Россия запретила ввоз смертельно опасного скота из ЕС

19. марта 2012 | От | Категория: правда

В России 20 марта вступает в силу запрет на импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из всех стран Евросоюза. Временное ограничение на ввоз животных Россельхознадзор ввел, сославшись на ухудшение эпизоотической обстановки в ряде стран Евросоюза, а также отсутствие должного контроля за безопасностью поставляемых в Россию животных со стороны проверяющих служб Еврокомиссии. В целом, причиной стала вспышка заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Именно этот вирус привел к столь серьезным проблемам с мясопродуктами в Европе. Отметим, что ранее было принято законодательство для проверки 6 штаммов кишечной палочки. Мясная промышленность оказалась на противоположной стороне баррикады.

Департамент сельского хозяйства США (USDA) требует от компаний мясоперерабатывающей промышленности произвести проверку штаммов кишечной палочки. Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что эти штаммы являются причиной 36700 болезней, 1100 госпитализаций и 30 смертей в Америке. «Это слишком распространяющаяся болезнь. Законы, которые предназначены для поддержания безопасности от опасных пищевых продуктов, остро нуждаются в обновлении,» — отметил один из представителей мясной промышленности.

Впервые ветеринары Испании объявили об обнаружении у коз и овец на ферме в Андалусии вируса Шмалленберга, который широко распространился в Западной Европе за последние месяцы.

В Испании вирус был найден после того, как в начале марта на ферме в провинции Кордоба одна из овец родила деформированного ягненка. Результаты анализов были получены 12 марта, которые засвидетельствовали наличие вируса Шмалленберга. Этот случай стал первым в Испании. На данный момент вирус обнаружен у 656 животных фермы – коз и овец.

Первые случаи нового заболевания были обнаружены в Германии в августе 2011 года в окрестностях города Шмалленберг, по которому заболевание и получило свое название. Сейчас вирус распространился на Бельгию, Нидерланды, Францию, Италию, Люксембург и Великобританию, вызывая гибель десятков тысяч овец. Местные власти опасаются, что эпидемия среди овец способна привести к кризису европейского овцеводства.

Предварительные данные показывают, что речь идет о новой модификации вируса из семейства, существующего в Азии и Австралии. До нынешней эпидемии он не появлялся в Европе. Вирус вызывает либо смерть ягнят еще в утробе, либо рождение деформированных животных, которые погибают в течение считанных часов.

Ученые сообщают, что вирус переносится комарами и мошкарой. Наиболее подвержены ему овцы. Отмечены также заболевания крупного рогатого скота, однако их иммунная система более устойчива к данному вирусу и в течение 7 дней животное обычно выздоравливает.

Оставьте комментарий