Полиция задержала кровавого убийцу тренера ФК «Шинник», Юрия Шишлова

23. марта 2012 | От | Категория: правда

Полиция наконец задержала убийцу тренера ФК «Шинник». Полицейские Санкт-Петербурга 23 марта объявили о задержании гражданина Белоруссии Андрея Ярцева, подозреваемого в убийстве тренера-селекционера футбольного клуба «Луч-Энергия» Юрия Шишлова. Громкое убийство удалось раскрыть лишь спустя полтора года — 4 августа 2010 года 65-летнего тренера ФК «Луч-Энергия» из Владивостока расстреляли у дома № 2 по улице Сергея Макеева. Расследование вели сотрудники московского угрозыска, которые, получив сообщение о том, что подозреваемый прибыл в Россию, сразу выехали на задержание.

Шишлов был хорошо известен в футбольных кругах как специалист, который способен с любой командой решить поставленную перед ней задачу. Некоторые при этом считали его мастером закулисных игр. Г-н Шишлов успел поработать с десятком команд по всей России, занимая в них должности от тренера до президента клуба, но везде, по сути, занимался одним и тем же — используя свои обширные связи, помогал командам добиться повышения в классе.

Карьеру г-н Шишлов начинал футболистом, успев поиграть лишь в нескольких клубах первой и второй лиги чемпионата СССР. В конце 80-х он перешел на тренерскую работу, начав в камышинском «Текстильщике». Вместе с тренером Сергеем Павловым он поднял клуб с любительского уровня до ведущих позиций в российском чемпионате и выступления в середине 90-х в Кубке УЕФА. В 1996 году г-н Шишлов помог липецкому «Металлургу» вернуться в первую лигу, затем была успешная работа в раменском «Сатурне», элистинском «Уралане», тольяттинской «Ладе» и «Орле». В 2005 году г-н Шишлов помог «Лучу-Энергии» выйти в премьер-лигу, а 2007-м такую же задачу решил и с ярославским «Шинником». Затем он занял пост спортивного директора во владикавказской «Алании», после чего возобновил сотрудничество с «Лучом-Энергией», но из-за болезни фактически отошел от дел. Во Владивостоке г-н Шишлов появлялся редко, в основном занимаясь в Москве просмотром подходящих клубу игроков среди команд второго дивизиона.

Последний раз на публике г-н Шишлов появился при скандальных обстоятельствах. Он выступил свидетелем на завершившемся недавно в Кировском суде Ярославля процессе по делу бывшего гендиректора ярославского «Шинника» Владимира Шепеля. Помимо него в суд для дачи показаний были вызваны известные футболисты и тренеры, а также экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а вот министр спорта Виталий Мутко, несмотря на повестку, в суд так и не явился.

Г-н Шепель работал в «Шиннике» с июля 2006 по январь 2008 года, а вскоре после увольнения был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. По версии следствия, в «Шиннике» использовали двойную бухгалтерию и выдавали зарплату в конвертах. Существенные нарушения были выявлены и в трансферных сделках игроков. В октябре 2009 года суд признал г-на Шепеля виновным в хищении 56 млн руб. и ряде других преступлений, приговорив к семи годам колонии. Но Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Из-за изменившегося законодательства обвинение отказалось от ряда статей, и в итоге г-н Шепель был приговорен к пяти с половиной годам.

Г-н Шишлов выступил в суде в июне прошлого года и считался одним из ключевых свидетелей. По словам адвокатов подсудимого, часть денег, якобы похищенных гендиректором клуба, на самом деле пошла на лечение г-на Шишлова. Последний тогда подтвердил, что в 2007 году получил в клубе 579 тыс. долл., из которых 159 тыс. ушло на онкологическую операцию на горле, еще 300 тыс. было выплачено в качестве премиальных, а 120 тыс. составила зарплата. Как сообщил свидетель, деньги на операцию на основании заявления о финансовой помощи ему лично выдал г-н Шепель, а за все выплаты он расписывался в расходно-кассовых ордерах. Комментируя это дело в СМИ, г-н Шишлов заявил, что оно надуманное и если нарушения и имели место, то в значительно меньших масштабах. По его словам, г-н Шепель пострадал из-за своей неопытности.

Г-н Шишлов никогда не стремился к публичности и в редких интервью всегда уклончиво отвечал на вопрос о своей успешной футбольной карьере, объясняя большое количество слухов вокруг его персоны теми задачами, которыми ему приходилось решать, а также возможными завистниками. Вместе с тем он не отрицал, что в российском футболе далеко не все вопросы решаются в рамках закона, а некоторые команды и футболисты, как и в 90-е годы, по-прежнему имеют связи с криминалом. По словам тренера, добиваться результатов ему помогали многолетние хорошие отношения с игроками, которые верили в его порядочность и готовы были с ним работать даже за меньшие деньги, чем им сулили в других клубах.

По одной из версий, убийство Юрия Шишлова может быть связано с делом бывшего гендиректора ярославского футбольного клуба «Шинник» Владимира Шепеля, который в апреле 2008 года был задержан, а впоследствии арестован с санкции суда по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, Шепель был ответственен за растрату более 56 млн рублей клуба. Кроме того, его обвиняли в выплате футболистам «Шинника» неучтенных зарплат, из которых в казну не поступали налоговые выплаты. В этом случае сумму ущерба бюджету оценили в 30 млн рублей.

Осенью 2009 года Кировский суд Ярославля приговорил Владимира Шепеля к семи годам в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу ФК «Шинник» 56,052 млн рублей.

Позже прокуратура отказалась от части статей, по которым обвинялся Шепель, — хищения 56 млн рублей и невыплаты подоходного налога в размере 29 млн рублей. Однако, по мнению следствия, Шепель через несуществующих агентов футболистов заключал липовые трудовые договоры со спортсменами. В итоге 20 июля 2010 года Кировский суд Ярославля приговорил Шепеля к пяти с половиной годам лишения свободы.

Владимир Шепель возглавлял ярославский футбольный клуб с июля 2006 года по январь 2008 года. Под его руководством «Шинник» занял первое место в первом дивизионе футбольного чемпионата России и получил право выступать в высшей лиге. Однако по итогам проверок финансовой деятельности руководства клуба оперативники обнаружили факты различных махинаций.

В то время Юрий Шишлов являлся заместителем Шепеля, а в деле о злоупотреблениях в клубе стал ключевым свидетелем. Оперативники не исключают, что убийство Шишлова могло стать местью за его свидетельские показания.

Tags: , ,

Оставьте комментарий