Почему бывший директор завода «Южмаш» и второй президент Украины не верит в светлое будущее КБЮ

13. января 2020 | От | Категория: правдивый компромат

Как Леонид Кучма отреагировал на то, что директор КБ «Южное» пытается продать Казахстану несуществующий двигатель.

Кучма считает, что КБ «Южное» вряд ли сможет реализовать свои планы

Весной КБ «Южное» предложило Казахстану возобновить сотрудничество в рамках космических разработок. Директор КБ Южное Александр Дегтярев выступил с предложением заменить устаревшие российские двигатели для ракет «Зенит» высокотехнологическими аналогами собственной разработки. Но руководство Байконура не спешит с выбором, ведь с интересными предложениями к ним обратились из Евросоюза и РФ. Шансы того, что Казахстан предпочтет Украину, крайне малы.

Бывший директор завода «Южмаш» и второй президент Украины Леонид Кучма скептически отнесся к такой возможности. Ему, как никому другому, известны все особенности сотрудничества КБ Южное и завода, которые уже много лет работают в одной сети: КБ разрабатывает, а «Южмаш» — реализует. Но в последние годы космическая отрасль испытывает кризис, в котором многие винят именно руководителей флагманских компаний, сейчас занимающих свои посты.

бывший директор «Южмаш» и второй президент Украины не верит в светлое будущее КБЮ

Кучма считает, что Дегтярев пытается продать Казахстану то, чего у бюро фактически нет, да и вряд ли появится в обозримом будущем. Действительно, о каком высокотехнологичном новом двигателе может идти речь, если КБЮ задерживает сдачу текущих проектов, а значит, времени на новые разработки у него точно не будет.

Бывший президент абсолютно не скрывает своего мнения и открыто упрекнул главу КБЮ в лукавстве. Но то, что большинство людей прекрасно понимает, как ограничены возможности КБЮ и насколько остро предприятие нуждается в новом финансировании, не смущает руководство. Дегтярев, например, продолжает ездить со своими макетами по тематическим выставкам. Он рассказывает о перспективных разработках, но никому не уточняет, что реализация чего-либо в «Южном» занимает десятилетия и заканчивается полным провалом.

Оставьте комментарий