Зверски забивший до смерти младенца отец на Урале получил 13 лет

27. марта 2012 | От | Категория: правда

Суд Челябинской области вынес обвинительный приговор по факту нанесения тяжких телесных повреждений младенцу, после которых последний скончался. Убийцу пятимесячного младенца приговорили к тринадцати годам в колонии строгого режима. Об этом во вторник, 27 марта, сообщает управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета России по Челябинской области. Будучи пьяным житель города Сим Сергей Шепелев жестоко расправился с собственным сыном, раздражавшим его плачем.

«Насилие в отношении детей сегодня процветает, в том числе и в семье», — заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на пресс-конференции 2011 года, посвященной Дню защиты детей, 1 июня.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ выявил в ходе проверок в разных сферах жизнедеятельности многочисленные нарушения прав детей: на образование, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, отдых и т. д.

В 2009 году против детей было совершено более 108 тыс. преступлений различных форм насилия, из них 65 тыс. связано с насильственным посягательством на половую неприкосновенность детей. По статистике следственной прокуратуры более 60% преступлений совершаются родителями, родственниками, знакомыми.

За последние годы увеличилось также количества споров, связанных с воспитанием детей. Со слов П.Астахова, это происходит из-за кризиса семейных ценностей. При расторжении брака родители неизбежно начинают делить не только имущество, но и детей, оказывая на них физическое и психологическое воздействие. До 75% разводов в стране влекут за собой неизбежный вопрос: с кем остается ребенок.

По мнению П. Астахова, дети становятся заложниками конфликтов взрослых из-за того, что процедура определения жительства ребенка недостаточно четко сформулирована в законе. Отсюда вытекает необходимость совершенствования национального законодательства.

Ситуация с питанием и содержанием детей усугубилась как в школах-интернатах, так и в семьях, что связано с экономическим кризисом. Дети, имеющие порой даже обоих родителей, находятся на попечении в интернатах из-за несостоятельности родителей прокормить ребенка. Большинство школ-интернатов не отвечают современным требованиям в воспитании детей: содержание, обеспечение и обучение, чем нарушаются права ребенка в данных учреждениях.

Преступность среди несовершеннолетних детей из малообеспеченных семей остается высокой.

В 2009 году зарегистрировано 13,5 млн. людей с ограниченными возможностями, из них 545 тыс. составляют дети. «Статистики по детям инвалидам точной нет. То, что мы сегодня мало видим людей инвалидов на колясках, это не говорит, что у нас их нет», — рассказал П. Астахов.

Со слов оратора, многие дети-инвалиды просто не могут выйти из квартиры из-за не выполнения требований федерального закона о защите людей с ограниченными возможностями: пандусов нет, съездов в переходах нет, транспорт не оборудован. Отсутствует нормативно-правовая база, обязывающая дорожные или иные службы и компании оборудовать необходимыми приспособлениями для людей-инвалидов. Стоит отметить, что Россия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов.

Со слов П.Астахова, одна из самых острых тем сегодня — это обеспечение жильем сирот-детей. За последние 3 года жильем обеспечили более 26 тыс. детей. На 1 января 2010 года более 60 тыс. детей остаются в очереди на жилье, проживая, со слов выступающего, фактически на улице. «Но и эта цифра не отражает действительности: выявлены дети, которые вообще не стоят на учете», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

В федеральном розыске находятся более 50 тыс. несовершеннолетних детей. Усугубилось сиротство и беспризорность. По мнению П. Астахова, сегодня социальное расслоение детей, равно как и общества в целом, очевидно.

Все эти вопросы невозможно решить без целенаправленной работы государственных структур всех уровней.

Кроме того, проблема детского насилия была затронута Президентом России еще в марте. Тогда, давая оценку ситуации по насилию в отношении несовершеннолетних, Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в стране, безобразной. Спустя полгода, подводя промежуточный итог, многие эксперты не настроены оптимистично.

Ольга Костина»За прошедшее время в уголовный кодекс была принята часть поправок, однако целый ряд вещей сделать не удалось, — отметила лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. — Мы много говорим о том, что необходимо сделать в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, однако это меры постфактум. Стоит поговорить о том, что сделать для того, чтобы беды не случилось. Как сделать так, чтобы люди стали более бдительными, чтобы органы опеки были настроены на более продуктивную работу. Главное, на мой взгляд, это научить детей безопасности и взрослых бдительности. В Европе и США есть сетевые структуры, которые занимаются розыском детей, есть мощнейшие центры, которые работают с детьми, подвергшимся насилию. Мы пока стоим на старте всего этого. Мы сейчас читаем методические лекции для сотрудников следственного комитета. Мы рассказываем о различном опыте выявления подобных преступлений, то есть, как расследовать такие дела, не нанося ребенку дополнительной травмы. Российских методических пособий на эту тему нет. Мы надеемся, что в результате таких поездок, мы такое пособие сможем составить».

Так же на конференции Ольга Костина презентовала учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для детей 1-4 класса, который был выпущен правозащитным движением «Сопротивление», где в легкой форме объясняется детям, как не попасть в беду в современном мире. «Это первый шаг, мы попытались предложить новый вариант учебника, нам видится необходимым вместе с профессиональными сообществами сделать тему детской безопасности не только страшной, но и интересной для детей», — резюмировала Ольга Костина.

Считается, что одной из ключевых проблем в России, связанной с насилием в отношении детей, является отсутствие взаимопонимания и сотрудничества между правоохранительными структурами и общественными организациями. Однако, по мнению многих экспертов и правозащитников, динамика в отношениях этих структур есть. Ведь именно за помощью к общественным организациям вынуждены зачастую обращаться сотрудники органов следствия, особенно если дело касается психологической поддержки ребенка.

Анна Соловьева»В начале нашей работы, мы встречали очень большое непонимание со стороны правоохранительных структур, — заметила президент благотворительного фонда «Защита детей от насилия» Анна Соловьева. — Однако, за эти годы произошел значительный рост преступлений против детей. Поэтому стали меняться нормы сознания следователей, они больше готовы работать с ними. Тем более они понимают, что иногда неопытность следователя может навредить ребенку из-за недостаточности психологических знаний. Для таких случаев у нас есть отдельная должность, которая называется «педагог-психолог». То есть вместо школьного учителя, который обязан быть с учеников во время следственных действий, мы приглашаем нашего сотрудника, который заведомо более квалифицирован, как психолог. Ведь иногда даже психологу, не обученному общению с детьми, может стать трудно помочь ребенку».

Tags: ,

Оставьте комментарий