Дерзкий обстрел пассажирского поезда Петушки-Владимир: неожиданные подробности

27. марта 2012 | От | Категория: правда

Обстрелы поездов и другого общественного транспорта в Российской Федерации становится нормой. Так, электропоезд «Владимир-Петушки» был обстрелян на прошлой неделе, рассказали во вторник в дежурной части Владимирского линейного отдела МВД России на транспорте. «Это было 24 марта. Они стреляли по электропоезду из пневматического оружия, разбили 11 стекол. Никто не пострадал», – сказал представитель МВД. По его словам, мужчины были задержаны. Они были пьяны. Подробности инцидента выяснял корреспондент газеты Правда Украины. Помимо 11 стекол, была повреждена внутренняя обшивка поезда, а также экстерьер. В момент нападения пьяниц на поезд проводник сразу же приказал лечь на пол. Впрочем, послушались не все, но тем не менее жертв и пострадавших удалось избежать. Следует отметить, что скоростной электропоезд «Владимир-Петушки» стал не первой жертвой пьяного вандализма подобного рода.

Так, на станции Верхняя Терраса Куйбышевской железной дороги предположительно из пневматического оружия обстрелян пассажирский поезд сообщением “Адлер – Пермь”. На месте происшествия работает опергруппа ЛОВД на станции Ульяновск, сотрудники регионального управления ФСБ по Ульяновской области и работники Ульяновского отряда ФГП ВО ЖДТ России. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Куйбышевская железная дорога выражает обеспокоенность в связи с участившимися случаями битья камнями стекол в пассажирских поездах. С начала 2011 года на территории Куйбышевской железной дороги было зафиксировано 20 случаев забрасывания камнями поездов дальнего и пригородного сообщений, сообщает пресс-служба ОАО “РЖД”, и напоминает, что за незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Поезд № 605 Карабула — Красноярск преступники расстреляли из охотничьего ружья.

В пригороде города Канска на станции Иланская — Канск-Енисейский неизвестный мужчина открыл огонь из ружья по идущему составу.

Дробью изрешетило тамбур вагона, где в это время курил пассажир. 38-летний мужчина получил ранение — дробина попала в щеку. Он тут же обратился к проводникам за помощью. Пострадавшего госпитализировали в больницу города Канска.

В Красноярском крае неизвестный обстрелял пассажирский поезд, двигавшийся по маршруту Карабула — Красноярск, один человек ранен.

ЧП произошло в районе станции Иланская накануне вечером. «Следственные органы ведут розыск стрелка», — сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

По сообщению местных СМИ, ранение дробью получил пассажир, находившийся в тот момент в тамбуре одного из вагонов. Он госпитализирован.

Новый инцидент с высокоскоростным поездом «Сапсан», курсирующим между Москвой и Санкт-Петербургом. Во вторник утром поезд был обстрелян из пневматической винтовки. По горячим следам сотрудники транспортной милиции задержали двух мужчин, причастных к обстрелу.

Это двое петербуржцев 46 и 47 лет, сообщает пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте. Хулиганы были задержаны на железнодорожной станции Фарфоровская в черте города. Расположившись на железнодорожной насыпи, задержанные решили «пристрелять» по проезжающему «Сапсану» новую пневматическую винтовку. В результате был поврежден один из вагонов скоростного поезда. Пострадавших нет. ИТАР-ТАСС сообщает, что сейчас решается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

С появлением высокоскоростного поезда на линии Москва – Санкт-Петербург сбился привычный за долгие годы график движения электричек. это вызывает закономерное возмущение жителей посёлков, расположенных вдоль линии Октябрьской железной дороги. Недовольные появлением «Сапсана» люди уже не раз закидывали поезд камнями. За что и получили по всей строгости закона.

12 января 2009 года нигде не работающий 35-летний житель Вышневолоцкого района Тверской области Михаил Самарцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по железнодорожным путям в сторону станции Вышний Волочек. Увидев, что ему навстречу движется скоростной поезд «Сапсан», Самарцев бросил в состав куском льда. В результате в одном из вагонов скоростного экспресса было разбито стекло. Причиненный ущерб оценен более чем в 100 тысяч рублей. Михаилу Самарцеву предъявлено обвинение по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации «Вандализм». По ней ему грозит штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или исправительные на срок от полугода до года.

На Украине ситуация не лучше. В минувшую пятницу вечером пассажиры нескольких поездов, проходящих по наземной линии между станциями «Гидропарк» и «Левобережная», натерпелись страху. Молодчики, обосновавшиеся за несколько сотен метров до «Левобережной», принялись стрелять по вагонам. Причем не успокоились после нападения на первый поезд, где попали в окна пассажирского вагона а, упиваясь безнаказанностью, преспокойно дождались еще двух составов. В одном из них также прострелили окна, в другом – лобовое стекло машиниста. И только тогда метрополитеновцы вызвали милицию – естественно, «снайперы» уже успели скрыться.

Как сообщил источник из метрополитена, происшествие случилось около 7 часов вечера – как раз в час пик. Стреляли со стороны гостиницы «Турист». Там у самой линии метро – новые 3-4-этажные здания – за ними и засели неизвестные, обстреливавшие поезда. Всего повредили три состава, следовавшие в сторону ст.м. «Лесная», в них разбиты три боковых стекла справа и лобовое у машиниста. В боковых стеклах четко видны сквозные отверстия. Чудом никто из пассажиров не пострадал. Но когда повредили лобовое стекло, машинист на подъезде к станции остался практически «слепым»: чудом сумел затормозить.

– До платформы станции «Левобережная» оставалось доехать всего 150-200 метров, когда я увидел близ офисных зданий двух молодых людей, лет 18-20, – рассказывает машинист состава Валерий (фамилию попросил не указывать). – Вдруг я оцепенел – они целились из оружия прямо в меня. Сразу не понял, что происходит, но за 20-30 метров до них пригнулся – и тут же увидел, как по лобовому стеклу побежали трещины. Поскольку стекло с подогревом – между двумя калеными стеклянными частями есть еще обогревающая пленка, – оно устояло. Сразу же доложил диспетчеру, мой состав сняли с линии и отправили в депо. Лиц стрелявших я не разглядел.

Как рассказали работники метрополитена, пассажиры, которых высадили на «Левобережной», были очень напуганы – говорили: «Как на войне…». Позже распространился слух, что молодчики, стрелявшие по вагонам, приехали на двух крутых иномарках. Нашлись и очевидцы, которые утверждают, что стрелки отметились еще и на «Черниговской».

Tags: ,

Оставьте комментарий