Проект с инвестициями Кенеса Ракишева Beyond Verbal определит COVID-19 по голосу

4. апреля 2020 | От | Категория: социальный аспект

Борьба с инфекцией COVID-19, ее диагностика и сдерживание — одно из самых горячих направлений деятельности во всем мира, сообщает ирландская пресса. Нет сомнений, что те разработки, благодаря которым удастся сдержать распространение болезни станут известными и к ним будет приковано значительное внимание. Самое главное — технологии, которые в них использованы будут использованы в национальных и международных организациях по контролю за распространением заболеваний.

В сфере IT были использованы различные идеи. Израильская команда Beyond Verbal, в которую в свое время вложил значительные средства казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, разрабатывает инструмент анализа спектра голоса, который позволит диагностировать заболевания при помощи приложения.

Основной профиль компании Кенеса Ракишева — это анализ, распознавание и обработка головых данных. Для того, чтобы отличить голоса здоровых людей от инфицированных. Для этого используется искусственный интеллект, который «натренирован» отличать голоса больных и здоровых людей. Компания Beyond Verbal, средства в которую вложил Кенес Ракишев известна несколькими патентами на обработку и анализ голоса, в частности она может определять и модулировать эмоции, лежащие в основе речи. Кенес Ракишев увидел потенциал в этой технологии и компания уже предлагает несколько коммерческих продуктов. Отметим, что сейчас Израиль считает данную технологию ведущей в вопросе противостояния эпидемии коронавируса.

С помощью данных мобильной сети власти страны отслеживает перемещение граждан, у которых заболевание подтверждено, а также их контакты с другими людьми. Также Министерство обороны Израиля совместно со стартап-компанией Vocalis Health разрабатывает мобильное приложение, которое будет помогать выявлять симптомы коронавируса по голосу человека.

Vocalis Health образовался после слияния двух компаний: Beyond Verbal and Healthymize. Эти компании объединили свой усилия в стремлении использовать голос человека в качестве революционного инструмента индустрии здравоохранения.

Алгоритм Vocalis Health с помощью искусственного интеллекта (ИИ) определяет состояние пациента в соответствии с голосовыми маркерами по различным заболеваниям (респираторные, кардиологические или болезни, связанные с поведенческими расстройствами, такими как депрессия). В условиях борьбы с коронавирусом по заказу Министерства обороны Израиля компания Vocalis Health занимается созданием мобильного приложения, которое по этому же алгоритму будет выявлять симптомы коронавируса (ведь вирус тоже является респираторным заболеванием, которое поражает дыхательную систему человека, отражаясь на дыхании и голосе).

В Министерстве обороны страны отметили, что алгоритм будет использоваться для удаленной диагностики и мониторинга, для того чтобы предотвратить распространение заболевания и перегрузку национальной системы здравоохранения. Таким образом, по словам разработчиков, можно будет определять, кого стоит тестировать в первую очередь, кто нуждается в немедленной госпитализации, а каким пациентам можно остаться дома, ведь симптомы являются легкими.

Пока что платформа доступна лишь медработникам и пациентам, которые принимают участие в исследовании (чтобы алгоритм научился распознавать симптомы инфицирования, уже на этой неделе начнут отбирать голоса больных Covid-19). Однако на сайте компании каждый желающий может приобщиться и тоже отправить разработчикам свой записанный голос для исследования.

По последней информации, в стране зарегистрировано 3 035 тысяч случаев заражения, 11 летальных. Выздоровело 79 граждан.

Комментирование закрыто.