Искусственные камни создадут искусственные ледники

3. марта 2012 | От | Категория: проблемы

Глобальные климатические изменения ощущаются по всей планете, но ближе всего их чувствуют жители южных областей планеты. Их экосистема намного менее инертна, что приводит к моментальному превращению цветущих оазисов в пустыни. За какие-то десять лет могут изменится ландшафты, а савана отступить перед песком. Горные ландшафты тоже меняются — ведь ледники тают и перестают осуществлять свою питающую функцию. В Гималаях организован интересный и спорный проект — местные жители пытаются создать искусственные ледники, используя для этого искусственный камень.

Идея проста и незамысловата. Жители Гималаев создают плотину на пути водостока, на достаточно большой высоте. Искусственный пруд замерзает с приходом холодов и является накопителем воды на все лето, постепенно отдавая воду. Сначала использовался только естественный камень, который изобильно представлен в окрестностях. Потом выяснилось, что такая плотина стоит совсем недолго — лед разрушает плотину, проникая в щели и трещины. Понадобилось больше работы, в частности пришлось прибегнуть к искусственной облицовке плотин. Искусственный облицовочный камень однороден, не содержит трещин и содержит пластификаторы, позволяющие служить плотине намного дольше «естественной».

Европейские специалисты, осмотревшие самодельные ледники поразились наивности и трудолюбию местных крестьян. Они считают затею провальной: возможность накопить большой объем воды минимален. А проект сложного искусственного ледника, безопасного для низлежащей долины обойдется в миллионы. Тем не менее, местные жители довольны своим изобретением и считают, что уже не раз получили урожай ячменя (рис в Гималаях не популярен) благодаря этой выдумке.

Оставьте комментарий