Украина, Россия, газ

1. января 2009 | От | Категория: Новости

Украина предложила возобновить переговоры по поставкам российского газа и подключить к ним Европейский союз. Oб этом сообщил советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов.

По его словам, соответствующая нота направлена сегодня в посольство России в Украине. В ней, в частности, утверждается, что Украина 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась за поставки газа и «для прозрачности переговорного процесса по вопросу поставок газа предлагает привлечь к ним Европейскую комиссию». По словам Лоскутова, ноту передал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Напомним, накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовые переговоры с Украиной провалены и 1 января в 10:00 по московскому времени (09:00 по киевскому времени) газоснабжение государства будет отключено.

По информации российских СМИ, сигнал о сокращении подачи уже поступил на приграничную с Украиной компрессорную станцию «Курск» и в данный момент поставки топлива украинской стороне сокращены в четыре раза. При этом европейским потребителям газ поступает в полном объеме.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовали совместное заявление, в котором заверили Европу, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны через свою территорию. Кроме того, руководители государства пообещали продолжить газовые переговоры с РФ и до их завершения обеспечить граждан страны «голубым топливом» в необходимом количестве.

Tags: , ,

Оставьте комментарий