Ненасытные банкиры

18. марта 2012 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

Банкирам все мало. 28 февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) выдал 800 крупнейшим финансовым учреждениям Европы 529,5 миллиарда евро (712 миллиардов долл.) по ставке в один процент годовых. Об этом сообщает Bloomberg. Кредиты были выданы банкам на три года. Таким образом, ЕЦБ превзошел собственный рекорд, поставленный регулятором в декабре 2011 года. Тогда Европейский центробанк выдал финансовым организациям 489,2 миллиарда евро.

В декабре финансовую помощь в виде кредитов от ЕЦБ получили 500 банков. В начале февраля газета The Financial Times написала со ссылкой на источники в отрасли, что крупнейшие финансовые учреждения просят регулятора удвоить или утроить выделяемые льготные кредиты. Банкиры сообщили изданию, что объем финансовой помощи от ЕЦБ может вырасти до триллиона евро. В январе президент ЕЦБ Марио Драги заявлял, что не уверен в пользе выданных займов для реальной экономики. Но другого выхода, по его словам, у регулятора нет.

В ответ президент Бразилии Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании “цунами” дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. Бразильский президент уверяет, что в кризисе виноваты жадные богатые государства. По словам Руссеф, деньги массово перетекают в том числе и в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки местных производителей. Как пишет The Wall Street Journal, бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9%. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале “валютной войны”, сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Под финансовым “цунами” лидеры Бразилии подразумевают различные программы закачивания на рынок ликвидности, предпринимаемые ЦБ развитых экономик для борьбы с финансовым кризисом. США, к примеру, ведут политику под названием “количественное смягчение”, в рамках которой ФРС закупает на рынке государственные облигации. Такая политика приводит к всплеску инфляции и прежде всего на сырьевых рынках. Например, на прошлой неделе “черное золото” достигло максимального значения за последние три года.

Tags:

Комментирование закрыто.