Саженцы почвопокровных роз – незаменимый элемент садового дизайна

21. сентября 2020 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, Человеческое измерение

Слышали ли вы когда-либо о ягодах на розах? Это не шутка. Существуют сорта, которые, кроме замечательных цветов, осенью дают обильный урожай маленьких ягодок. Речь идет о почвопокровных розах. И это лишь один небольшой сюрприз, которым удивляют нас растения данной группы.

Хотите узнать больше? Переходите по ссылке https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/sazhentsy-roz/rozy-pochvopokrovnye.

Мы же посоветуем, как легко вырастить эти необычные цветы и украсить ими свой сад.

Особенности саженцев почвопокровных роз

История роз насчитывает несколько тысячелетий. Впервые как декоративные цветы их начали выращивать в Греции. Все это время садоводы пытались создать новые и интересные сорта.

Селекционная работа проводится и поныне. Один из новых видов – почвопокровные. Ученые даже не успели классифицировать и выделить их в отдельную группу. Первые образцы были получены во второй половине ХХ века.

Почвопокровные розы – результат скрещивания шиповника и розы Wichuraiana. Новый гибрид получил множество положительных качеств от обоих родителей:

  • неприхотливость,
  • устойчивость к болезням и температурным колебаниям,
  • активный рост побегов,
  • побеги стелются по земле, при этом ширина куста значительно превышает его высоту,
  • цветение мощное и длительное (все лето и осень),
  • густые глянцевые темно-зеленые листья, которые долго держатся на кусте, а осенью приобретает красивую красноватую окраску.

И да, конечно же, ягоды. Это «наследство» от шиповника. Осенью они выглядят довольно декоративно.

Кустики вырастают невысокими – до 40 см, однако в ширину могут разрастаться до 2,5 – 3 м. Цветы небольшие – в среднем 3 – 4 см, во многих сортов собраны в соцветия, густомахровые. Интересно, что количество лепестков в цветах сорта Swany приближается к 100! Большинство сортов имеет приятный нежный аромат. В мягкие зимы растения могут не сбрасывать листья, что в разы увеличивает их декоративность.

Саженцы почвопокровных роз – выращиваем в своем саду

Из всех роз данная группа является наиболее неприхотливой в выращивании.

Перед посадкой стоит проанализировать состояние и величину выбранного участка. Почвопокровные виды в первую очередь стоит сажать на склонах. Они укрепят землю и украсят скучный вид.

Великолепные результаты дает посадка в труднодоступных местах. Начиная со второго года жизни розы способны затянуть землю, полностью подавляя рост сорняков. И вот уже неопрятный заросший уголок превращается в райское местечко.

Почвопокровные розы – желанные гостьи во всех частях сада. Однако вам нужно учесть, что эти растения быстро разрастаются. Длинные побеги, падая на землю, укореняются и создают новые саженцы. Поэтому для данных растений нужно выделить достаточно места, не менее 2 кв.м на один куст. Если места недостаточно, стоит помнить, что побеги можно пустить вверх, аналогично плетистым розам. Для этого следует предусмотреть соответствующую опору.

Для почвопокровных роз состав почвы не имеет принципиального значения. Конечно, на легких суглинках они будут расти и цвести лучше. Для усиления декоративного эффекта стоит подкармливать растение хотя бы три раза в сезон. Полив должен быть умеренным. Перелив и застой воды недопустим!

В первый год жизни саженцы надо пропалывать, а дальше с сорняками они будут справляться сами. В обрезке почвопокровные розы не нуждаются. Только ранней весной стоит пересмотреть ветви и удалить засохшие или повреждены. Однако, если вы хотите удивить всех необычным применением этого вида – смело экспериментируйте. А мы расскажем, как из обычной почвопокровные розы можно создавать шедевры ландшафтного дизайна

Необычные розы в вашем саду

В связи с тем, что побеги почвопокровных роз очень пластичны, ветви большинства сортов можно направить для роста в разные стороны. Пустите их по земле – и зеленый коврик быстро затянет нужный участок. Дадите кусту подпорную стойку – побеги поднимутся по ней вверх, а затем «стекут» с нее густым каскадом. Посадите на крутом склоне – и очень просто сможете направить побеги налево или направо от места посадки. Они зацепятся за землю и начнут расти так, как вам нужно.

Кроме того, существуют сорта, которые формируют округлую крону из длинных дугообразных побегов. Они выглядят, как небольшая штамбовая форма. Собственно все эти метаморфозы возможны, если вы уделите внимание своему любимому растению и косметической обрезкой сформируете нужный вид.

Почвопокровные розы идеально подойдут для

  • создания бордюров,
  • оформления беседок и пергол,
  • высадки в свисающих горшках или поднятых контейнерах,
  • одиночных посадок,
  • укрепления крутых участков склонов или террас.

Почвопокровные розы идеально сочетаются с другими видами роз, хвойными и злаковыми культурами, лавандой и хостами.

Комментирование закрыто.