Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев с позором казнены за теракт в минском метро

17. марта 2012 | От | Категория: правда

Исполнитель теракта в минском метро Дмитрий Коновалов казнен вместе со своим сообщником Владиславом Ковалевым. Тем временем, правозащитники и Европейский Союз подвергли резкой критике власти Белоруссии за приведение приговора в исполнение, отметив, что судебный процесс по делу о теракте, жертвами которого стали 15 человек, прошел с нарушением прав обвиняемых на защиту. Также отметим, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев полностью признали свою вину перед казнью.

Следует напомнить, что Верховный суд Беларуси 30 ноября приговорил обвиняемых в организации теракта в минском метро к высшей мере наказания — к расстрелу.

Согласно приговору, теракт в минском метрополитене совершил обвиняемый Дмитрий Коновалов при соучастии второго обвиняемого — Владислава Ковалева.

«Виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами», — сказал судья.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».
Обвиняемых в теракте в минском метро приговорили к смертной казни

«Коновалов при пособничестве Ковалева совершил 11 апреля взрыв на станции метро Октябрьская, сопряженный с гибелью людей. Совместно с Ковалевым привел взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привел его в действие», — отмечается в приговоре.

Также суд установил, что Коновалов как самостоятельно, так и при соучастии других лиц, в частности Ковалева, совершил взрывы в подъездах домов в Витебске, взрыв на фасаде витебской детской библиотеки, взрыв нескольких растяжек под Витебском, в результате которых пострадали пешеходы, поджог газетного киоска и автомобиля в Витебске.

Суд также считает доказанной вину Коновалова во взрыве в 2008 году в День Независимости в центре Минска. При этом были установлены две бомбы, одна из которых не взорвалась. Несколько десятков человек пострадали. Ковалев в этом случае достоверно знал, но не сообщил о том, что Коновалов готовит данное преступление.

Напомним,взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200.Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Суд по делу о теракте начался 15 сентября. Тогда же один из обвиняемых — Дмитрий Коновалов- признал свою вину. По мнению следователей, единственным мотивом преступлений стала нелюбовь к людям.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране.

В Белоруссии к происходящему никто не оказался готов: ни власти, ни народ, ни милиция

В понедельник вечером в 17.56 по местному времени на станции минского метро «Октябрьская» произошел взрыв. По разным данным, в результате взрыва в минском метро пострадали от 126 до 204 человек, из них 22 находятся в тяжелом состоянии По последним данным, погибли 12 человек.

По информации правоохранительных органов страны, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила от 5 кг в тротиловом эквиваленте. В зоне поражения бомбы, спрятанной под скамейкой на платформе, в момент взрыва находилось около 300 человек.

Утром 12 апреля стали известны имена девяти погибших пассажиров. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Комитет госбезопасности Белоруссии.

Это Абражей Наталья Валентиновна (1966 год рождения), Андрукович Карина Игоревна (1966 г.р.), Шагойко Анна Викторовна (1954 г.р.), Каптюх Роман Васильевич (1990 г.р), Сербаев Сергей Владимирович (1988 г.р.), Наркевич Анатолий Владимирович (1959 г.р.), Парфунцев Александр Евгеньевич (1954 г.р.), Соловьева Ольга Викторовна (1983 г.р.), Захаркова Татьяна Игоревна (1968 г.р.).

Сайт Министерства обороны страны приводит список пострадавших.

Корреспондент «СП» находился в центре Минска в тот самый момент, когда в столичной белорусской подземке прогремел взрыв. Событие, безусловно, в масштабах страны историческое. И вот что о нем можно сообщить уже сегодня, избегая односложных выводов и простых формулировок.

Когда случился взрыв, это было действительно страшно. Казалось, психологически в Белоруссии, не привыкшей к подобным катаклизмам, к происходящему никто не оказался готов: ни власти, ни народ, ни милиция.

Очевидцы рассказывали нашему корреспонденту о том, что происходило внутри. Постараемся восстановить картину событий на основе показаний пяти свидетелей. 17.56. Час пик на главной станции минского метрополитена. Именно здесь сходятся вместе две линии метро (их тут всего две), и именно здесь всегда очень людно, выстраиваются очереди к эскалаторам. На перроне стоит одновременно два поезда метро, что здесь, в общем-то, случается довольно редко: метро ходит не так оперативно, как в Москве. Взрыв в районе эскалатора, у самого начала платформы гремит как раз в тот момент, когда из обоих поездов начинают выходить люди. Кажется, что кто-то знал, когда именно нажимать на «кнопку». Вспышка яркого света, оглушительный взрыв, от которого почти у всех временно пропал слух, и вся толпа падает на землю от испуга. Взвывная волна при этом такой силы, что со стен метро срывает все рекламные щиты и фонари. Свет на станции исчезает. Спустя несколько секунд замешательства люди бросаются к выходу. Многие потеряли сознание. Их просто затаптывали бегущие к выходу пассажиры. Многие убежать сразу просто не смогли: пространство внутри метрополитена заполонил черный едкий дым: было трудно смотреть и уж тем более дышать. Власти не исключают, что многие погибли именно от дыма.

Наверху милиция, МЧС и наряды скорой помощи появились уже спустя 30-40 минут после происшествия. Метро и все подходы к нему оказались заблокированы. Милиция в довольно грубой форме разгоняет сбежавшихся репортеров. Очевидцы с ужасом рассказывают, как видели разорванные тела соотечественников, их руки и ноги, разбросанные по платформе.

Проходит некоторое время — и люди в один голос начинают винить в произошедшем действующую власть. Мол, ей это выгодно, как никогда: в стране острый валютный кризис, и мысли людей нужно занять чем-то другим. Сам Лукашенко косвенно подтвердил самые страшные опасения белорусских либералов: МВД и КГБ было поручено «поставить все вверх дном», «всех перетрясти» и «разобраться». Но главное — в белорусской столице в самое ближайшее время будут приняты беспрецедентные меры безопасности. «Люди нас поймут», — уверен Лукашенко, у которого, фактически, появилось оправдание на любые действия по ограничению политических свобод в стране.

Впрочем, Лукашенко выглядит в случившемся как главным выгодополучателем, так и главным потерпевшим. С одной стороны, теперь он может задавить не только своих политических оппонентов, и но всех недовольных, которые, возможно, готовили профсоюзные и производственные стачки ввиду финансового кризиса. Политическую обстановку в стране сегодня вряд ли можно назвать стабильной. Добавьте к этому неоспоримые факты профессионализма и спланированности операции. Центр белорусской столицы всегда усиленно патрулируется милицией. В трехстах метрах от инцидента расположена администрация белорусского президента. И здесь обычно не то что террористов — пьяных вечером не увидишь. То есть взрыв готовили профессионалы. И, если обошлось без смертников, для его организации им пришлось кого-то подкупить, чтобы иметь возможность заложить взрывчатку. А как еще это сделать, если станция метро всегда контролируются специальными камерами?

Tags: ,

Оставьте комментарий