Евросоюз не признает скандальные выборы президента в Южной Осетии

26. марта 2012 | От | Категория: правда

Европа против Южной Осетии. Евросоюз не признает выборы президента в Южной Осетии. Евросоюз считает нелегитимными прошедшие в воскресенье выборы президента Южной Осетии. «Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводились эти выборы», — заявила во вторник пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, что несмотря на усилия Москвы, Южная Осетия выбрала оппозиционного кандидата в президенты…

Выборы президента Южной Осетии на глазах приобретают характер скандала. В минувшее воскресенье в непризнанной республике прошел второй тур президентских выборов, куда с разницей в несколько десятков голосов вышли кандидат Кремля глава МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования оппозиционный кандидат Алла Джиоева. По итогам голосования оба кандидата утверждают, что одержали победу.

Примерно в 11 утра из Цхинвала пришло сообщение, что ЦИК Южной Осетии не в состоянии огласить официальные итоги голосования, поскольку главу республиканского избиркома Беллу Плиеву заперли и не выпускают из президентского крыла здания правительства Южной Осетии, и попытки контактов с ней пресекаются.

Вместо Беллы Плиевой сообщение сделал председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов. Он сказал, что со стороны Бибилова подана жалоба на многочисленные нарушения в ходе голосования, которая будет рассматриваться в судебном порядке. И до вердикта суда какое-либо оглашение данных голосования со стороны ЦИК запрещается.

Однако час спустя южноосетинское информагентство «Рес» сообщило, что Плиева все же объявила официальные итоги голосования: Алла Джиоева набрала 14 828 голосов, Анатолий Бибилов – 10 462 голоса. Госпожа Плиева отметила, что никаких нарушения со стороны международных наблюдателей в ходе голосования зафиксировано не было, а также заявила, что никакой жалобы в Центризбирком не поступало, и она узнала о заявлении Биченова по телевидению.

Зато, по ее словам, на членов и председателя ЦИК оказывается давление со стороны действующих властей.

«Достаточно было увидеть вчера Беллу Плиеву, чтобы уже никак это не комментировать. Довести эту железную даму до такого состояния, в каком она пребывала, согласитесь, что это не только противозаконно, но и преступно. Она буквально почти вся дрожала, и эти неоднократные вызовы на 8 этаж явственно говорили, что они там испытывали. То есть, это было откровенное давление действующего президента и его команды», – отметила Джиоева.

Между тем, сам Анатолий Бибилов заявил, что примет только то решение, которое озвучит Верховный суд республики. «Мы не согласны с решением ЦИК. У нашего штаба совсем другая информация», — подчеркнул он.

Западная пресса комментирует ситуацию вокруг выборов в Южной Осетии и сопоставляет ее с кануном парламентских выборов в России.

«Выборы в Южной Осетии показали, что влияние России ослабевает» — утверждает в заголовке National Review. Текущая ситуация в Южной Осетии и популярность кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой «указывают на более широкие тенденции, которые повлекут за собой важные, преимущественно благие последствия для Соединенных Штатов», полагает автор статьи Даниэль Вайдич, сотрудник American Enterprise Institute. Соперник Джиоевой, несмотря на поддержку со стороны Кремля, не смог добиться честной победы на справедливых и свободных выборах, поясняет он.

Возможно, коррумпированные авторитарные элиты на территории бывшего СССР предпочитают модель «управляемой демократии», но народ выбирает демократию без «эпитетов». «Если Россия не может обеспечить победу своему кандидату в соседнем протекторате, то ее влияние уменьшилось намного больше, чем считалось раньше», — заключает автор.

«Россия опростоволосилась: по дороге в Южную Осетию случилось нечто забавное» — называется статья в Time. «В России умение побеждать на выборах — это наука, хотя и не слишком изящная. Как-никак, термин «политтехнолог» родился в России», — пишет журналист Саймон Шустер.

Почему же, несмотря на опыт, Москва провалила выборы в Южной Осетии? — удивляется автор, отмечая, что экономика Южной Осетии держится на торговле с российскими военными, которые, по выражению автора, «отвоевали эту область у Республики Грузия после недельной войны в 2008 году». Бюджет Южной Осетии финансируется почти исключительно Россией. Большинство избирателей молятся на Россию, освободившую их от власти Грузии.

Но еще до начала выборов события стали развиваться не так, как предполагалось, отмечает автор. В июне группа вооруженных представителей армии и президентской охраны потребовала, чтобы парламентарии позволили президенту Кокойты остаться на третий срок. Депутаты отказались наотрез, Кокойты вскоре занервничал. «Через несколько часов люди Кокойты оставили парламент в покое, президент подтвердил, что по истечении срока уйдет в отставку», — пишет журнал.

Кремль стал подыскивать преемника для Кокойты. Дзамболат Тедеев, главный тренер российской сборной по спортивной борьбе, не подошел — он живет и работает в Москве, а потому не имеет права баллотироваться в президенты Южной Осетии. Однако в сентябре сторонники Тедеева вооружились и потребовали его зарегистрировать. «Второй раз за три месяца местные чиновники пожаловались на попытку переворота», — отмечает автор. В итоге Тедеев отказался баллотироваться и «в ноябре был депортирован в Россию», по сведениям автора.

Тем временем, как пишет газета «Коммерсант», группа чиновников из Кремля, Минобороны и российских спецслужб интервьюировала потенциальных президентов Южной Осетии. Остановились на фигуре министра чрезвычайных ситуаций республики Анатолия Бибилова. «Его платформа была проста: в случае избрания он обеспечит официальное включение Южной Осетии в состав России», — пишет журнал. Бибилов и его «кураторы», по выражению автора, настолько не сомневались в победе, что поленились проводить серьезную избирательную кампанию.

Однако в первом раунде Бибилов и Джиоева шли голова в голову, а во втором туре явно победила Джиоева: «когда большая часть голосов была подсчитана, она вела с перевесом около 16%». Но во вторник Верховный суд аннулировал результаты и запретил Джиоевой участвовать в повторных выборах из-за «массированных нарушений», хотя иностранные наблюдатели, в том числе российские, признали выборы свободными и справедливыми. Джиоева попросила президента Медведева вмешаться, сославшись на то, что Южная Осетия стоит на грани гражданской войны.

Tags:

Оставьте комментарий