ОПГ Губского пыталась нажиться на кризисе

1. декабря 2008 | От | Категория: правдивый компромат, Рекомендуем прочесть

Губский и его верные слуги пытаются в последний раз нагреться на кризисе. Ведь, набирающий обороты кризис не даст воровать в таких масштабах, как раньше. За два месяца экономического кризиса в Украине неоднократно фиксировались нарушения в финансовой, банковской и кредитной сфере. Государство продолжают обворовывать, что, однако, напрямую с пресловутым кризисом не связано — хищения, увы, стали привычным для Украины явлением. Особенно это касается органов исполнительной власти, в частности, Кабмина.

В конце октября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение бороться с “грязными” деньгами, которые подпитывают коррупцию, в том числе в Верховной Раде. Первым делом взялись за сошек, а позднее перешли и на птиц по-крупнее, таких как Губский. Сейчас на Богдана Владимировича открыто дело в Прокуратуре, еще одно, относительно финансовых махинаций, готовится к предварительному рассмотрению.

СНБО четко определил для себя приоритетом “борьбу с незаконными и “грязными” средствами, которые подпитывают коррупцию на высоких уровнях, в том числе и политическую коррупцию, в том числе и в парламенте”, — заявил в последних числах октября исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, суммы взяток, которые фиксирует Министерство внутренних дел, прокуратура, Служба безопасности Украины — “все имеют “грязное” происхождение или разворовываются из госбюджета — это так называемые “помойки” и банки, которые работают по схемам конвертационных центров псевдоэкспорта”.

Следует отметить, что особое внимание уделяется рейдерству и различным земельным аферам. В частности, к рейдерским схемам Губского-Капитонова и преступным действиям экс-Главы Земельного Агенства Украины — Владимира Воеводина.

Еще одной проблемой СНБО назвал обеспечение безопасности украинских банков, которая заключается в их защите от преступников и тех, кто создает фиктивные предприятия, выводя средства за границу и используя их для контрабанды или коррупционной деятельности.

Особого внимания удостоились в “кризисные” месяцы отдельные органы государственной, в частности, исполнительной власти. Служба безопасности Украины в ноябре-2008, например, задокументировала незаконные операции Министерства труда и социальной политики со средствами, предназначенными для питания детей-чернобыльцев. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что заместитель Министра труда и социальной политики пытался передать деньги (фактически — взятку) народным депутатам Украины в стенах Верховной Рады, чтобы никто не мог за мошенниками проследить. Сумма отката, задокументированная СБУ, достигала 10%, — заявил В.Наливайченко.

Кроме того, СБУ выявила коррупционные схемы в том же Минтруда в виде “преступных механизмов злоупотребления в размере 60 миллионов гривень”. В.Наливайченко, в частности, отметил, что коррупционная схема была связана с незаконными действиями при распределении инвалидных колясок. Глава СБУ сообщил, что “на каждом инвалиде разворовывается 2 тысячи гривень”. Коррупционные действия, подчеркнул В.Наливайченко, касались использования 18,5 тысяч инвалидных колясок. Как сообщал пресс-центр СБУ, должностные лица Минтруда без изучения рыночных предложений заключили соглашения с коммерческой структурой (принадлежащей известному Народному депутату от БЮТ) о закупке колясок по цене, значительно превышающей реальную (по некоторым моделям превышение достигло трехкратного размера).

24 ноября по факту хищения бюджетных средств следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

СБУ задокументировала также факт растраты государственных средств на сумму более 34 млн.грн. путем злоупотребления служебным положением отдельными руководителями Львовского казенного экспериментального предприятия средств передвижения и протезирования. Установлено, что на закупку импортного оборудования для усовершенствования производства инвалидных колясок должностные лица потратили из госбюджета 43 млн.грн., хотя реальная рыночная стоимость этого оборудования составляет лишь 8 миллионов 790 тысяч гривень. Факт растраты государственных средств подтвержден аудиторской проверкой. 22 ноября Следственным отделом УСБУ во Львовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В середине ноября с громким обвинением выступило МОО “Молодежный центр политики и информации”, обратившееся к руководству СБУ, Генеральной прокуратуре, МВД и Государственной налоговой администрации с требованием немедленно проверить деятельность, источники финансирования и порядок использования всеукраинскими молодежными организациями средств иностранных фондов и бюджетного финансирования. Заместитель директора МЦПИ Владимир Богдан при этом утверждал, что в Украине действует четкая схема, когда одни и те же люди под прикрытием народных депутатов создают ряд молодежных организаций, “с помощью которых осуществляют разворовывание государственного бюджета или средств международных фондов, чем причиняют значительные убытки государству и ухудшают ее имидж на международной арене”. В.Богдан при этом заявлял, что руководство всеукраинских молодежных общественных организаций сдает в налоговые инспекции “липовые” отчеты о “реализованных” проектах, отмывая государственные средства.

В начале ноября 2008 года в процессе сопровождения целевого использования бюджетных средств, предназначенных для ликвидации последствий летнего наводнения на Западной Украине, подразделениями Государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел было проведено 1060 проверок. По раскрытым фактам злоупотреблений, разворовываний и нарушений бюджетного законодательства было возбуждено 53 уголовных дела по факту ущерба, нанесенного государству, в размере более 13 млн.грн. Фигурантами 70% таких преступлений были служащие районных и сельских советов Черновицкой, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Винницкой областей.

Еще один скандал затронул этой осенью Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины. В октябре народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич обратился к Премьер-министру, Министру финансов, КРУ и Генеральной прокуратуре относительно нецелевого использования средств МЧС. Парламентаий, в частности, сообщал, что “речь идет о закупке двух французских вертолетов по стоимости четырех российских или американских”. МЧС Украины категорически опровергло заявления Н.Шуфрича. Едва ли не впервые в истории Министерства тендер на закупку вертолетной техники прошел открыто и прозрачно, заявки для участия в конкурсе подали семь производителей авиатехники из разных стран. По итогам тендера победила известная европейская компания “Еврокоптер”, которая сумела сделать самое выгодное предложение, как с точки зрения цены, так и качества, — заверяли в МЧС. “Тендер на закупку вертолетной техники для МЧС происходил беспрецедентно открыто и удобно для государства. По условиям конкурса в тендере могли принимать участие только производители, а в контроле над проведением тендера приняли участие эксперты и соответствующие государственные учреждения. После детальных проверок Министерство экономики дало положительный вывод относительно его законности”, — подчеркнули в Министерстве.

Президент Украины Виктор Ющенко всерьез обеспокоен подобным развитием событий. Он направил письмо на имя Генерального прокурора Александра Медведько, в котором предупредил, что важную роль в обеспечении правопорядка, контроля за сохранением ресурсов, выделенных непосредственно министерствам и ведомствам, от возможных разворовываний или их нецелевого использования, должны играть органы прокуратуры.

Tags:

Оставьте комментарий