Надра Банк обанкротился и продался?

22. ноября 2008 | От | Категория: ложь, Рекомендуем прочесть

История с Надра Банком приобретает довольно-таки неожиданный окрал. Так, фиктивные банкротства на Украине становятся все популярнее…

Темные Надра

В пятницу стало известно, что Надра Банк привлек довольно крупного (по украинским меркам) инвестора – частную международную группу компаний GROUP DF. За этим названием скрывается никто иной, как cовладелец швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, сколотивший свой капитальчик, как простой посредник в темных российско-украинских делишках. «В банк пришел новый и, что очень важно, украинский инвестор – GROUP DF, который даст новый импульс для укрепления стабильности нашего банка, его дальнейшего экономического развития и сохранения лидирующих позиций на рынке», — отметил президент Надра Банка Игорь Гиленко. Все было бы хорошо и красиво. Но как-то не похоже на то, что Дмитрий Фирташ решил поиграть в благотворительность. Как известно, Надра Банк вынужден был обратиться в НБУ с просьбой о предоставлении кредита в размере 1,5 млрд грн для своевременного погашения внешних займов – синдицированного кредита на $130 млн и евробондов на $100 млн, которые банк не смог рефинансировать за рубежом. По сути это означает, что банк балансирует на грани абсолютного дефолта.

Но это не спасло Надра Банка от существенного понижения его рейтинга. Международное рейтинговое агентство “Fitch Ratings” изменило прогноз НАДРА БАНКа по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (“РДЭ”) с “Позитивного” на “Негативный” и понизило индивидуальный рейтинг банка с уровня “D/E” до “E”. Как сообщили в пресс-службе “Fitch”, данные рейтинговые действия отражают “ухудшение качества активов банка, в то время как его позиция ликвидности также испытывает на себе определенное давление”. По информации “Fitch”, доля “проблемных кредитов” банка увеличилась с 5,7% в конце 2007 года до 7,4% на конец I полугодия 2008 года. Также в течение I полугодия текущего года наблюдался очень быстрый рост кредитов с просрочками менее 90 дней. “Fitch” видит в этом потенциал дальнейшего роста проблемных кредитов банка. Аналитики “Fitch” подчеркивают, что позиция ликвидности Надра Банка в последние недели “оказалась под большим вопросом “. “В то же время банк получил обеспеченное залогом рефинансирование в размере 1,5 млрд грн ($309 млн) сроком на 1 год от Национального банка Украины (НБУ), что должно повысить его финансовую гибкость и помочь погасить еврооблигации на сумму $100 млн и синдицированный кредит в размере $130 млн, сроки погашения по которым наступают в ноябре 2008 года”, — утверждают аналитики. Как говорят во Львове, а теперь: порахуй сам!

Тем не менее, по словам И. Гиленко: «Банк продолжает стабильно работать в новых реалиях, выполняя обязательства перед клиентами и партнерами. В дальнейшем мы планируем сохранить лидерство на розничном рынке и значительно усилить свои позиции в корпоративном сегменте, а также в малом и среднем бизнесе», – сообщил президент Надра Банка. Но делать это, видимо, придется уже другому руководству.

Назначит его Дмитрий Фирташ, которому удалось сконцентрировать в своих руках 86,7% акций Надра Банка. По полуофициальной информации, Национальный банк Украины требует от собственников банка закрыть сделку как можно скорее. Так, по данным источника, стоимость 86,7% пакета акций банка, принадлежащих Игорю Гиленко (глава Правления банка), Сергею Лагуру и Вадиму Пятову, по итогам переговоров может составить $600 млн, после уплаты которых новые собственники могут взять на себя обязательство выплатить $400 млн банковских долгов.

Однако реально дела обстоят совсем иначе. Истинные владельцы банка, тщательно скрывающиеся от прессы за различными фондами и подставными людьми, семья Фигаль была вынуждена уступить свой пакет акций Дмитрию Фирташу. По информации, которая стала известна «Обозревателю», Фигали задолжали известному теневому магнату Семену Могилевичу гигантскую сумму денег. Из-за общего кризиса неплатежей они не смогли вовремя вернуть эти средства и, как говорят на сленге, были «поставлены на счетчик». После чего, дабы не рисковать, вынуждены были в счет погашения долга преподнести свою долю в Надра Банке Семену Могилевичу. Ну, а он, как известно, сидит в российской тюрьме, но продолжает контролировать все свои бизнес-потоки. Именно Могилевич, являясь настоящим хозяином Дмитрия Фирташа, и приказал последнему срочно реализовать сделку по приобретению Надра Банка. Но тут возмутились другие владельцы Надра Банка — Сергей Лагур и Игорь Еремеев (его пакет контролирует Вадим Пятову, т.к. Еремеев «играет в политику»). Им совсем не хотелось оказаться в такой специфической компании, и они потребовали выкупа своей доли под угрозой срыва всей сделки. Тогда в этом деле и возникли 600 млн долларов. По сути получилось, что Фирташ по указанию Могилевича принял под свой контроль пакет акций Надра Банка, принадлежащий семье Фигаль, а уже затем был вунужден за 600 млн выкупить долю Сергея Лагура и Игоря Еремеева. В итоге в его руках оказались 86,7% пакета акций этого самого проблемного на сегодняшний день.

Выгодная это сделка была или нет, покажет будущее. Но, право, что-то странное происходит с банковской системой Украины, если столь значимые банки начинают продавать как «котов в мешке».

Следует отметить, что до сих пор неизвестно сколько корпоративных клиентов и физических лиц сняли свои депозиты с начала осени, следовательно реальные суммы оставшиеся на счетах банка, подсчитать, практически невозможно.

Справка о Надра Банке

Свою деятельность ОАО КБ «Надра» начал 26 октября 1993 года. Сегодня НАДРА
БАНК – один из крупнейших универсальных коммерческих банков страны, который уже 15 лет успешно работает на финансовом рынке Украины. По данным НБУ, банк входит в первую десятку украинских банков и занимает верхние позиции различных банковских рейтингов.

Чтобы стать еще ближе к своим клиентам, банк постоянно работает над развитием региональной сети и присутствует в каждой области Украины, насчитывая более 700 отделений. Сеть банкоматов – свыше
1150 единиц, количество POS-терминалов составляет более 4 950 единиц.

По данным АУБ, на 01.10.2008 г. активы банка составили 26 185,95 млн грн.; депозиты физических лиц –
10 531,130 млн грн.; депозиты юридических лиц – 6 541,444 млн грн.; кредитно-инвестиционный портфель – 21 461,67 млн грн.; капитал – 2 716,342 млн грн.

Tags: , ,

10 комментариев
Оставьте комментарий »

  1. будем наедятся что это был последний банк

  2. Финансовый кризис все раставляет на свои места. Остануться только стабильные, большие банки, в работе которых сложно усомниться. Что касается Надра банка, то как появился он неоткуда, то в некуда и уйдет.

  3. Опять нас всех обманули-)

  4. пНе могу получить деньги по депозиту, который заончился в ноябре. Просила выдать всвязи со смертью отца и то ни привета ни ответа. Вчера в очереди за 1000грн по зарплатной карте в Отделении по ул. Кудри, получила синяки, которые сегодня лечу. Это за свои то кровные… что делать?

  5. 2 Pit
    Американци уже надоверялись самым крупным… Тут не в рамере дело. А в менеджменте. При этом в крупном банке проще нагреть руки. Так что…

  6. Мой отец — пенсионер имел несчастье оставлять свою пенсию на депозите этого банка — на операцию копил.
    А вот забрать — большущий и вонючий хрен…
    Хотя срок депозита уже пол-года как закончился.
    Уже пол-года с ними воюет.
    Писал и в их правление и Ющенко.
    От последнего получил ответ — неправильно мол с вами поступают.
    А им на это наср… начхать — нету говорят денег и все.
    В общем жулье одно кругом :(((

  7. У нас в старне люди какието странные ! Во-первых нашли кому доверять- украинским банкам-олухи! А особенно мне нравится реклама Ощадбанка «Вклади гарантовано державою»- блин да тут и камедиклаб смотреть не нужно!(особенно как их кинули в 90-х) Во-вторых из-за того что люди массово заберают депозиты естественно у банка падает ликвидность и банку надо также платить по внешним долгам- банк разумеется идет на крайние меры- не возвращает депозиты и вышибает кредиты любыми способами. А потом люди жалуются что они такие бедные, несчасные, обижанные. Пока у нас в стране люди будут позволять делать из себя идиотов тупых до тех пор будут и кидать «как лохов последних» . люди очнитесь у нас в стране КАПИТАЛТЗМ -это значит все построенно на обманееееееееееееее. Просто совет для начала надо смотреть рейтинг банков и не «ложить яйца в одну корзину «, Ина последок удачи вам всем в борьбе с Сучарами-кидалами- пусть горят в аду со своими банками! Р.S. sorry for my russia, i now only English and ukraine :)

  8. Тоже обманули…Хотя …неофициально через работников банка можно снять деньги 50 на 50((( За что я должна отдать половину своих денег спрашивается…А официально — денег нет. От знакомых слышала что через месяц банк снимает вывески.

  9. кто имея положительное решение суда по депозитам, смог получить деньги в «Надре»? Исполнительная служба занимается моим делом уже с июня и никак. Что делать дальше?

  10. Чё вы паритесь- всё вам вернут, нехер создавать панику… У каждого банка на сумму всех вкладов есть страховые обязательства , и если какой то банк прогорает- Страховые фирмы возмещают ущерб… Незнание рождает невежсество- прежде чем вкладывать деньги в банки- узнайте о страховых рисках и основных принципах работы банков. А потом уже махайте руками и орите во всё горло- Что ОПЯТЬ Вас ОБМАНУЛИ….

Оставьте комментарий