Цензура в интернете и блокировка интернет-ресурсов

3. марта 2012 | От | Категория: проблемы

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список стран, так называемых врагов интернета. Авторы отсчета констатируют тот факт, что ситуация в интернете за последний год не изменилась, большое количество государств как и прежде жестко контролирует доступ граждан к сети.

«Репортеры без границ» о положении вещей.

Согласно заявлениям представителей организации «Репортеры без границ», в странах, вошедших в список, интернет трансформирован таким образом, чтобы граждане не имели открытого доступа к абсолютно всем ресурсам. Любые сайты, которые создаются и содержат оппозиционную информацию по отношению к действующей власти, в таких странах как Иран, Египет, Куба, Саудовская Аравия, Тунис, Китай и т.д. блокируются. Вышеуказанные страны и были внесены в список государств-врагов интернета.

По мнению репортеров, с каждым годом возрастает количество стран, заслуживающих на почетное место в номинации врагов интернет-сети, которые применяют цензуру по отношению к онлайновой информации. В публикации журналисты отметили, что на сегодня интернет во многих странах – это не просто сеть, в которой часто применяется цензура, это так же пространство, где руководящие органы манипулируют фактами. В качестве наиболее яркого примера государства-врага интернета представлена Северная Корея, в которой граждане не имеют возможность получить доступ к тем интернет-ресурсам, которые не получили государственное одобрение.

Решение проблемы.

Вопрос цензуры в интернете, по мнению юристов, не должен возникать, так как согласно законодательству многих стран мира, цензура запрещена на законодательном уровне. Однако в результате исследования, «Репортеры без границ» пришли к выводу, что цензура в интернете проявляется даже в странах с демократическим строем.

Эксперты советуют использовать интернет-пользователям специальные программы, которые позволят открыть доступ к заблокированным сайтам, например, анонимайзер вконтакте разблокирует доступ к социальным сетям и любым другим интернет-ресурсам. Для обеспечения максимального уровня безопасности передаваемых сообщений, получаемого и передаваемого трафика посредством шифрования, получения доступа к заблокированным ресурсам, изменения исходного IP адреса и скрытия факта посещения сайтов необходимо использовать VPN сервер.

Применение анонимайзера и программы VPN не сказывается на скорости доступа к интернет-ресурсам. Для подтверждения этого необходимо во время работы программ проверить скорость интернета.

Tags:

Оставьте комментарий