Со скандалом закрыто дело в отношении экс-главы столичного метрополитена Гаева

26. марта 2012 | От | Категория: правда

Сколь же не предсказуемо российское правосудие. Мошенник десятилетия вышел сухим из воды, — удивляется блогосфера. Речь, как Вы уже догадались, о Дмитрии Гаеве, главном метроведе Москвы. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя московского метро Дмитрия Гаева закрыто. Следственный департамент МВД РФ прекратил ведение уголовного дела в отношении экс-главы ГУП «Московский метрополитен», — отметил в интервью Правде Украины источник в следственных органах Российской Федерации. Несмотря на кражу сотен миллионов рублей, Дмитрий Гаев успешно избежал наказания.

Напомним, что од назад ледственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении бывшего начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, дело возбуждено по статье 201 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

«В качестве руководителя предприятия Гаев с целью извлечения личной выгоды за счет государственных средств направил 16 января 1998 года заявку, а затем получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», — сказала Дудукина. Она отметила, что в дальнейшем, «используя служебное положение, Гаев заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этой системы».

Также Дудукина указала на то, что «в период с 1999 по 2010 годы Гаев получил в качестве вознаграждения 112 млн рублей, при этом 12 из них были получены первоначально и затем по 10 – ежегодно».

Бывший начальник московского метро информацию о возбуждении уголовного дела комментировать отказался.

Как писали «Актуальные комментарии», 7 февраля 2011 года Дмитрий Гаев, руководивший московским метро с 1995 года, подал в отставку с поста главы ГУП «Московский метрополитен». Новым начальником московского метрополитена был назначен Иван Беседин, с ним заключен трудовой контракт на пять лет.

Слухи об отставке Дмитрия Гаева появились ещё в декабре 2010 года. Тогда Генпрокуратура провела проверку московского метрополитена и попросила мэра Москвы Сергея Собянина уволить Гаева за грубые нарушения в деятельности предприятия. В частности, Генпрокуратура указывала на то, что Гаев за последние годы незаконно получил от московского метро доход в 112 млн рублей. «Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации», — отмечали в ведомстве.

18 февраля Генпрокуратура направило в СК при МВД России материалы проверки в отношении Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сам Гаев отвергал обвинения в свой адрес.

По данным Генпрокуратуры, за годы руководства метрополитеном Дмитрий Гаев обогатился на сумму свыше 112 миллионов рублей – его сыну принадлежала фирма, производившая билеты, а компания дочери контролировала всю торговлю в подземке. Дмитрий Гаев был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена в 1990 году, а в 1995-м стал его начальником. Политолог Николай Петров считает, что если бы не отставка прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова, уголовное преследование Дмитрия Гаева – верного члена его команды – вряд ли было бы инициировано:

– Думаю, проблема Гаева – это проблема представителя той политической элиты, которая живет не по законам, а по неким внутренним правилам и установкам. И до тех пор, пока она не нарушает правила игры (а в данном случае правила игры нарушил не Гаев, а его шеф), она абсолютно безнаказанна. Как только происходит какой-то сбой в существовании этой системы, мы наблюдаем показательное наказание кого-то из проштрафившихся. В этом нет абсолютно никакого желания восстановить справедливость – это не более чем наказание представителя публично проигравшей команды.

– Как вам кажется, будут ли в Москве еще подобные громкие дела?

– Я думаю, что все имеющиеся сейчас в разработке дела и расследования, можно условно разделить на две группы: в одну входят те, которые призваны снизить стоимость активов, все еще контролируемых Лужковым и его командой. Очевидно, что эти активы хотят получить другие группы и кланы. Для достижении этой цели уголовные дела быстро возбуждаются и так же быстро могут быть закрыты после заключения сделки, в результате которой эти активы перейдут к покупателю по устраивающей его цене.

В другую группу входят дела, которые просто имеют целью показать серьезность намерений новых московских властей и федеральных властей в борьбе с коррупцией. Показывать это, естественно, удобнее на представителях проигравшей команды, – отмечает Николай Петров.

Дмитрия Гаева обвиняют в незаконном присвоении 112 миллионов рублей. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, даже если предположить, что эти деньги вернут государству, для модернизации Московского метрополитена их явно недостаточно:

– В год метрополитен стоит москвичам почти миллиард долларов. Поэтому 3 миллиона долларов можно было бы, с моей точки зрения, потратить на демонтаж рекламы в метро, прежде всего, рекламы опасных товаров – таких как слабый алкоголь и табак. Государственное предприятие не должно участвовать в продвижении товаров, которые убивают потребителей. На все остальное, боюсь, этих денег не хватит. Нужна программа по модернизации московского метрополитена, потому что без этого решить проблему пробок, которые уже из категории анекдотических перешли в категорию катастрофических, практически невозможно. То есть метро должно расширяться, должны закупаться новые кондиционируемые поезда, должно строиться больше станций, частота должна увеличиваться, но это все требует значительно больше денег и времени.

– Новый глава метро Иван Беседин, которого не так давно на эту должность назначил Сергей Собянин, воплотит эти планы в жизнь?

– Если тему метро будут обсуждать в контексте московского транспортного коллапса, то я надеюсь, изменения произойдут. Но не через год и не через два, потому что ситуация крайне запущенная. Сейчас в Москве строительство новых станций – одно из самых дорогих в мире, и, конечно, без решения проблемы коррупции в городе каких-то заметных улучшений москвичи не увидят. Но когда-то эту проблему решать все же придется, потому что недовольство людей ездой барина (а барин у нас не может ездить без мигалки по Москве), мне кажется, станет главной причиной того, что люди начнут открыто возмущаться своим бесправием.

Генпрокуратура, возбудившая дело против экс-главы метрополитена Москвы Дмитрия Гаева, также подозревает его в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. Однако после назначения нового руководителя стоимость проезда на метро не снизилась. Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью РС сказал, что дело еще может сойти «на нет» – все зависит от того, каких договоренностей сможет достичь Дмитрий Гаев с властями. А также от того, какое решение относительно меры пресечения примет суд. «Поскольку речь идет об огромной сумме, возможности скрыться где-то у Гаева наверняка есть», – предположил Кирилл Кабанов.

— Дмитрий Гаев принадлежал к команде Юрия Лужкова, — подчеркнул политолог Владимир Прибыловский. — Политикой он никогда не занимался — куда Лужков, туда и он: «Наш дом — Россия», «Единая Россия»…

Еще даже когда Лужков был у власти, Гаев попадался: слишком явными были некоторые его махинации. Пока был силен Лужков, Гаеву ничего не грозило; Юрий Михайлович его пожурил и не дал следователям его съесть. В нынешних событиях, кроме показательной порки, есть и экономический аспект: Гаев — очень богатый человек. У него есть фирмы, структуры, наконец, просто финансовые потоки, которые можно поделить. Гаев монополизировал обслуживание метрополитена; другие тоже хотят.

— Полагаете, это дело дойдет до суда?

— Это дело — да, поскольку в нем присутствет элемент показательности. Гаев не слишком большой чиновник, никому особенно не дорог, поэтому он — очень удобный козел отпущения. Поэтому его, я думаю, практически полностью раскулачат. Условный срок дадут — лет пять, как у нас это обычно бывает. А вот Юрий Лужков как раз — в отличие от Гаева — был одним из столпов режима; судить Лужкова для путинского режима — всё равно, что судить самого себя. Поэтому тут могут ограничиться разделом финансовых потоков — и, собственно, материальных ценностей.

Tags:

Оставьте комментарий