Людмила Шагалова скончалась в Москве: мистика жизни и смерти великой актрисы

14. марта 2012 | От | Категория: правда

Не стало величайшей актрисы Российской Федерации. Так, в столице Российской Федерации, Москве на 89-м году жизни после продолжительной болезни умерла народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР Людмила Шагалова. «Прощание с актрисой состоится 15 марта в 11:00 в церкви Благовещения, похороны пройдут на Перепеченском кладбище». Такой информацией поделились накануне в Союзе кинематографистов РФ.

Людмилу Шагалову впервые снял в кино Яков Протазанов. Поначалу у ее персонажа даже не было имени, но режиссер, присмотревшись к юной артистке, активно вмешивающейся в съемочный процесс, заявил: «А ты молодец, кнопка» и дописал специально для нее несколько сцен. Героиню назвали Лялей. С тех пор это второе имя Людмилы Шагаловой.

Ляля захотела стать режиссером, как Протазанов. Но судьба привела ее в мастерскую Сергея Герасимова, у которого Шагалова вскоре сыграла в «Молодой гвардии». Из-за тесного общения со своей героиней — Валерией Борц, и за счет своего по-прежнему неуёмного характера, Шагалова несколько оживила непрописанный автором образ, убедила включить в фильм несколько дополнительных сцен с её участием. В итоге родилась яркая, интересная роль, за которую актриса получила, будучи студенткой, Сталинскую премию.

В Театре-студии киноактёра был поставлен одноимённый спектакль, имевший шумный успех. Прославившуюся актрису стали много снимать в ролях молодых героинь, иногда взбалмошных, иногда милых. От своих не менее популярных коллег она отличалась не только пышной копной белых волос, но и легкой, темпераментной манерой игры, кокетством, спортивной подготовкой и, прежде всего, умением обнаруживать драматургию в себе самой.

Все её героини женственны, несмотря на разные характеры: избалованная профессорская дочка из детектива «Дело №306», Надежда Федоровна из чеховской «Дуэли», фронтовая певичка из ленты «Самый медленный поезд». Даже поздние героини Шагаловой, мамы и бабушки, ни на минуту не забывают, что они — Женщины.

С возрастом Людмила Шагалова легко перешла на характерные роли, с блеском сыграв маменьку Бальзаминова. Это был настоящий актерский подвиг — в 40 лет со своей выигрышной внешностью, не переставая выступать в ролях очаровательных героинь, сыграть пожилую, уродливую, жалкую тётку! Шагалова вышла на более широкий простор, позволивший ей сниматься в самых разных жанрах и самых разноплановых ролях.

Людмила Александровна всегда гордилась тем, что ни разу не снялась «по блату» — в фильмах своего мужа, прославленного оператора Вячеслава Шумского. «Никто не упрекнёт меня в кумовстве», — шутила актриса. Он снимал великие фильмы со Станиславом Ростоцким, она блистала в комедиях и драмах других режиссёров. Последним шумным успехом Шагаловой стала роль маменьки Павла в ленте «Где находится нофелет?»

К сожалению, в 70 лет она решила отойти не только от работы в кино, но и от любого появления на публике. А вскоре Людмила Александровна потеряла зрение.

Народная артистка РСФСР (1977).

Окончила ВГИК (1948, мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). В 1948-1994 — актриса Театра-студии киноактера.

Лучшая актриса 1965 года по опросу журнала «Советский экран»за главную роль в фильме «Женитьба Бальзаминова».

А вот и последнее интервью Людмилы Шагаловой. Речь шла о Высоцком.

М.Ц. Вы снимались с Высоцким в картине «713-й просит посадки». Каким он Вам запомнился в тот период?

Л.Ш. В то время он ничего не пел. Он читал стихи Галича и Ножкина. Я это слышала, когда мы после съёмок собирались в гостинице. Это был 1961 год, он только начинал ухаживать за Людмилой Абрамовой.

Особо приятного впечатления он не производил. Мы все даже были удивлены, что Люса Абрамова с ним общалась. Ему было тогда мало лет, а выглядел он ещё моложе. Он выглядел эдаким блатным мальчиком. За Люсей сначала начал немножко ухаживать наш режиссёр Никулин, но потом она быстро перешла к Высоцкому.

М.Ц. Актёры, которые снимались в этой картине, рассказывали мне, что в перерывах между съёмками Высоцкий не пел, но рассказывал смешные байки. Помните такое?

Л.Ш. Нет, не помню. Они уже общались, в основном, только с Люсей. Они сблизились в результате того, что их обоих послали к зубному врачу. У них были заметные роли, а Люся к тому же играла голливудскую кинозвезду, но у обоих были плохие зубы. Что-то такое им там делали, накладки какие-то. Факт в том, что эти походы к врачу их сблизили. До этого Люся Абрамова была одна и всё время ходила с книжкой Хемингуэя «По ком звонит колокол». Где-то одна сидела и читала — почему мы все и удивились, когда они стали вместе. Никто не понимал, что она в нём нашла, она к нему не подходила.

Все мы были на съёмках очень заняты. Поскольку действие происходит в самолёте, то режиссёр сам не знал, что он будет снимать, поэтому на съёмку вызывали всех. Это всё тянулось очень долго, почти целый год.

М.Ц. Я знаю, что Высоцкий и Абрамова потом бывали у Вас дома, и на Высоцкого произвела огромное впечатление Ваша квартира.

Л.Ш. Да, они одалживали деньги у меня и потом очень честно их отдавали. В гости они не приходили, а именно для того, чтобы одолжить денег — быстро брали деньги и уходили. Могу сказать, что он был очень порядочным человеком. Он одалживал у меня довольно большие суммы, но если просил такую-то сумму до такого-то числа, то отдавал деньги совершенно точно, день в день.

М.Ц. Позднее у Вас личного общения с Высоцким не было?

Л.Ш. Позднее, уже в 1970-е годы, я его видела, когда он уже женился на Марине Влади. Я стояла в очереди в ГУМе за телевизором, а ему устроили телевизор без очереди. Володя меня с ней познакомил. Она мне как-то не приглянулась, сунула мне руку холодно. Может быть, она решила, что я его поклонница?

М.Ц. Он не помог Вам купить телевизор без очереди?

Л.Ш. Нет. Он сказал, что у него теперь много детей, и телевизор ему самому нужен.

Людмила Александровна Шагалова, актриса театра и кино. Родилась 6 апреля 1923 г. В 1948 г. окончила ВГИК ( мастерская С.Герасимова) В 1948-1994 г. — актиса Театра-студии киноактёра. Снялась в фильмах «Молодая гвардия», «713-й просит посадку», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Один из нас», «Остров сокровищ», «Привалоские миллионы» и др. В 1965 году — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Женитьба Бальзаминова». Лауреат Сталинской премии 1-й степени. (1949 г.) Народная артистка РСФСР (1977 г.) В настоящее время на пенсии. Живёт в Москве.

Tags: ,

Оставьте комментарий