Борьба с электронными сигаретами выходит за рамки рационального

3. марта 2012 | От | Категория: ложь

Электронные сигареты позволили миллионам человек бросить курить, миллионам позволили жить лучшей жизнью, меньше болеть и не так рисковать здоровьем. Конечно, это не устраивает правительство, табачные компании и фармацевтов. Поэтому сейчас очень активно, и под предлогом все той же борьбы с курением принимаются законы, ограничивающие обращение электронных сигарет. Параллельно табачная промышленность старается отвоевать потерянные бастионы.

Классическое табачное, курение выгодно всем. Государству — потому что большая часть денег в виде сборов оседает в казне, табачным компаниям — потому что они получают сверхприбыли на расфасовке табака, фармацевтическим компаниям — потому что именно они выпускают волшебные снадобья для желающих бросить курить.

Понятно, что это лобби пришло в ужас когда появились электронные сигареты. Denshi Tabaco, одна из марок престижных электронных сигарет. Продукт безопасен в той степени, в которой безопасен никотин, а никотин практически безвреден (по онкологическому спектру). Но в последнее время наметился законодательный дрейф к приравниванию электронных ингаляторов к настоящим сигаретам. «Ученые» из захолустных американских университетов на гранты табачных компаний строчат мнимые исследования о вреде электронных сигарет, в то время как законодатели штатов принимают все больше и больше ограничений на их оборот.

А вот с настоящими сигаретами наметились закономерные победы. В частности, известно, что суды уже не одного графства в США приняли решения о том, что новые предупреждающие знаки на сигаретных пачках… противоречат свободе слова. И очень может быть, что скоро сигаретные пачки снова станут чистыми — как в блаженные семидесятые года.

Tags: , ,

Оставьте комментарий