Укрпромбанк и Надра поживут еще месяц

7. августа 2009 | От | Категория: ложь, Рекомендуем прочесть

Кабмин «видит путь» для национализации банка Надра и Укрпромбанка в течение месяца, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью украинским телеканалам. «После того, как мы приняли на внеочередной сессии специальный закон о поддержке банков, мы в настоящий момент видим путь, как Надра и Укрпромбанк в течение месяца национализировать, сделать государственными эти банки и начать возвращать людям деньги», — сказала премьер, передает корреспондент Правды Украины.

Кроме того, говоря о процессе рекапитализации банков в целом, Тимошенко выразила сожаление, что большая часть банков, получив рефинансирование НБУ, «завели в оффшоры» эти средства. Дело в том, что лучший способ как открыть счет в оффшоре в Украине знают не понаслышке. Каждый третий украинский, впрочем как и российский миллионер, а особенно банкир, открывает себе оффшор — другой на черный день. И как бы рьяно с оффшорами не боролись, они все равно оказываются куда сильнее и прибыльнее «чистых схем».

В частности, как пример премьер привела факты существоваения оффшорных схем, выявленные в трех банках, которые Кабмин уже национализировал (Родовид банк, банк Киев и Укргазбанк).

«Один из этих банков получил от НБУ рефинансирование и из этих объемов на свой маленький банчок 1 млрд грн просто переписали под 1% годовых», — подчеркнула Тимошенко.

При этом она добавила, что существуют еще 15 небольших банков, которые нуждаются в государственной помощи. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен в течение 2-3 месяцев.

Напомним, что ранее Тимошенко уже обещала спасти проблемные банки.

Ранее сегодня известно, что Национальный банк Украины на полгода продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в нескольких украинских банках. В том числе и банке Надра и Укрпромбанке.

Tags: , ,

Комментирование закрыто.