Митт Ромни открыто назвал Россию врагом США №1, а Путина кровавым тираном

27. марта 2012 | От | Категория: правда

Экс-губернатор Массачусетса и один из возможных кандидатов в президенты США от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов. Соответствующую позицию Ромни высказал 26 марта в интервью телеканалу CNN. К слову, 26 марта, в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе.

Недавно Митт Ромни, один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, выступил в военном колледже «Ситадел» (Чарльстон, Южная Каролина) с речью на внешнеполитические темы, отмечает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин. В числе прочего, Ромни упомянул о России («которая сейчас публично дразнит США, требуя принять ее в ВТО», пишет журналистка).

После выступления Ромни дал Дженнифер Рубин интервью. По вопросу о «перезагрузке» он, как и по большинству других, остро критикует Обаму, отмечает автор. Ромни сказал в интервью, что на месте Обамы не стал бы «убирать» элементы ПРО США из Восточной Европы. «Но если уж мы собрались это сделать, он [Обама] должен был бы получить нечто, колоссально значимое для внешней политики. Он этого не получил», — добавил Ромни.

Ромни убежден, что Путин мечтает о «восстановлении Российской империи». «Это включает в себя аннексию населенных пунктов, как они сделали в Грузии, и использование нефтегазовых ресурсов» для проявления своего влияния в Европе, продолжал он. «Он уверяет, что договор СНВ-3 имеет перекос в пользу России», — добавляет автор.

«Она должна закончиться, — решительно заявил Ромни о «перезагрузке». — Мы должны продемонстрировать силу».

На вопрос о ВТО Ромни ответил: «Впускать в ВТО тех, кто собирается жульничать, — очевидная ошибка».

Автор называет Ромни «суперкомпетентным топ-менеджером, который разбирается в делах частного сектора намного лучше, чем большинство политиков». «Для «ястребов» есть приятный сюрприз: Ромни полагает, что единственная разумная и приемлемая позиция — упор на сильной Америке, крупном оборонном бюджете и нежелании поддаваться на угрозы врагов», — добавляет Рубин.

Летом 2007 года американский журнал «Foreign Affairs», специализирующийся на международных отношениях и внешней политике США, предложил свои страницы кандидатам на президентских выборах в США 2008 года. В номере журнала за июль/август Митт Ромни (Mitt Romney), представленный как «губернатор штата Массачусетс с 2003 по 2007 годы [и] кандидат в президенты от Республиканской партии», принял это предложение, чтобы изложить свои взгляды на внешнюю политику. Кстати, соседом Ромни на печатной площади был Барак Обама, «сенатор-демократ от штата Иллинойс и кандидат в президенты от Демократической партии».

Еще в 2007 году Ромни рекламировал себя в качестве единственного серьезного кандидата от Республиканской партии с успешной корпоративной карьерой. Это нашло свое отражение в том, как Ромни представил свои намерения во внешней политике: его раздел в Foreign Affairs читался, как бизнес-план – перечень шагов, которые предпримет администрация Ромни, чтобы противостоять проблемам, стоящим перед нацией. Решительно выступив за увеличение расходов на национальную оборону (на самом деле он использовал термин «инвестиции»), Ромни, например, обещал сократить траты оборонных средств, наняв «команду лидеров частного сектора и военных экспертов», чтобы тщательно изучить документы о военных закупках. Естественно, Ромни озвучил домашние заготовки. Он признался в безусловной любви к Израилю, и его список проблем, затрагивающих интересы Америки по всему миру, включал всех обычных подозреваемых: Иран, Уго Чавеса и «экономический подъем Китая». Интересно, что в длинном, почти в 5000 слов, тексте, Ромни упомянул Россию только один раз – в совершенно мягком контексте независимости энергетики США: «… мы [должны] покончить с нашей стратегической уязвимостью от нефтяных отключений таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла», — написал Ромни.

Перенесемся в осень 2011 года. Ромни снова баллотируется на пост президента, но на этот раз он уже не просто «кандидат» в президенты от Республиканской номинации – он лидер. Таким образом, Ромни предпочитает не спорить с коллегами-кандидатами в президенты, а, скорее, он переносит сражение прямо к порогу президента Обамы. Поэтому, когда пришло время бросить вызов внешней политике Обамы, местом встречи стала не статья в «академическом» журнале – это была речь в Citadel, военном колледже в Чарльстоне (штат Южная Каролина). Дата выступления – 7 октября, день 10-й годовщины отправки американских войск в Афганистан – возникла тоже не случайно.

Призывая к победе нового «Века Америки» и пообещав «никогда больше не извиняться за Америку», что, как утверждает Ромни, президент Обама делает постоянно, Ромни устроил публичный разнос «беспомощной политики последних трех лет». Он обвинил действующего президента в утрате американского лидерства в мире и отсутствии «ясности американской цели и решения», что, по мнению Ромни, сделало земной шар «гораздо более опасным местом».

Тема России возникла довольно быстро в его речи в Citadel. Описывая потенциальным американским военным лидерам неопределенный мир, с которым столкнется Америка в ближайшем будущем, Ромни проповедовал:

«Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20 века. Попытается ли он задать этой трагедии обратный ход и с помощью грубой силы подчинить бывшие страны Советского Союза и запугать Европу объемами своих энергетических ресурсов?»

Вопрос, который ставит Ромни, является не более, чем ораторским трюком, так как всего несколько минут спустя он недвусмысленно назвал «возрождающуюся Россию во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был великим, а не злым» одной из «мощных сил, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США». Вот так. Кстати, источник этого смелого заявления по Советскому Союзу не слишком очевиден, так что, если у президента Путина появится в будущем возможность встретиться с президентом Ромни, он может попросить конкретных разъяснений.

Произнеся речь в Citadel, Ромни все еще не покончил с Россией. В тот же день он дал интервью профессиональному русофобу Дженниферу Рубину (Jennifer Rubin) из Washington Post. В интервью Ромни говорил о планах Путина по «восстановлению русской империи» с использованием, по видению Ромни, «аннексии населения», как это было в Грузии». Это звучит коряво: как правило, аннексируют территории, а не население. И когда всегда готовый прийти на помощь Рубин спросил, что он будет делать с «перезагрузкой», Ромни не слишком деликатничал: «Она должна закончиться». Главным скандальным заявлением Ромни стало то, что Путин — Тиран и деспот.

Tags: ,

Оставьте комментарий