Строительный кризис достигает пика

18. декабря 2008 | От | Категория: правда

Большинство крупнейших отечественных девелоперских компаний, которые реализуют крупные строительные проекты, находятся в преддефолтном состоянии. По мнению экспертов международного рейтингового агенства Fitch главными рисками для отечественных компаний является то, что большинство проектов строительства находятся на начальной стадии. Таким образом, они под угрозой срыва, поскольку их реализация зависит от привлечения новых кредитов, а это в условиях дефицита ликвидности сделать непросто. Лидирующие строительные компании вынуждены будут выбирать, из своих объектов, для завершения строительства, именно то жилье, что является наиболее привлекательным для потребителей. Это значит, что завершать строительство будут только на объектах в сегменте элитного жилья.

Самые известные украинские девелоперские компании реализующие строительство, сейчас, как никогда сильно зависят от решений кредиторов по пролонгации своих займов.

Так, например, общая задолженность ТММ на 20 ноября 2008 года составляла 88 млн. долларов, из которых 66% — обеспеченный долг. По мнению аналитиков все же у компании ТММ не самая плохая ситуация. Так, например большой риск банкротства сегодня у компании «ХХI Век», которой в мае 2009 года необходимо погасить кредит по еврооблигациям в размере 175 млн. долларов.

Строительные компании для завершения своих объектов вынуждены искать средства. Преимущество будут иметь лишь те компании, которые представляют крупные финансово-промышленные группы, где еще сохраняется вероятность привлечения частного инвестирования.

Так, например, по данным, директора департамента развития группы компаний «МАЕТОК», Натальи Башинской, несмотря на ухудшение экономической ситуации, компания не собирается снижать темпы своего строительства.

Застройщик, он же инвестор, единственного масштабного коттеджного проекта Украины «Маєток. Скарбниця Європи» (449 домовладений на 152 га) не отклоняет свою стратегию развития. Состоянием на конец этого года в проект было инвестировано частного капитала порядка 128 млн. долларов.

Напомним, что этот проект, заслуженный лидер в сегменте элитного строительства, второй год, подряд получивший Гран-При «Лучшего коттеджного городка Украины» на Всеукраинском независимом конкурсе «КОТТЕДЖНЫЙ ГОРОДОК-2008», который состоялся в рамках второй международной специализированной выставки-форума «Загородная недвижимость-2008». Следует отметить, что аренда 3D мониторов и аренда выставочного оборудования была любезно предоставлена одним из лидеров рынка.

Недавно состоялось открытие первого городка «Маеток Италия» на 104 домовладения. Жители городка принялись облагораживать свои домовладения, при помощи сервисной службы компании – «МАЕТОК-сервис». К покупке дома предлагается пакет дополнительных услуг, начиная от разработки дизайн-проектов, до выполнения внутренне-отделочных работ любой сложности и поставки необходимой, мебели, сантехники и прочих аксессуаров, а также работы по озеленению.

Безусловно, что у рынка элитных застроек больше преимуществ, чем у жилья эконом класса. Тем более, что во время кризиса заслуживают быть реализованными, до своего полного завершения, проекты лишь самые достойные. Нынешние сложности станут своеобразной «чисткой» – отфильтруются сомнительные схемы, неконкурентные цены, низкое качество и недобросовестная работа. Выживут в новых условиях те застройщики, которые смогут удовлетворять постоянно растущий избирательный спрос потребителя. Для этого даже в условиях кризиса компаниям необходимо развиваться, уделять равное внимание всем граням процесса реализации своих проектов – от прозрачности землеотвода, разработки концепции, продуманной маркетинговой стратегии до качественного воплощения обещанного.

Так, например, после открытия своего первого городка группа компаний «МАЕТОК» запустила в работу собственную эксплуатационную службу «Маеток-Сервис», которая активно следит за порядком и чистотой, более того проводит полный комплекс услуг по чистке и облагораживанию лесопарковой зоны (45 га), которая является гордостью ее жителей. Уже с начала следующего года планируется запустить также Call-центр, с помощью которого жители открытого городка смогут получать необходимую информацию, заказывать определённый спектр сервисных услуг (няни, домработницы, работы по озеленению и т.д.).

Капиталоемкое строительство, при желании застройщиков получить максимальную прибыль, должно реализовываться быстрыми темпами. Потому группа компаний «МАЕТОК» уже начала строительные работы по второму городку «Маеток Греция» — строительство 31 домовладений класса элит. На участках от 15 до 25 соток планируется построить дома площадью от 300 до 400 кв.м. Территория городка будет разделена р. Петиль. Изюминкой этого городка станет лесопарковая зона с озером, которое уже сегодня облагорожено на территории комплекса. Следует отметить, что цены в Маеток Греция на два порядка выше, чем в самой Элладе. Дело в том, что нынешние цены на недвижимость в Греции остаются рекордно низкими и многие инвесторы спешат выкупить ликвидные объекты. Тем более, регистрация недвижимости в Греции для иностранных граждан значительно упрощена в последние годы.

Несмотря на колебание индекса цен на недвижимость застройщики не планирует снижать стоимость домовладений, наоборот руководство компании утверждает, что по факту новой стадии готовности комплекса цена только будет расти.

Состоянием на 10 декабря стоимость домовладений в «Маетке» зафиксирована в долларовом эквиваленте и состоит из стоимости земли (25 000дол/сотку) и стоимости квадратного метра (3 000дол\м2). В этом городке, несмотря ни на что, уже сейчас введены в эксплуатацию первые объекты инфраструктуры.

В нынешней реальности строительство социальной инфраструктуры в некоторых городках будет планироваться ближе к сдаче объекта, когда будет аккумулировано достаточно средств. Например, в проектируемых коттеджных городках «Золотая нива» (37 км от Киева, Васильковский р-н) и «Лесная купава» (30 км от Киева в Житомирском направлении) возведение инфраструктуры перенесено на последний этап. Из-за этого покупатели рискуют не увидеть вовремя своего жилья, что в силу финансовых или других причин не будет построено в полном объеме. Так, застройщик может отказаться от наиболее затратных объектов – например, школы. На самом деле, очевидным критерием выбора покупателями одного из строительных объектов должна быть развитая инфраструктура – это то, что должно примирить закоренелого горожанина с особенностями загородной жизни.

Впрочем, для жителей поселка «Маєток. Скарбниця Європи» согласно стратегии развития, застройщик планирует строительство торгово-развлекательного комплекса (1600кв.м.). Параллельно будет возводиться спортивно-оздоровительный комплекс на (2200кв.м.), SPA-салон, салон красоты и фито-бар. Дополнительными объектами инфраструктуры станет медицинский и учебно-образовательные комплексы.

Главной сегодняшней спецификой развития строительного рынка в целом, когда вся отрасль находится в зоне риска, сегмент элитного жилья является самым эффективным и выгодным по капиталовложению. Конечный потребитель, если стремиться сохранить или приумножить стратегически значимый для него капитал, должен максимально осторожно подходить к выбору объекта строительства. Самостоятельная корректировка потребителями имеющихся на рынке строительных концепций в пользу элитного жилья, с учетом нынешней специфики, должна помочь им сохранить средства, и в конечном итоге сделать этот шаг прибыльным для них.

Tags: ,

Оставьте комментарий