Как Фонд САБИ Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой борется с КОВИД в Казахстане

28. сентября 2020 | От | Категория: социальный аспект

Коронавирус стал настоящим бичем не только для Казахстана, но и для всей планеты. Следовательно, сильные мира сего делают все возможное, дабы не допустить худшего. Кенес Ракишев и его супруга — одни из этих людей.

В связи с наступлением короновируса все соответствующие силы приведены в боевую готовность. Государство оказывает помощь гражданам и в целом пока справляется с задачей. Однако без привлечения сил самих граждан задача борьбы с вирусом не может быть полноценно решена. И речь не только о солидарности в соблюдении карантина. Наступление пандемии — время показать гражданскую активность и выполнить свой гражданский долг. Благотворительные организации оказываются как никогда востребованными в этот сложный период. Один из активных фондов — фонд «Саби» Асель Тасмагамеботовой и Кенеса Ракишева.

Фонд Саби — один из старейших частных благотворительных фондов страны. Он был организован в 2002 году. Благодаря деятельному руководству фонда президентом Асель Тасмагамбетовой, постоянному участию Кенеса Ракишева, партнеров и друзей организации Саби удалось выполнить множество социально-значимых программ. Сейчас к ним добавилась новая и важная — помощь гражданам в период пандемии COVID-19. На это направления фонд потратил более миллиарда тенге. Кенес Ракишев откликнулся и на призыв внести деньги в другие фонды, которые осуществляют оперативную деятельность по борьбе с вирусом.

На настоящий момент сумма затраченных фондом «Саби» средств на оказание помощи в период пандемии COVID-19 составила 1 131 956 033 тенге, пишет британское издание Trinity Bugle.

Сообщается, что с первых дней объявления режима ЧС фонд организовал благотворительную акцию по сбору средств на закуп экспресс-тестов для определения коронавирусной инфекции — было собрано 402 миллиона тенге. На эти деньги было куплено 100 000 экспресс и 40 000 ПЦР-тестов для проведения бесплатного тестирования населения.

Также сооснователь фонда «Саби» Кенес Ракишев передал 445 000 000 тенге в общественный фонд Birgemiz для оказания социальной поддержки казахстанцам в период пандемии.

  • Фонд «Саби» для медучреждений Алматы закупил аппарат ИВЛ на сумму 10,5 миллиона тенге, семь кислородных концентраторов на сумму около трех миллионов тенге.
  • Врачам Атырауской области были переданы маски, защитные очки, комбинезоны, перчатки, защитные экраны стоимостью более 49 миллионов тенге.
  • Больницы Атырауской области получили десять аппаратов ИВЛ на сумму 91 780 000 и 43 кислородных концентратора на сумму 13 350 000 тенге.
  • Для медучреждений Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей были переданы 115 232 упаковки лекарственных средств на сумму 58 780 000 тенге. Общее число пациентов, которым была оказана помощь, составило почти 6000 человек.
  • Медработникам «Медицинского университета Семей» оказана помощь в виде одежды, аксессуаров и контактных линз на сумму более 11 миллионов тенге.
  • В медучреждения Алматы и области Фондом «Саби» под руководством Асель Тасмагамбетовой передано 500 000 медицинских масок и 50 канистр дезсредств на общую сумму более 27 миллионов тенге.
  • В качестве поддержки и благодарности женщинам-врачам инфекционных больниц Алматы Фонд передал 53 комплекта брендовой косметики.
  • «Саби» профинансировал открытие в Алматы мобильной лаборатории для тестирования на коронавирус в размере около десяти миллионов тенге.
  • Фонд «Саби» Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой оказал финансовую поддержку в размере 5 100 000 тенге двум казахстанским благотворительным фондам — «Шұғыла» и «Расима Фудбанк» для погашения административных расходов и фонда оплаты труда на три месяца, что позволило организациям устоять в период коронакризиса и продолжить свою социальную работу.
  • Детям из нуждающихся семей Наурызбайского района Алматы подарены 65 планшетов Samsung стоимостью 5 135 000 тенге, чтобы обеспечить школьникам возможность онлайн-обучения.

Комментирование закрыто.