проникновение своих агентов на территорию Франции для совершения диверсий. В Париже 25.7.1995 на станции метро «Сен-Мишель» произошел взрыв: 7 человек погибло, 84 ранены. После этого — взрыв неподалеку от Триумфальной арки (17 человек ранены; бомба сделана из газового баллона).

28.3.1995 в Лилле, накануне встречи «большой семерки», проведена попытка взрыва. В автомобиль были заложены детонатор и 3 емкости с бензином. Детонатор сработал, но бензин не взорвался. Террористы попытались скрыться, направившись в сторону Бельгии, но в небольшом городке на границе были блокированы в одном из домов. Полиция провела штурм, в результате чего 3 террориста были убиты. Трое других пытались выехать в Бельгию на автомобиле (на границе 1 человек убит, I скрылся, 1 схвачен). В 1996 (ноябрь—декабрь) мусульманами проведены взрывы в метро. По подозрению в участии во взрывной кампании 19 человек арестованы.

Став объектом нападений со стороны международного терроризма как на своей территории, так и за рубежом, Франция давно продемонстрировала свою решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях и с его организаторами, кем бы они ни были. Террористическая угроза постепенно привела ее к необходимости создать соответствующие законодательство и действенные механизмы его реализации и добиваться укрепления международного сотрудничества в борьбе с этим злом. Франция еще раз подтвердила эту решимость в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, после которых были приняты меры по предупреждению актов терроризма внутри страны и по укреплению международного сотрудничества в этой области в соответствии с требованиями резолюции 1373 Совета Безопасности.

В борьбе против международного терроризма Франция руководствуется рядом определенных принципов. Эта борьба основывается прежде всего на безоговорочном осуждении терроризма во всех его проявлениях, кем бы ни были его организаторы и их мотивы. Франция считает, что бескомпромиссная борьба с терроризмом должна вестись при соблюдении прав человека и общественных свобод. Она отказывается от всякого упрощенческого подхода, не делающего различия между терроризмом и организованной преступностью, даже если иногда между этими двумя явлениями и прослеживаются определенные связи. Вместе с тем она призывает добиваться ослабления политической напряженности и устранения разного рода несправедливостей, образующих питательную среду для насилия, представляющих собой благодатную почву для террористов и создающих базу для вербовки их сторонников. Франция выступает за укрепление сотрудничества в этой области в рамках различных многосторонних организаций, в частности в рамках Организации Объединенных Наций. Резолюции Организации Объединенных Наций, принятые после событий 11 сентября, заложили основы для последовательного укрепления международного сотрудничества в борьбе против терроризма. Франция принимает активное участие в работе Контртеррористического комитета, который осуществляет контроль за выполнением резолюции 1373. Выполнение этой резолюции должно сопровождаться диалогом и оказанием помощи государствам. В этой связи Франция готова внести свой вклад на двустороннем и многостороннем уровнях. Франция поддержала резолюцию 1526, ужесточающую режим санкций против «Аль-Каиды». Франция особенно заинтересована в выполнении принятой по ее инициативе и вступившей в силу в апреле 2002 года Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом Франция подчеркивает определяющую роль Специального комитета, созданного в рамках Шестого комитета Организации Объединенных Наций, в разработке двух последних международных конвенций о борьбе с терроризмом. Франция поддерживает проект всеобщей конвенции о борьбе с терроризмом и проект конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Она выступает за возобновление прерванных в настоящее время переговоров по этим вопросам. На протяжении нескольких лет в рамках ЕС осуществляется институциональное сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Это сотрудничество получило новый импульс в результате принятия на внеочередном заседании Европейского совета 21 сентября 2001 года конкретного и всеобъемлющего плана борьбы с терроризмом, который Франция целиком и полностью поддерживает и твердо воплощает в жизнь. На Эвианском саммите, где был принят план действий по укреплению международной политической воли и потенциала для борьбы с терроризмом, была создана Группа совместных действий по борьбе с терроризмом. Группа провела две сессии 2 июля и 17 ноября 2003 года в Париже с участием более 50 экспертов в области контртеррористической деятельности.

Tags:

Оставьте комментарий