Украина останется в 2009 году без российского газа

31. декабря 2008 | От | Категория: правда

Украине не светит российский газ в 2009 году. А до конца 2010 года продолжает действовать транзитный договор на поставку российского газа в страны Европы. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он опроверг утверждение украинской стороны об отсутствии транзитного контракта и напомнил, что стороны еще в 2006 году разделили контракт на транзит и поставку газа и заключили долгосрочный пятилетний контракт на транзит. Причем в контракте закреплена ставка за транзит в размере 1,6 долл. за 100 км. на весь пятилетний период его действия, сказал А.Медведев.

Он сообщил, что «Газпром» сделал сверхльготное предложение по ценам на газ на 2009 год, ответа украинской стороны нет. А.Медведев отметил, что цена на российский газ для Украины могла бы быть значительно ниже 418 долл. за 1 тыс. кубометров, если бы она устанавливалась, исходя из ранее достигнутых договоренностей, предполагающих полное погашение задолженности Украины в объеме 2 млрд долл. за ноябрь и декабрь.

Зампредседателя «Газпрома» добавил: «Если бы я был гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на человека, который надоумил (Украину) ступить на такой путь».

Кроме того, он назвал заявление Киева о намерении конфисковать поступающий на территорию Украины газ беспрецедентным в истории топливного рынка. По мнению А.Медведева: «Я хочу, чтобы весь мир знал, к чему ведет политика украинских властей. Она носит абсолютно безответственный характер, не имеет прецедента в истории газового рынка. Мы с коллегами теряемся в попытках найти причины такого подхода».

В то же время он повторил, что у «Газпрома» не будет юридических оснований для поставки газа в Украину, если не будет подписан контракт на 2009 год. По словам А.Медведева: «Если контракт на поставку не будет подписан, то у нас не будет ни юридических, ни каких-либо других оснований для поставки газа для Украины».

Он пояснил: «Все объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактами будут поступать на пункты сдачи газа на границе России и Украины и, естественно, на границе России и Белоруссии».

А.Медведев подтвердил информацию о том, что швейцарский трейдер RosUkrEnergo получил 1,5 млрд долл. от НАК «Нафтогаз Украины». Он сообщил, что эти средства пока не поступили на счета «Газпрома», но выразил надежду, что RosUkrEnergo выполнит свои обязательства и перечислит эти средства «Газпрому».

Он сказал, что российская сторона будет добиваться погашения «Нафтогазом» также и 0,5 млрд долл. штрафных санкций. Он напомнил, что начисление штрафов за несвоевременную оплату предусмотрено контрактом, да и начислены эти суммы были еще до кризиса, когда стоимость финансовых ресурсов была куда ниже, чем сейчас.

Со своей стороны, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не исключил, что контракт с Украиной может быть подписан в последние минуты уходящего года. Он добавил, что письмо главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины с угрозой начать конфискацию российского газа увеличивает вероятность кризисного развития ситуации.

По его словам, если раньше шансы того, что стороны не заключат до Нового года контракт на поставку газа на Украину и российской стороне придется прекратить поставки, оценивались как 50 на 50, то получение этого письма увеличивает шансы развития кризисного сценария до 70 на 30. С.Куприянов сказал, что в соответствии с условиями поставок, если контракт на поставку истечет 31 декабря 2008 года, то прекращение поставок придется на 10:00 мск 1 января.

Напомним, заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина имеет достаточный ресурс в ПХГ для внутренних потребностей и готова к любому сценарию развития событий в газовых переговорах с РФ.

Накануне Кабинет министров создал группу оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита газа по территории Украины в страны ЕС. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время телефонных переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом. В состав группы вошли представители Министерства топлива и энергетики, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министества иностранных дел и НАК «Нафтогаз Украины».

НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что погасит долг за импортированный в ноябре и декабре газ, в том числе и за счет привлеченных средств государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка в сумме до 2 млрд долл. Во вторник «Нафтогаз» купил 1,5 млрд долл. у Национального банка Украины, чтобы перечислить средства.

В тоже время пресс-служба Президента Виктора Ющенко сообщила, что благодаря усилиям и скоординированным действиям Президента Украины, правительства, НАК «Нафтогаз Украины» и Национального банка, Украина полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году.

Tags: , ,

Оставьте комментарий