Сколько будет стоить реконструкция НСК «Олимпийский»?

1. декабря 2008 | От | Категория: Новости

Согласно графику УЕФА, реконструкция главного стадиона страны должна начаться 1 декабря. Однако до последнего момента не было ясно, кто же станет генподрядчиком этого объекта. В результате было принято решение, что проводить работы будет компания «Киевгорстрой», которая проводила предыдущие реконструкции, тогда еще республиканского стадиона.

Еще задолго до начала экономического кризиса в стране началась борьба за генподряд в этом дорогостоящем инфраструктурном проекте, которая особенно ужесточилась из-за стагнации в стройотрасли. В пятницу официально объявили, что реконструировать НСК «Олимпийский» будет «Киевгорстрой». Эта компания уже проводила реконструкцию стадиона в 1978—1980 г. г. в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 г. и в 1997—1999 г.г., когда стадион приводили в соответствие с международными стандартами. Также эта компания выполняла такие крупные объекты, как реконструкция ДК «Украина», Южного вокзала и Национальной филармонии. Очень своевременный выбор, ведь, Согласно графику, утвержденному УЕФА, реконструкция главного стадиона Украины должна начаться 1 декабря. Впрочем не следует забывать, что тендер является необходимым не только согласно букве закона, но и для развития здоровой конкуренции в стране. Почти все тендеры в Украине проходят с повышенным вниманием, но зачастую, на высоком уровне. Компания, которая обеспечивает проведение тендеров всегда старается изо всех сил.

Эпопея с выбором генподрядчика НСК началась с определения того, кто будет разрабатывать план реконструкции. Сначала планировалось, что это будет немецкий Hochtief или тайванская Archasia. Последняя даже выиграла тендер. Однако позже ее обвинили в том, что ее документы не были легализированы должным образом и право на разработку проекта отдали GMP. В начале ноября замминистра регионстроя Анатолий Беркута уже упоминал «Киевгорстрой» как единственного реального кандидата на реконструкцию.

Позднее Кабмин издал специальное постановление о выполнении работ одним подрядчиком без проведения тендера. Такое решение власти мотивировали временными ограничениями, а также желанием помочь хотя бы одной украинской стройкомпании в условиях кризиса. Кроме того, ввиду того, что это решение было принято в последний момент, ставка была сделана на то, что это ни у кого не возникнет желания препятствовать такому выбору. Хотя недовольных таким поворотом событий было много.

В частности, сразу за постановлением Кабмина последовало заявление главы Нацкомитета по подготовке к Евро-2012 Евгения Червоненко, который назвал решения правительства относительно выбора генподрядчиков строительства стадиона во Львове и по реконструкции НСК “Олимпийский” без проведения тендера позором. “Агентство мешало требованиями соблюдения прозрачных тендерных процедур по объектам Евро-2012, потому что чиновники, вовлеченные в процесс подготовки, пытаются в обход конкурсов растащить государственные средства”, — сказал Е. Червоненко. Впрочем его заявление стало последним на этом посту – Комитет был ликвидирован на том же заседании Кабмина.

В то же время Кабмин решил застраховаться от нецелевого использования средств, создав специальную комиссию, которая будет контролировать использование бюджетный средств, выделенных на реконструкцию НСК. В нее вошли представители СБУ, Генпрокуратуры, МВД, КРУ а также депутаты профильного парламентского комитета для постоянного контроля за использованием бюджетных средств во время реконструкции НСК «Олимпийский». По словам вице-премьера И.Васюныка, другие страны при реализации аналогичных больших проектов за бюджетные средства также создавали отдельные системы контроля со стороны силовых ведомств и общественности.

Tags: , ,

Оставьте комментарий