Суд Нью-Йорка: укравший миллиарды олигарх Мухтар Аблязов выплатит $140 тысяч

8. января 2020 | От | Категория: ситуация

Мухтар Аблязов заплатит более 140 тыс. USD адвокатам согласно решению суда Нью-Йорка.

В данном случае речь идет об иске акимата Алматы и БТА Банка. Суд Нью-Йорка решил взыскать с беглого казахстанского политика и бизнесмена Мухтара Аблязова средства потраченные истцами на услуги адвокатов. Об этом говориться в сообщении пресс-службы минюста РК.

Как сообщили в ведомстве, суд принял решение о дополнительных санкциях по Аблязову, поскольку тот отказался участвовать в судебном процессе и раскрывать доказательства. Данное решение было принято в июле 2019 г. Также суд рекомендует не разрешать Аблязову предоставлять новые доказательства своей невиновности в судебных заседаниях с присяжными. Причем суд присяжных также должен принять во внимание данную рекомендацию. Сторона обвинения убедила суд взыскать с Аблязова 140,1 тыс. долл. США, которые были заплачены адвокатам. Решение было принято 07.02.2020. Суд определил, что средства должны быть заплачены истцам до 07.05.2020. Это дело стало по сути очередной победой Кенеса Ракишева против осужденного олиграха-казнокрада Мухтара Аблязова.

Напомним, что два года тому назад суд приговорил Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию в 2004 году убийства главы АО «Банк «ТуранАлем» Ержана Татишева. В 2013 году Аблязов был задержан властями Франции.

Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако в декабре 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».

Комментирование закрыто.