Вернем колонии во благо или повесть о стране, которой больше нет

25. марта 2012 | От | Категория: Новости

Африканский континент давно уж перестал быть сырьевым раем языческих послушников и смиренных мусульман. В тот день, когда африканские народы получили от дружественного СССР Калшниковы и лимонки, они почувствовали всю прелесть несправедливого бытия. Из десятков стран центральной и северной Африки лишь единицы могут похвастаться относительной внутренней стабильности, да и государственностью, как таковой. Не далек тот час, когда Африка будет молить на коленях о возвращении колониального управления извне.

Фактически несуществующее государство Сомали представляет собой весьма опасный гнойник даже на общем, крайне неблагополучном фоне Африки. Проблема неконтролируемой территории, где когда-то находилось государство Сомали, все более беспокоит страны Запада по двум причинам. Во-первых, “развитые демократы” несут все большие потери из-за пиратства в районе, где проходят очень важные и оживленные морские торговые пути. Во-вторых, из сомалийского хаоса, как полагают западные власти предержащие и обслуживающие их аналитики, вырастает исламский экстремизм, который громко заявляет о приверженности “светлым идеалам” “Аль-Каиды”, являющейся, как известно, главным “пугалом” для Запада, прежде всего для США. В ответ западные демократы решили перейти к активным действиям и склоняются к тому, чтобы решать проблему радикально и крайне “демократично” — путем нанесения бомбовых ударов. По законам жанра, демократов именно о таком способе утверждения демократии в борьбе с “плохими парнями” якобы слезно попросили местные “хорошие парни”, коих демократы поддерживают. Словом, “чистый Голливуд”!

Централизованное государство в Сомали перестало существовать в далеком 1991 году, когда был свергнут режим диктатора Сиада Барре. С тех пор на этой территории, которую государством в общепринятом понимании назвать нельзя, идет перманентная война всех со всеми, а именно — война между многочисленными полевыми командирами, кланами и группировками. В лице вышеупомянутых “хороших парней”, которых поддерживает развитой Запад, выступает одна из таких группировок, контролирующая столицу страны Могадишо с пригородами. Для справки: территория Сомали составляет 637 тысяч кв. км, т.е. несколько превышает площадь Украины, но население, по данным 2002 года, составляет всего 8 млн. чел., т.е. страна малонаселенная.

Излишне будет говорить, что власть Могадишо, признаваемая Западом в качестве законной, таковой не является по той простой причине, что ее никто не выбирал, т.е. ее легитимность равна нулю. Запад признает и поддерживает именно эту власть прежде всего потому, что она декларирует некие демократические ценности, а также некую идеологию “панафриканизма”, придерживающегося идей мирного сосуществования и взаимопомощи разных стран и народов Африки независимо от вероисповедания, национально-этнической принадлежности и оттенков цвета кожи с целью экономического развития и роста благосостояния всех народов Черного континента. Идеология красивая и где-то даже неплохая, но почему-то вспоминаются времена былые, когда многие режимы, в том числе в Африке, усердно демонстрировали страстную приверженность светлым идеалам коммунизма исключительно для того, чтобы получать материальную, финансовую и военную помощь Советского Союза, хотя на самом деле все эти “туземные коммунисты” были движимы лишь алчностью и похотью, а их режимы часто представляли собой правление военно-капиталистических фашистских клик, украшенных местным колоритом. Можно по-разному относиться к СССР, но странам третьего мира, включая африканские, он в основном помогал безвозмездно в обмен на политическую лояльность, отрывая значительные ресурсы от бывших советских граждан. В свою очередь, начиная с колониальных времен, развитые демократы только и делали что грабили Черный континент, а туземцев превращали в рабов. Хищническая эксплуатация “демократами” природных и человеческих ресурсов континента продолжается и по сей день во многих странах Африки, в частности в богатой нефтью Нигерии, о чем “Свобода” писала. По большому счету, “демократы” пожинают плоды того, что они натворили в Африке в течение многих веков, но вопросы о своей ответственности они не ставят, очевидно, из присущей им “демократической скромности”. Есть, правда, и другая сторона: резкое разрушение местного уклада жизни в Африке, который, мягко говоря, благообразием не отличался, под ударами западного “цивилизованного” колониализма и насаждение западных моделей на Черном континенте африканцев не украсило, а привело к эскалации алчности и хищнического грабежа ими своих же братьев и соплеменников.

И все же Западу приходится поддерживать хоть кого-то вменяемого, ибо из сомалийского хаоса постепенно кристаллизуется крайне опасный, по представлениям Запада, исламский экстремизм. С 2007 года не контролируемые до того территории Сомали постепенно переходят под контроль террористической группировки “Аш-Шабааб”, которая недавно заявила о своем вхождении в мировую исламскую экстремистскую сеть “Аль-Каида”. Трудно сказать, насколько это серьезно, но на Западе всполошились не на шутку.

В ответ 23 февраля в Лондоне была проведена международная конференция по проблеме Сомали. Мероприятию было придано большое значение, и поэтому его почтили присутствием премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Высказывания сильных мира сего были патетичны, правильны и скучны, как обычно. Премьер Британии высказался в следующем смысле: “Проблемы Сомали уже давно затрагивают не только Сомали, но и весь мир, в том числе “цивилизованный”; у населения Сомали нет надежды на лучшую жизнь, страна погрязла в хаосе, разрушении и жестокости; пираты наносят непоправимый урон мировой торговле и туризму; умы в Сомали отравляются радикализмом, и на этой территории поднимается волна терроризма, угрожающая всему миру”. О том, что население этой “угрожающей миру” территории едва превышает население Лондона, Кэмерон напомнить забыл, а может, его спичрайтеры поленились заглянуть в справочник или в Википедию.

Хиллари Клинтон была не менее патетична, но более конструктивна. Она заявила, что для наведения порядка в Сомали нужно не только воевать, но и строить. Излагая общий план действий, госсекретарь США высказалась в следующем ключе: “До сих пор в Сомали преследовались цели предотвратить конфликты, избежать голода и пресечь терроризм, но теперь нужно реализовать возможность обеспечить прочный мир, поддержать правительство (то самое, в столице Могадишо, которое невесть откуда взялось, что, с точки зрения канонов западной демократии, является нелегитимным! — А.К.), чтобы обеспечить населению доступ к товарам и услугам (чисто капиталистический подход — доступ обеспечим, а что денег на товары и услуги нет по причине бедности, то пусть вкалывают на наши корпорации, выкачивающие богатства континента, зарабатывая на доступ, т.е., по сути, это все тот же обмен богатейших земель туземцев на стеклянные бусы! — А.К.), а также предложить народам Сомали демократию и процветание”. В завершение миссис Клинтон пообещала, что правительство США выделит сомалийскому населению 64 миллиона свеженапечатанных Федеральной резервной системой долларов, что является вполне конкретным вспомоществованием — как-никак по 8 долларов на усредненную “сомалийскую душу”, что при местной бедности является солидными деньгами.

Но главный цинизм ситуации состоял в том, что скандально знаменитое сомалийское пиратство, по имеющимся данным, — явление не столько сомалийское, а международное и управляется из того самого Лондона, где проходило сие патетическое мероприятие. В мире растет подозрение, что сами по себе сомалийские пираты, промышляющие в Аденском заливе и в северо-западных водах Индийского океана, являются лишь исполнителями в хорошо организованной международной пиратской сети, и “сливки” с пиратского разбоя снимают отнюдь не “обкуренные” наркотой, нищие и полубезграмотные сомалийцы. Возникает много вопросов: откуда этот неграмотный контингент получает информацию о прохождении судов? на какие деньги имеет вооружение и быстроходные катера? как вообще умудряется находить в океане суда, что без современных средств навигации и без специальной “наводки” невозможно?

А что касается Лондона, то переговоры о выкупе и освобождении заложников с судовладельцами и представителями стран, откуда родом заложники, ведут некие анонимные лица, как правило, через солидные британские юридические конторы. Правительству Великобритании уже давно указывали на то, что пора бы прикрыть этот “рассадник заразы”, обосновавшийся у них под носом в Лондонском Сити, но “священное право частной собственности и свободного бизнеса” как-то мешает наведению порядка, а потому складывается обоснованное подозрение, что многие в истеблишменте Британии шкурно заинтересованы в процветании пиратства.

И все же “демократов” больше страшит такое “пугало”, как исламский терроризм. Именно поэтому накануне конференции Совет Безопасности ООН одобрил меры по увеличению воинского контингента Африканского союза по поддержанию порядка в Сомали на 2700 человек. Теперь численность контингента достигнет почти 18 тыс. человек, а расходы увеличатся до 500 млн. долл. в год. Расходы и контингент увеличиваются, а порядка пока не прибавляется, но в ООН надеются, что это ускорит наступление на группировку “Аш-Шабааб”, которая контролирует значительные территории в Сомали.

Впрочем, имеются некоторые успехи: в частности, при поддержке подразделений из Эфиопии войска, контролируемые властями Могадишо, отбили у экстремистов третий по величине город страны — Байдоа (Байдабо). Позиция Эфиопии в этом вопросе также вызывает удивление. Не так давно эта страна раскололась на две части — собственно Эфиопию и Эритрею, имеющую выход на побережье Красного моря. То есть со своими проблемами Эфиопия справиться не смогла, но активно участвует в соседних. В итоге Эфиопия осталась без выхода к морю и вынуждена использовать для этого порты небольшого африканского государства Джибути, расположенного аккурат на выходе из Красного моря через Баб-эль-Мандебский пролив в Аденский залив и далее — в Индийский океан. Прежде всего, речь идет о главном порте, расположенном в столице этого государства, имеющей то же название, что и страна — Джибути. В этом смысле Эфиопия заинтересована в контроле над портами Сомали, имеющего протяженное побережье Аденского залива и Индийского океана, а также несколько портов.

Будучи окрыленным успехами в войне с экстремистами, премьер-министр прозападного сомалийского правительства из Могадишо Абдивели Мохаммед Али заявил о готовности в кратчайшие сроки покончить с экстремистами в том случае, если международные силы по поддержанию порядка в Сомали окажут военную помощь, а именно нанесут бомбовые удары по позициям и базам исламских террористов из “Аш-Шабааб”. При этом премьер Сомали, даром что является чиновником несуществующего государства на обочине цивилизации, хорошо просчитал психологические комплексы “развитых демократов”, непрерывно акцентируя внимание на “страшилках” о том, что речь идет о международных террористах, несущих угрозу всему развитому миру.

Вместе с тем хорошо известно, что борьба с террористами и экстремистами чаще всего оканчивается гибелью прежде всего мирного населения, ибо даже самые умные западные ракеты и бомбы пока еще не научились отличать террориста от мирного жителя. Печальный опыт борьбы с терроризмом в Афганистане и Ираке свидетельствует, что террористов от таких прицельных ударов гибнет намного меньше, чем мирных граждан, нечаянно попавших под раздачу.

Впрочем, о такой “мелочи”, как мирное население, всякие там старики, дети, женщины и прочий контингент, ради счастливого будущего которого все это якобы затевается, тоже не было забыто. Упомянутый премьер из Могадишо заявил, что его правительство, которое, повторим, ничего толком не контролирует, даст согласие на подобные воздушные удары лишь в том случае, если будет гарантирована безопасность мирного населения. “Развитые демократы” наморщили лбы, изобразили значительность и задумчивость на лицах, а затем пообещали подумать над заманчивым предложением и даже дать команду своим военным сделать “умное” оружие еще более умным, чтобы отличать злобного боевика-террориста от мирного крестьянина, возделывающего бедный земельный надел для прокорма многочисленного семейства.

Рискнем предположить, к чему это приведет. Если “западные демократы” решатся-таки на точечные бомбардировки террористов, то рано или поздно мирное население все равно пострадает. Тем более что злобные террористы часто имеют дурную привычку прикрываться женщинами, детьми и стариками, как живым щитом. Наглядные примеры — те же Афганистан и Ирак, а также Израиль, который уже более полувека выборочно борется с экстремистами новейшим, часто американским оружием, но против Израиля все более обозляется подавляющее большинство палестинцев, даже тех, которые от экстремистов сами страдают не меньше израильтян. Если в Сомали Запад пойдет по тому же пути, то можно с уверенностью предсказать: количество злобных врагов западной цивилизации в этом уголке Африки заметно возрастет.

Словом, нельзя бомбовыми ударами Запада решить те кровоточащие проблемы, которые сам же Запад создавал в Африке в течение даже не десятилетий, а столетий…

Tags: ,

Комментирование закрыто.