Международный финансовый кризис продлится еще два года

24. ноября 2008 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, Человеческое измерение

Международный финансовый кризис может продлиться около двух лет. К такому выводу пришли участники консультативного делового совета АТЭС в Лиме. «Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и предполагал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с коллегами, понимаю, что общее мнение состоит в том, что кризис продлится еще два года», — сказал сопредседатель совета, президент Банка ВТБ Андрей Костин.

Костин также отметил, что в целом антикризисные меры российского правительства схожи с мерами иностранных государств. «Но что касается вопроса поддержки реального сектора экономики, то это мы делаем более успешно», — заявил он.

По его словам, у некоторых предприятий долговая нагрузка предприятий настолько велика, что обслуживать кредиты они уже не в состоянии. «Тогда имеет смысл инвестировать в основной капитал, а не рефинансировать долги», — добавил глава второго крупнейшего российского банка.

В свою очередь, председатель российской части Делового консультативного совета АТЭС Олег Дерипаска выразил убеждение, что нынешний саммит лидеров 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона продвинулся в решении вопроса подавления кризиса гораздо дальше, чем недавняя встреча лидеров «двадцатки» в Вашингтоне.

По его словам, уже в ходе первого дня работы саммита АТЭС в Лиме были выработаны меры по координации усилий стран-участниц форума. «Мы обсудили, как сделать так, чтобы сильные и более слабые страны могли бороться во всеоружие с кризисом, — заметил бизнесмен. — Саммит позволил продвинуться дальше, чем вашингтонская встреча, потому что лидеры договорились между собой, как дальше реагировать».

Олег Дерипаска полагает, что «дно кризиса» в России будет достигнуто к марту-апрелю 2009 года. «Март-апрель будет дно. Будет ясен баланс спроса и предложения», — сказал Дерипаска.

В докладе Госсовета не содержится прогноза инфляции, однако разработчики документа считают, что темпы роста потребительских цен будут повышаться. В первую очередь подорожают продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости.

По данным Росстата, с начала 2008 года инфляция в России уже достигла 12 процентов. Официальный прогноз Минэкономразвития на текущий год составлял 11,8 процента.

Также в документе Госсовета предполагается, что в случае падения цены на нефть до 50 долларов за баррель дефицит российского бюджета превысит один процент ВВП. Из-за снижения цен на нефть подешевеет 80 процентов экспорта страны, в том числе газ, нефтепродукты, металлы и удобрения. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что бездефицитным бюджет страны может стать при цене на нефть в 70 долларов за баррель.

Tags: ,

2 комментария
Оставьте комментарий »

  1. Не надо быть таким пессимистом, по моему кризис пошел на убыль, начинается Рост!

  2. Не надо быть таким оптимистом, два года — это фигня. Будет дольше.

Оставьте комментарий